‏‏ليلة حب - دينا عماد

‏‏ليلة حب

تحوّلت حياة آية مرة أخرى، فبعد انتحار زياد واكتشافها حقيقة وضعه المادي، وأنه لم يترك لهم أيّ شيء، تركت شقتها المؤجّرة، وعادت بأولادها إلى الحياة مرة أخرى في شقة والدها مع والدتها. لم تفهم شيئًا في الشركة، ولا ما لها وما عليها، كل ما عرفته أن زياد لم يترك لها قرشًا واحدًا بسبب ديونه، فلا ميراث ولا معاش شهري تعيش منه هي وأولادها.

4 183 تقييم

اقتباسات من رواية ‏‏ليلة حب

كانت تعلم أن الحياة تغيّرت، وأن الناس تُسحَب شيئًا فشيئًا داخل التزاماتهم، لكنها لم تكن تتوقع أن يأتي اليوم الذي تشعر فيه أنها وحدها تمامًا. لا أحد يرى ما تمرّ به، ولا أحد يسأل: هل أنتِ بخير

مشاركة من Youmna Mohie El Din
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية ‏‏ليلة حب

منذ اللحظة الأولى، شدّني غلاف الرواية؛ رقيق، هادئ، ومريح للنظر. والأجمل أن الرواية نفسها لا تختلف عن غلافها، فهي عمل اجتماعي إنساني مميز.

الرواية هادئة الإيقاع، لكنها لا تعرف الملل. تنتقل الكاتبة بين حياة الشخصيات بسلاسة وخفة، من دون إرباك أو تشتيت للقارئ.

تحكي الرواية قصة آية، الزوجة التي تجد نفسها في يوم وليلة أرملة، تتحمل مسؤولية بيت وأبناء وأم مسنة، بعد انتحار زوجها. لحظة واحدة كفيلة بقلب الحياة رأسًا على عقب، وتبدأ معها رحلة ثقيلة من الأسئلة والوجع ومحاولات الاستمرار.

بين صديقة وفية، وحب حقيقي يظهر في لحظات فارقة، وأبناء تكبر مشكلاتهم معهم وتضغط على التفكير، تمضي الأحداث إلى مفاجأة قاسية تهدم كل ما بدا جميلًا ومستقرًا.

الرواية تمضي بالقارئ بهدوء، لكنها تناقش قضايا اجتماعية وإنسانية معاصرة، مهمة وحساسة،.

قضيت معها ليلة رأس السنة، استمعت إليها وكانت رفيقًا خفيفًا في ساعات طويلة من التعب، وبفضل مدتها التي تجاوزت ست ساعات وثمانٍ وثلاثين دقيقة، مع أداء صوتي ممتاز، لم أشعر بالتعب ولا بمرور الوقت

شكرًا دينا عماد على هذا العمل الجميل،

وبالتوفيق دائمًا،

وفي انتظار روايات كثيرة قادمة 🩷

لسه حالا مخلصة الرواية قضيت وقت ممتع جدا روايه مش رومانسية بمراهقة لكن بعقل وهدوء وواقعيه جدا بتحصل في الحياة فعلا وبدون تحيزات او شعارات طنانة او نسويات فاضيه بتدي اهمية لقيم جميلة الصداقة والامومة التفاهم الاحتواء دفع تمن الاغلاط وده مهم اوي فعليا جرس تنبيه نساند بعض نساند صحابنا في وسط زحمتنا منسيبش بعض للوحده استاذة دينا عماد حسيت بفراغ في قلبي لما خلصت الروايه بجد اوقات كتير عاوزه اكلم هاله انصحها اونسها نخرج سوا مثلا عاوزه اكلم ايه وادعمها عاوزه انبه هلود والوم آمال مبسوطة بالروايه شكرا لانك ادتيني سعادة بكلام بسيط سرد لطيف بدون حشو ومنتظرة الجديد بشغف. الغلاف تحفه فتحية للي رسم الغلاف وشكر ا من قلبي 🌹

