الجلاب > اقتباسات من رواية الجلاب

اقتباسات من رواية الجلاب

اقتباسات ومقتطفات من رواية الجلاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الجلاب - هدى سعد

الجلاب

• «كل العائلات السعيدة تتشابه، لكن لكل عائلة تعيسة طريقتها الخاصة في التعاسة».

مشاركة من Beero Fouad
  • معنى أن يصير الجسد ورقة تفاوض، وأن تجرؤ أصابعه كان ثمنًا لفقرها، والصمت هو السلاح الوحيد المتبقي لها، فالكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.

مشاركة من Beero Fouad
  • «النهايات التي تُكتب في الظلام ستكون بداية للنور».

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • «الحياة تُنهي حكايات الحب، وتمحو ذكرياتها بقسوة.».

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • «الألم الصامت هو أقسى أنواع العذاب؛ لأنه لا يجد مَن يسمعه».

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • ‫ صوت الشيخ الشعراوي، قرآن محمد رفعت، مدفع الإفطار، فرحة تملأ الدار والشارع، رائحة الطعام، عصير التمر المنقوع، دفء الطبلية. ضحكات أطفال العائلة، مشاهدة بوجي وطمطم، زيكو وزيكا، بكار ومعزته رشيدة، وصديقه حسونة، ندور بالفوانيس، نغني ونصفق:

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • ‫ أشعر أنني زائدة على الحاجة، فائض لا مكان لتخزينه، ضيف ثقيل في كل مكان، لا تاج لي ولا مملكة

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • «إلى مَن خذلتهم الحياة، وعرت هشاشتهم، وما زالوا يتشبثون بحافة الهاوية رغم الألم، إلى الأرواح المعذبة التي تفتش عن بصيص نور في دهاليز العتمة، وتنسج الأمل بخيوط الرجاء».

مشاركة من DaliaKabary
  • -سأطلب قلبًا أكبر من قلبي لأسامح به الناس، و(أستيكة) أمسح بها إحساس الرفض الذي لازمني طول عمري، وبيتًا فوق شجرة بعيدة عن العيون القاسية حولي.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • «كل العائلات السعيدة تتشابه، لكن لكل عائلة تعيسة طريقتها الخاصة في التعاسة».

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • الخوف ليس سوى طوق نجاة مثقوب، يغرق صاحبه ببطء في بحر الهزائم.

مشاركة من Manar Kh
  • فاتني قطار الزواج رغم وقوفي مبكرًا على رصيف المحطة، منذ أن أنهيت الدبلوم. كنت أُلوِّح بذراعي لكل قطار يقترب، حتى لو لم يكن مناسبًا، ومروا جميعًا مسرعين وتركوني خلفهم.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • -«عسل يا جلَّاب! حلِّ خشمك وفرّح عيالك!».

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • أدركت لاحقًا براعة الحياة في ابتكار ألوان التعاسة. مثل أن تُلقي بك في معركة مع ما تجهله، معركة في الظلام، تحارب فيها وحدك بلا سيف ولا درع، تحارب مقيدًا بالأصفاد، تنزف جراحك في صمت، تموت روحك وتُدفن تحت ركام الألم. وفي الصباح، تصطف في طابور الأحياء، تمثل أنك حي، تسير بتابوتك حبيس جسد شخص مبتسم.

مشاركة من Manar Kh
  • لم أفهم في تلك السن معنى أن يصير الجسد ورقة تفاوض، وأن تجرؤ أصابعه كان ثمنًا لفقرها، والصمت هو السلاح الوحيد المتبقي لها، فالكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.

مشاركة من Manar Kh
  • فالموت لا يُفرّق بين الذابل من الثمر وبراعم الأمل، يحصدهما معًا في لمح البصر، ثم يمضي كقطارٍ انطلق من المحطة دون صافرة إنذار.

مشاركة من Manar Kh
  • وُلدنا لننحني، لنُقبِّل الأيدي التي تصفعنا، ونطأطئ رءوسنا تحت الأقدام، لتدهس كرامتنا.