لندرك أن أطفالنا ليسوا ملكنا لنتحكم فيهم أو في إنتاجهم وإبداعهم، إنهم هبة الله لنا، أرسلهم لنا لسبب واحد فقط: لإيقاظ الفضيلة والثورة في داخلنا، ودورنا أن نصغي لتلك الدعوة، ونحررهم من سلطة تحكمنا، ليعيشوا أحرارًا كما يجب أن يكونوا!
خريطة التربية | The Parenting Map
خريطة التربية كتاب في تربية الطفل والتنمية البشرية وتطوير الذات تقدّم فيه د. شيفالي خلاصة أكثر من عقدين من الخبرة في العمل المباشر مع الآباء، لتضع بين أيديهم دليلًا عمليًا يساعدهم على فهم أطفالهم وبناء علاقة أكثر وعيًا وعمقًا معهم. ينطلق الكتاب من مفهوم التربية الواعية التي تتجاوز أساليب التربية التقليدية القائمة على الأوامر والعقاب والسيطرة، وتدعو بدلًا من ذلك إلى الحضور الحقيقي، والفهم، والتقبّل، والإنصات إلى احتياجات الطفل ومشاعره. فالطفل لا يحتاج فقط إلى التوجيه، بل يحتاج إلى والدين قادرين على رؤيته وفهم شخصيته وإمكاناته كما هي. تقدّم خريطة التربية خطوات واضحة وعملية تساعد الأهل على التعامل مع مواقف التربية اليومية بطريقة أكثر إيجابية واتزانًا، وتعيد النظر في كثير من الأفكار والممارسات المتوارثة التي قد لا تتناسب مع احتياجات أطفال اليوم وتحدياتهم. كما يركّز الكتاب على أهمية بناء روابط عميقة بين الآباء والأبناء، تقوم على الثقة والأمان والتواصل والتقبّل، بما يسمح للطفل بالتعبير عن ذاته بحرية واكتشاف قدراته وتنمية ثقته بنفسه. فالتربية الواعية لا تهدف إلى تشكيل الطفل وفق توقعات الآخرين، بل إلى مساعدته على اكتشاف شخصيته وإمكاناته وبناء علاقة صحية مع نفسه والعالم من حوله. وتطرح د. شيفالي رؤية تربوية تهتم بتنشئة أطفال أكثر صحة وتمكينًا وازدهارًا، يمتلكون القدرة على التعبير عن مشاعرهم وأفكارهم، والثقة في قدراتهم، والشجاعة لاكتشاف طاقاتهم وتحقيق إمكاناتهم. يناسب الكتاب الآباء والأمهات والمهتمين بـ تربية الأطفال، والتربية الإيجابية، والتربية الواعية، وعلم نفس الطفل، وتنمية شخصية الطفل، وتطوير الذات للآباء، وكل من يبحث عن أساليب أكثر إنسانية ووعيًا في التعامل مع الأبناء. خريطة التربية ليس مجرد كتاب عن تربية الأطفال، بل دليل يساعد الأهل على إعادة اكتشاف معنى التربية، والانتقال من محاولة السيطرة على الطفل إلى فهمه ومساندته ومرافقته في رحلة نموه. اقرأ كتاب خريطة التربية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- كلمات للنشر والتوزيع