الأيام
تُعد الأيام سيرة ذاتية خالدة للأديب الكبير طه حسين، أحد أبرز رموز الأدب العربي الحديث، حيث يروي فيها تفاصيل رحلته الملهمة من فقدان البصر في الطفولة إلى أن يصبح «عميد الأدب العربي». في كتاب الأيام، يقدّم طه حسين تصويرًا إنسانيًا عميقًا لطفولته في الريف المصري، والمعاناة التي عاشها بسبب الجهل والفقر وضعف التعليم في تلك الفترة، كما يستعرض رحلته إلى الأزهر ثم انتقاله إلى الجامعة المصرية، قبل أن يسافر إلى فرنسا ويحتك بالثقافة الغربية، في تجربة شكلت وعيه وفكره. لا تقتصر الأيام على كونها سيرة ذاتية، بل تُعد عملًا مهمًا لفهم تاريخ المجتمع المصري في القرن العشرين، حيث تكشف عن التحديات الاجتماعية والثقافية، وتسلّط الضوء على قضايا مثل التعليم والتنوير ومقاومة الجهل. يتميّز أسلوب طه حسين في هذا العمل بالسرد الأدبي العميق واللغة البسيطة المؤثرة، مما يجعل كتاب الأيام من أهم كتب السير الذاتية في الأدب العربي، ومرجعًا لكل من يهتم بفهم تطور الفكر والثقافة في العالم العربي. إذا كنت تبحث عن سيرة ذاتية عربية ملهمة أو كتاب يقدّم تجربة حقيقية عن الإرادة والتحدي والنجاح رغم الصعوبات، فإن الأيام يقدم رحلة إنسانية استثنائية ألهمت أجيالًا من القرّاء. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- موكابوك