غلاف رواية ملاذ غير آمن لمحمد يوسف يظهر عالماً علوياً ذهبياً مشرقاً بأشجار ومبانٍ قديمة وشخصيات تسير، يقابله عالم سفلي مظلم مليء بوجوه بشرية شاحبة ومنارة ذهبية مضيئة.

ملاذ غير آمن

ملاذ غير آمن رواية خيال علمي وديستوبيا ورعب نفسي وغموض تأخذ القارئ إلى مستقبل قاتم في عام 2310، حيث تغيرت مفاهيم الهوية والأسرة والانتماء، وأصبح الإنسان يُعرَّف بالرقم الذي يحمله أكثر مما يُعرَّف باسمه أو أصله. في هذا العالم المستقبلي، لم تعد الأسماء أو صلات النسب تحمل القيمة التي عرفها البشر قديمًا؛ فلا أهمية للأب أو الجد أو السلالة، ولا مجال لمعرفة من منحك الحياة أو من حملك في أحشائه. كل ما يهم هو ألا تنسى هويتك الجديدة: أنت الرقم 512 من أبناء الجيل الثاني. لكن خلف هذا النظام الذي يبدو منظمًا، تختبئ طبقات من القهر والسيطرة وإعادة تشكيل الإنسان. يتحول «الملاذ» المفترض أن يمنح الأمان إلى مساحة تفرض على أفرادها أدوارًا متناقضة، فيُطلب من الإنسان أن يكون في الوقت نفسه شاهدًا وسيدًا، وأن يوثق القيود التي تحكم الآخرين بينما يعيش هو داخل منظومة من القيود المختلفة. ومع تصاعد الأحداث، تكشف الرواية عالمًا تتداخل فيه السلطة والهوية والذاكرة والاستعباد النفسي والخوف، وتضع الشخصيات أمام سؤال أساسي: ماذا يبقى من الإنسان عندما تُنتزع منه جذوره، ويصبح رقمه وهويته المفروضة أهم من اسمه وذاكرته وانتمائه؟ تمزج ملاذ غير آمن بين الخيال العلمي والديستوبيا والرعب النفسي والغموض، وتقدم عالمًا مستقبليًا مظلمًا تتغير فيه معايير الحرية والانتماء، بينما يصبح البحث عن الحقيقة مواجهة مع نظام لا يسمح بسهولة لمن يعيش داخله أن يرى الصورة كاملة. ملاذ غير آمن رواية مناسبة لمحبي الخيال العلمي والديستوبيا والرعب النفسي والغموض، والعوالم المستقبلية القاتمة، وقصص السلطة والسيطرة والهوية والحرية. اقرأ رواية ملاذ غير آمن الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 2 تقييم

• مراجعات رواية ملاذ غير آمن