ليلة حب رواية لطيفه خاطفه للخيال تقدر ترجع ليك شغف القراءة من لهفتك انك تعرف تطور الأحداث الحقيقه ان الكاتبه كل رواياتها فيها نفس النوع من التشويق اللذيذ الي قلما وجد في رواية اجتماعيه أنا تعاطفت الحقيقه مع كل الابطال كل منا من زاويته مظلوم خلود أنا مشفقه عليها جداااا تظل فكرة الزوجه الثانيه تتأرجح من الرفض والقبول باختلاف الظروف تم طرح قضايا اليكترونيه كتير الابتزاز الالكتروني المراهنات مع طرح حلول مقبوله للمشكله بالتوفيق دائما للكاتبه المبدعه

مقدمة : هذه ليست قراءتى الأولى للكاتبة دينا عماد وبالطبع ليست الأخيرة فقد قرأت جميع أعمالها الورقية وأتابع بشغف كل جديد لديها فهى أديبة شاطرة مثقلة بهموم المجتمع وأوجاعه ،بجعبتها حكايات وحواديت حقيقية تسلط الضوء وتناقش القضايا وتربت على الأوجاع فى كافة تفاصيل العلاقات والمشاكل الاجتماعية.

الغلاف: بالرغم من أن الغلاف تحفة يستاهل نجمة لوحده وممتع ومعبر جدا وألوانه مبهجة، إلا إنى شايفة إن إسم الرواية ناقصه حاجه وكانت الرواية بحاجة لعنوان أقوى من كده .

الشخصيات :

آية عطية إمرأة قاربت الأربعين من العمر تعيش حياة عادية مثل آلاف السيدات المصريات ، زوجة لرجل صاحب مشروع/ زياد وأم لولد/عمر وبنت / فرح فى مرحلة المراهقة ،صديقة وفية وجدعة لصاحبتها /هالة وإبنة بارة لأمها العجوز مريضة القلب والأهم أنها ست بيت شاطرة وتصنع طعاما لذيذا .

سيف عزام طبيب قلب شارف على الأربعين أيضا ، يعيش مع والدته/ عايدة ، أخره تفوقه الدراسى والعملى عن البحث عن زوجه تناسبه ولم يجد مفرا من ضغوطات من حوله فتزوج خلود ابنة الجيران التى تصغره بأربعة عشر سنة وتختلف عن طباعه فهى إبنة شديدة التدليل لأم متسلطة /آمال .

الحكاية :

كارثة مدوية تواجه عائلة آية بموت زوجها زياد منتحرا هربا من خسارة وديون فادحة فى شركته يعقبها إرث كبير من الأعباء والضغوطات التى واجهت آية ، طفلان فى أوج مرحلة المراهقة وتقلباتها ، أم مريضة بمشكلة فى القلب والأسوأ لا مصدر للمال

وبعون من صديقتها هالة تقرر افتتاح مشروع لعمل طعام من المنزل .

تتقاطع طرقها مع طبيب القلب سيف الذى يصبح عونا لها فى رعاية والدتها صحيا ولكن كان للقدر حسابات أخرى وبين آية وسيف .

السرد : لغة عربية فصحى سهلة وسرد ممتع للحكاية والأحداث ويتخللها لغة عامية خصوصا فى الحوار بين الأفراد فى تناغم ويسر

رأيى الشخصى :

١. أحببت شخصية سيف مساعدته الناس ، تحمله المسؤولية ، حبه لآية وإحترامه لأولادها

٢.كرهت شخصية آمال فى تسلطها وتدخلها الفج فى علاقة ابنتها وزوجها وكرهت شخصية زياد الخائن ولكن هيهات وجودهم كان الرئيسى فى قصة الحب الجميلة بين آية وسيف .

٣.قصة هالة كانت بحاجه يتفردلها مكان أكبر وحتى نهايتها جت سريعة وغامضة والتعتيم سواءعلى مشكلتها بين عائلتها أو وقت حل المشكلة كان غير واقعى ، ثم أنا ممكن اكون تعاطفت مع إنزلاقها فى فخ التطبيقات لكن أداؤها نفسه ساذج بزيادة ، رد فعلها وقت المشكلة وتصرفاتها كان غريب ومش مفهوم اعتقد الكاتبة استعجلت فى رسم الشخصية دى .

الرواية مليئة بالمشاعر والحميمية ومع قلم كاتبة شاطرة وأسلوبها سهل يوصل للقلب بسرعة هتعيش أنواع كتير من المشاعر زى

&الحب الجميل بين آية وسيف

&الامتنان لإنقاذ فرح وعمر وهالة من مشكلاتهم

& الفخر بآية ومعافرتها عشان تقف على رجلها وب سيف فى شغله واحترامه لمراته بالرغم من أنه ماحبهاش

& الأسف على تورط هالة وعمر وفرح فى فخاخ السوشيال ميديا والتطبيقات والخوف على اولادك أو حبايبك تقابلهم وربطات زى دى .

& الغضب من آمال ، زياد ، محمد زوج هالة

& التعاطف مع خلود ضحية الأم المدمرة والتعاطف مع هالة اللى وحدتها وإهمال زوجها ليها وقعها فى شرك خطأ كبير زى كده .

& السعادة بأن النهايات كلها جميلة ومناسبة لكل شخصية .

ناقشت الكاتبة العديد من المشاكل والأحداث الاجتماعية زى

&علاقات الزواج غير المتكافئة عقلانيا وعاطفيا وماالذى تنتهى إليه من مشاكل وفشل

&تدخل أحد الوالدين الصريح فى العلاقة بين الزوجين وخصوصا مشاكل بيت العيلة

& مشاكل فترة المراهقة للجنسين وخاصة تلك المتعلقة بصحبة السوء و السوشيال ميديا

& إيجابيات السوشيال ميديا من ناحية أهميتها فى التواصل الفعال بين الناس وسهولة تواصلهم واعتماد الناس عليها فى أعمالهم مقابل سلبياتها وخطرها الشديد إذا ماتم إساءة إستخدامها .

& أهمية العلاقات الإنسانية القوية الداعمة فى حياة كل فرد .

& معاناة الأرامل والمطلقات من السيدات فى البحث عن لقمة العيش ورعاية الأولاد .

& الفرصة الثانية حق كل إنسان فيها وأهميتها .

& الفراغ وأثره الخطير فى حياة كل شخص

&وسلطت الدور على حدث مهم وخطير وهو تفشى الكورونا عشنا فى بيت واحد من الدكاترة وفى عيادته والمعاناة اللى اتعرض لها لما أخد العدوى وبقى لوحده أو معاناة كبار السن أصحاب الأمراض المزمنة أو معاناة الناس فى الحظر ووقوف الحياة والخوف

وفى النهاية : رواية جميلة ووقت ممتع أرشحها وبقوة خمس نجوم .

#مسابقات_مكتبة_وهبان

ليلة حب كانت هي الرواية اللي ختمت بيها 2025

سمعتها بصوت القارئة ريهام وهيب اللي كان ما شاء الله أكثر من راااائع، أداء خطفني من أول دقيقة ومقدرتش أسيب الرواية لحد ما خلصتها كلها في جلسة واحدة وده طبعا بسبب الأحداث المشوقة جدًا اللي شدتني من أول كام دقيقة مع الأداء الصوتي المعبر عن الكلمات والمشاعر.

نبدأ بقى من أول غلاف الرواية اللي تصميمه مبهر ودافي جدًا وده كان أجمل فخ وقعت فيه لأن الغلاف خلاني أحس إني داخلة بيت مليان حب ودفا ومشاعر جميلة وده اللي لقيته فعلًا في أول الرواية "آية وزياد وأولادهم فرح وعمر" بيحتفلوا بعيد ميلاد فرح مع صديقة آية ـ هالة ـ وأسرتها، قلت ببببس دي بداية جميلة وفرفوشة وهووووووب زياد انتحر، مديون، مفيش أي مصدر دخل، مفيش فلوس لايجار البيت، مفيش فلوس لمصاريف المدرسة وآية مفيش قدامها أي حاجة غير إنها تنسى حزنها على جوزها وتبقى إنسانة قوية عشان تقدر تكافح وتصرف على نفسها وأولادها، سابت بيتها وراحت تعيش مع أمها وبدأت رحلتها في البحث عن مصدر دخل...

الرواية دي ناقشت كم كبير من المشاكل الحياتية اللي كلنا معرضين إننا نواجهها بداية طبعًا من آية ست البيت اللي عمرها ما اشتغلت ولا شالت هم مصاريف البيت والأولاد، هتلاقي نفسها فجأة بقت لوحدها بتواجه مشاكل الحياة مع ولد وبنت في سن المراهقة، فرح ومشاكل البنات والسوشيال ميديا، عمر ولد مراهق جواه كم من الغضب على تبدل أحوالهم المادية وعاوز يجيب فلوس بأي شكل وطبعًا التفكير ده ممكن يوصل لبلاوي ومشاكل كتير، الصديقة هالة الزوجة والأم اللي حاسة بالوحدة والإهمال سواء من الزوج أو من الأولاد وكل اللي كانت عاوزاه حد يسمعها ويهتم بيها.

دي كدة كانت دائرة آية وأسرتها، نروح بقى للدكتور سيف

الشخصية دي بصراحة كانت محيرة جدًا بالنسبة لي هل هو إنسان سلبي أوي للدرجة دي؟! ولا بيكبر دماغه وخلاص لأنه عايش حياة عادية مش طموحه ولا اختياره؟!

الدكتور سيف اتجوز بناءً على رغبة والدته ـ لأنه مكانش لاقي الإنسانة اللي يحبها ويتجوزها فكانت خلود زوجة والسلام- وخلود كانت تابع لأمها آمال في كل حاجة وبالنسبة لها سيف كان اختيار أمها الدكتور اللي معاه فلوس ومستقبله كويس ومش هيبعدها عن أمها وهيفضلوا عايشين معاها في نفس البيت.

بصراحة كرهت خلود وآمال وأم سيف كره رهيييييب وكرهت سلبية سيف معاهم جدًا رغم إنه مع مرور الأحداث اتضح إنه مش إنسان سلبي نهائي بالعكس كان قوي وبيواجه ويدافع لكن كل الدفاع والإيجابية في شخصيته ظهرت مع ولادة الحب جوة قلبه.

ختام الرواية كان مشوق جدًا وجميل جدًا ورجع غلاف الرواية ينور في دماغي تاني.

في المجمل بقى دي كانت أول مرة أقرأ للأستاذة دينا عماد وكنت فعلًا منبهرة بيها جدًا، أسلوبها ممتع شيق، سردها سلس، عندها روح في كتابتها صعب تلاقيها عند كُتّاب كتير

استمتعت جدًا بالرواية وأحداثها وشخصياتها وآية بالنسبة لي كانت شخصيتي المفضلة على مدار عام كامل من القراءة.

اسم الرواية ليلة حب وكانت ليلتي معها فعلًا ليلة حب.

مراجعة: أمنية شوقي

أسم العمل:ليلة حب

أسم الكاتب :دينا عماد

دار النشر :دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

الوقت :290ص

التقيم :⭐⭐⭐⭐⭐

انا كنت داخله الروايه من جمال الغلاف والاسم وسامعه صوت ام كلثوم في ليله حب حلوة لكن اتصدمت من الواقع الصورة اللي الناس شايفها مكتملة أب زياد أم أيه وابناء فجأة بيختفي السند وبيهرب من مسئولياته وبنعيش مع أم الظروف خلتها العائل الوحيد لأسرتها وزي بيوت كتير الأمهات هي مصدر الرزق الوحيد بتحاول تشتغل وتنجح ولأن كل انسان بيحتاج لدعم فصديقتها هاله اكبر داعم ليها وأيه بتدور علي شغل تعرف تعمله زي وهو اعداد الطعام وبمساعدة من هاله بتنجح ولولا ظهور سيف وانقاذها مكنتش هتقدر تعمل مشروعه هسيف دكتور حياته هادية

الروايه بتتكلم عن مجموعة من قصص الواقع اللي بنعيشه زي هروب الاب من مسئولياته وتحمل الام المسئولية كامله وأهمية الصداقة الحقيقة اللي هي التواجد عند الحاجه الفضفضه بدون حساب أو احكام وبدون مصلحه متلخصه في صداقة أيه وهالة وازاي أن الاحتياج في بعض الأوقات لو شخصيه ضعيفه مش لقيه في محيطها بتدور بره وازاي سهل منصات التواصل الاجتماعي التوصل وبقي عالم افتراضي ولكن مخاطرة كبيرة جدا ولا يجب الثقه في اي شخص مهما أظهر احسن الصفات فهو فخ يسهل الوقع فيه ولولا الصداقه لكن هدم بيت هاله وشخصيه زي د.سيف مسالمه كل طلباته عيادة وزوجه وابناء ولكن مع وجود تدخلات من الأهل في شخصيه أمال ام الزوجة بيهدم البيت زي قصه سيف وخلود.

والرواية بتناقش مشكله الجيل الحالي والربح السريع وأقصر الطرق زي المراهنات اللي خلت الشباب توصل أنهم ممكن يسرقوا للأسف

والبنات وجنون السوشيال ميديا اللي ممكن في ثانيه تضيع حياة وسمعت بنت لمجرد الغيرة منها ولكن وجود الأهل وثقتهم فيها بيقدروا يثبتوا برائتها

والرجل اللي فاكر أنه اشتري ست بمجرد أنها مضت عقد الزواج أو في خياله كتبت صك الملكية ومش من حقها انها تشوف حياتها حتي لو هو مش موجود حتي لوهيسبها تغرق لوحدها وتحل مشكلات ملهاش دخل فيها وازي في أشخاص باستخدام اولادها كارت ضغط علشان الشخص التاني يوافق علي كل شروطه أو حرمانها من أولادها💔

الرواية فيها صبر وجبر وعوض وستر لكل شخص منهم في حكايته وازاي بالتفاهم والقرب بتتحل كل المشكلات ولازم نبص علي النعم اللي عندنا ونحمد ربنا عليها علشان يحفظها لينا ❤️

#المعرض_قبل_المعرض_في_الفنجان

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#معرض_القاهرة_الدولي_للكتاب

الكتاب : ليلة حب

الكاتبة : دينا عماد

دار النشر: الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

🌟🌟🌟🌟🌟 تقييمى : 5 من 5

عدد الصفحات : 293 صفحة على تطبيق أبجد

الغلاف : مشرق مبهج و يحمل دفء البيوت و نشاط الصباح و طاقة أمل، يجذبك بفرحة لتقرر أن تبدأ فوراً في القراءة،و يحمل الغلاف إشارات لمضمون الرواية.

العنوان : مناسب جداً لمضمون الرواية.

اللغة : لغة السرد الفصحى سلسة واضحة و لغة الحوار عامية مصرية سهلة و واقعية. النوع : رواية إجتماعية ذات طابع رومانسي.

القصة : تتناول حياة أسرة مستقرة سعيدة و لكنها تعيش معنا فى الواقع بتقلباته و مفاجآته

كما تتناول عالم الإنترنت الذى سيطر على حياتنا بأشكال متنوعة.

و كيف يكون له جوانب إيجابية و آثار سلبية ، خصوصا أثره فى الأبناء الصغار حين نغفل عنهم و نتركهم للفراغ و لعالم الإنترنت .

الشخصيات تم نسجها بعناية و بحب أيضا حتى أننى تعلقت بأية و دكتور سيف، كذلك تم نسجها بإنسانية تظهر الجوانب الإنسانية فى قيمها أو ذلاتها،فقد أظهرت أهمية قيمة الصداقة و كذلك ذلة الخيانة و تأثير الفراغ.

النهاية جاءت منطقية و مريحة حيث تشعر بجمال الخير و انتصاره فى نهاية المطاف.

الاحداث متلاحقة تجذبك لكى تستمر فى القراءة دون لحظة ملل و لا تترك الرواية حتى تنهيها و تطمئن على أبطالها إيقاعها يحمل الكثير من التشويق و الترقب.

اعتدت القراءة لدينا عماد و دائما استمتع بقلمها و رواياتها.

الاقتباس الأول

❞ الوحدة دي خادعة.. بتخليكي تحسي إنك مش مهمة، بس دا مش حقيقي. البيت دا ماشي بيكي، بس لازم تخرجي من دايرة إحساسك اللي مضايقك.. أي نشاط، أي حاجة تبعدك عن الفراغ.‏ ❝

الاقتباس الثاني

❞ أحيانًا، لا تُعيدنا الحياة إلى ما كُنّا عليه، بل تمنحنا فرصة أن نبدأ من حيث كُسرنا، فنصير أقوى، وأنقى، وأكثر امتنانًا للنور الذي خرج من قلب العتمة.‏ ❝

#المعرض_قبل_المعرض_في_الفنجان

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#معرض_القاهرة_الدولي_للكتاب

من غير الممكن أن تفوتني رواية لدينا عماد؛ الأسلوب الهادئ والكتابة الواقعية الواعية، قلم اجتماعي يتسلل إلى القلب بسلاسة، وتشعر مع الكلمات بدفءٍ غريب.

ليلة حب، عنوان بسيط مباشر ربما، لكنه مثير للشجون. توقعت من العنوان أن تكون الأغنيه المرتبطة بالرواية ليلة حب لأم كلثوم، لكن المفاجأة أنها كانت جانا الهوى لعبد الحليم حافظ.

تبدأ الرواية مع شخصية “آية”، وأسعدني اختيار الاسم. وللأسماء في الرواية دلالات مرتبطة بأدوار أصحابها، مما يجعلك تحفظها بسهولة، وترتبط بهم، وتتعاطف معهم رغم ما قد يرتكبونه من أخطاء.

الصراع والصدمات تتوالى منذ الصفحة الأولى؛ فكلما شعرت بأن الأمور باتت أفضل، تربكك صدمة جديدة، كما هو الحال في حياة كلٍّ منا تمامًا.

ربما لم أتعاطف مع “سيف” في البداية، وكنت أفضل لو أن معالجة قصته مع “آية” تمت بشكل مختلف، لكن بناء الأحداث بعد ذلك جاء مترابطًا بشكل جيد.

الرواية مزيج من المشاعر والمواقف التي تستحق أن نقف عند كلٍّ منها، ونفكر كيف سنتعامل إذا ما أجبرتنا الحياة على المرور بمثلها. سعيدة بأن تكون هذه الرواية أول قراءاتي للعام؛ قضيت معها وقتًا ممتعًا، وكانت القراءة الصوتية رائعة.

الرواية متوفرة على أبجد بنسخة إلكترونية وأخرى صوتية.

شابو للكاتبة دينا عماد على نهاية الرواية انا استعمت بيها صوتى كلها مشاعر وأحاسيس غير أنها بتناقش قضايا السوشيال ميديا كمان الفراغ وعدم الشعور بأى مسئولية الرواية فيها جهد وبناء مضنى لكى تخرج إلى النور بالجمال والرواعة تحياتي لحضرتك 💕🌹💕🌹

جميلة .. دافئة .. واقعية .. احببتها للغاية و انهيتها في جلسة واحدة .. #1#2026

رواية جميلة تضفي دفئا جميلا على ليالي الشتاء الباردة. تحياتي للكاتبة دينا

رواية: ليلة حب – دينا عماد

تُعدّ رواية ليلة حب أولى قراءاتي للكاتبة دينا عماد بعد غيابٍ قصير، تردّدت خلاله كثيرًا بدافع الخوف من الملل والفتور، غير أنّ الرواية بدّدت هذا التوجّس سريعًا، وأعادتني إلى متعة القراءة بشغفٍ حقيقي.

لفتتني شخصية آية منذ الصفحات الأولى؛ امرأة قوية، متماسكة، تنبض بالصبر والإصرار بعد فقدان زوجها زياد، وكأنها تُجسّد نموذجًا للمرأة التي لا تنكسر رغم الفقد. وعلى النقيض منها، حضرت هالة، صديقتها المقرّبة، بشخصيتها الهشّة، المثقلة بالوحدة، وبإحساسٍ قاسٍ بعدم التقدير والتقليل من الشأن، لتغدو صورة مؤلمة لضحايا العلاقات والاعتداءات الإلكترونية، ولتعكس واقعًا اجتماعيًا يمسّ حياة كثير من الفتيات، حيث تتشابه الهموم اليومية وتغيب الطمأنينة، وتبتلعنا دوّامة الحياة دون أن نمنح أنفسنا حق الراحة أو السعادة.

وتتوسّع الرواية في سردها لتتناول نماذج الأمهات المُنهكات، اللواتي أثقلتهن المسؤوليات، واستنزفتهن أعباء الحياة والانشغال الدائم، فتبرز قيمة الصداقة بوصفها ملاذًا إنسانيًا قائمًا على العِشرة، والمشاركة، والقدرة على اقتناص لحظات الدفء وسط القسوة.

أما شخصية سيف، فجاءت مختلفة، حادّة الملامح، قوية في ظاهرها، لكنها مأزومة بضغط الحياة وأخطاء الماضي، وعلى رأسها زواجه المتسرّع من فتاة تصغره بعدة سنوات، وما نتج عنه من صدامات نابعة من اختلاف الطباع، وسوء التفاهم، وتراكم الخيبات خلال سنوات قصيرة. شخصية تعكس بوضوح صراع الغضب والرفض والكراهية داخل النفس البشرية.

في حين تمثّل خلود نموذجًا للجبن الصامت؛ فتاة صغيرة السن، صدّقت والدتها، ولم تمتلك الشجاعة الكافية لمواجهة واقعها، فتقبّلت حياة لا تفهم فيها معنى الأمومة، ولا تحاول أن تكون زوجة حقيقية، بل تعيش كضيفة عابرة داخل بيت وزواج.

وبصدقٍ شديد، شعرت بالغيرة الجميلة من سكّان الإسكندرية؛ تلك المدينة التي وقعتُ في حبها من جديد عبر سطور الرواية. عشت تفاصيلها، ولامست هدوءها، واستنشقت سكينتها وطمأنينتها، تلك المشاعر التي افتقدتها طويلًا وأنا أعيش في صخب القاهرة وضجيجها.

جاءت الرواية خفيفة السرد، مناسبة الإيقاع، غنية بالوصف الدقيق، تتطوّر أحداثها بسلاسة، وتقوم على فكرة مختلفة وغريبة في آنٍ واحد، تُصدم القارئ برحلتها النفسية والاجتماعية، حيث يتقاطع الماضي بالحاضر، ويتصارع الداخل الإنساني مع قسوة الواقع، بينما يبدو القدر وكأنه يُحرّك خيوط الشخصيات كدمى الماريونيت بذكاءٍ ودهاءٍ لافتين.

بدأت القراءة بحماسٍ واضح فور صدور الرواية عن دار الرسم للنشر والتوزيع، ولم يكن اختياري لها محض صدفة؛ فقد جذبني تصنيفها الاجتماعي الذي أفضّله. ورغم أنني لا أميل عادةً إلى الحوار بالعامية، بل أتحفّظ عليه، فإنني تقبّلته هنا، إذ جاء مناسبًا لطبيعة الأحداث اليومية، وقريبًا من نبض الشخصيات وواقعها.

أحببت دينا عماد لأسلوبها السلس، ولقدرتها على الغوص في التفاصيل الإنسانية دون افتعال، فهي كاتبة متميزة في الأدب الاجتماعي، وهو النوع الأقرب إلى ذائقتي. وكانت هذه القراءة لحظة خاصة، لا سيما أنها جاءت في أوقات الفراغ بنهاية العام، لتكون ليلة حب آخر رواية أختِم بها سنة، وأستهلّ بها أخرى جديدة، متأملة غلافها الدافئ بوصفه أحد أحدث أعمال الكاتبة.

أعادتني الرواية إلى أجواء العائلة، والأصدقاء، والمشكلات الاجتماعية البسيطة والعميقة في آنٍ واحد؛ تلك الأجواء التي نفتقدها كثيرًا. ويسعدني أن أكون من أوائل من كتبوا عنها، وأن أختم بها عامًا قرائيًا بتجربة صادقة تستحق التقدير.

ختامًا، ليلة حب رواية جديرة بالقراءة والتجربة، بكل صدق. شكرًا للكاتبة دينا عماد على هذا العمل الإنساني الدافئ، وفي انتظار اقتناء وقراءة باقي أعمالها الأدبية بشغف.

‏اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:‏****

#دينا_عماد

رواية جميلة و خفيفة كعادة الجميلة الاستاذة دينا عماد ❤️ و التطرق لمشاكل اجتماعية معاصرة كان مناسب جدا 👏🏼 شكرا و في انتظار المزيد من الأعمال ان شاء الله

..مرارة الفقد والخذلان يعقبها عوض الله لامرأة عانت الكثير

آية، امرأة في العقد الرابع من عمرها متزوجة من زياد، وقد أنجبا فرح وعمر، وكانت فرح الابنة الكبرى

تعثر زياد وتكاثرت ديونه ومن ثم انتشر في ليلة مطيرة خبر حادث انتحار اهتزت له جدران بيت آية، مع ضياع الجثة في تيارات المياه الجارفة

انتقلت آية بأبناءها للعيش في منزل أسرتها، برفقة والدتها

حاولت آية جاهدة كسب العيش بما يسدد احتياجاتها واحتياجات ابناءها من مصروفات مدرسية وما قد يحتاجونه للعيش بكرامة لا حتى أن يعيشوا كما كانوا يعيشون من قبل

وجدت معونة حقيقة من قلوب المحيطين بها، فصديقتها هالة قد أقرضتها مبلغ من المال لتبدأ مشروعًا صغيرًا يوثق شغفها في الطبخ الذي كانت آية تجيده بحرفية؛ مم أضاف إلى أطعمتها دفئًا ونكهة غنية لذيذة

وهي لاتزال على الكورنيش بحقيبة المال المُقترض إلا وقد سرقت منها من قبل دراجة نارية يسوقها شابين... لكن كان هناك سيف، الذي أرسلته السماء حينئذ عونًا لتلك المنكوبة التي ضاع حلمها وأصبحت مدينة لمبلغ لا تعلم كيف ستقوم برده في ظل ما طرأ

على الجانب الآخر، نجد سيف يعاني من فقدان خصوصيته في حياته الزوجية إثر تدخل سافر من قبل والدة زوجته وضياع شخصية خلود وكأنها ظل تابع لوالدتها، بالأخص بعدما اشترطت بقائهما معها في نفس المسكن فقد يفصلها عنهم جدار الحجرة، فأشعره أنه لا يزيد عن ضيف في بيت لم يمتلكه يومًا

بعد سنة مم حدث على الكورنيش، تلاقيا سيف وآية من جديد، وكان كذلك هذه المرة أيضًا، المنقذ

فبصفته طبيبًا قد عالج والدة آية إثر شعورها بوعكة صحية وقدوم آية بها لطوارئ المشفى التي يعمل بها سيف

ومن هنا تبدأ من جديد ما يعيد خفقات قلب آية للعمل بكفاءة مع كل رسالة اطمئنان يبعثها لها سيف

مع كل رنة هاتف تظهر اسمه على الشاشة

مع كل اهتمام حقيقي وداعم لما يحيطها من مشاكل تعبث بسلامها هي وأبناءها

فكان الحاضر حضورًا قويا وحازم في مدرسة فرح ليوقف ما تم من استغلال براءة فرح عبر حساب مفبرك قد أعدته مقربات لها يتنفسن الحقد

كان داعمًا في استيعاب طاقة عمر، وصاحب مشورة بحق في بدء علاجه النفسي

رجل بحق هو، حبيب يمارس مشاركته الجدية في حياة أحباؤه، لم يكن في خطته أخذ موقع زياد بعد أن بقى شاغرًا لسنوات

لكن زياد نجح !!

وقد أصبح سيف زوج وأب لأسرة عانت الكثير وقاومت لتبقى بخير

ممتنة لرواية اجتماعية بامتياز قد أخرجتني من فترة لا أعلم مدتها بالتدقيق عن توقفي عن القراءة واكتفائي بالروايات المسموعة

الرواية ناقشت العديد من القضايا الاجتماعية كالابتزاز الإليكتروني عبر تطبيقات التعارف، إدمان المراهنات وما يعقبها من سلسلة سقطات أخلاقية، التنمر والحقد اللذان يضمران في نفس المقربين في عالم يبدو يفيض بالمحبة

رواية اختلطت مشاعر الحب بنكهات الأطعمة الساخنة التي تبعث دفئًا وسكينةً

رواية لمست فيها تطورا ملحوظًا في أسلوب كاتبتها، حيث كانت رواية لحظات مسروقة هي آخر ما قرأت لها منذ ما يقارب ثلاث سنوات

اسم العمل: ليلة حب

الكاتبة: دينا عماد

التصنيف: رواية اجتماعية/ رومانسية

عدد الصفحات: 290(أبجد)

صادرة عن: دار الرسم بالكلمات

التقييم:⭐⭐⭐⭐

تدور أحداث الرواية حول "آية"، امرأة سعيدة بزوج محب وأبناء في مدارس راقية، لكن فجأة انتحر زوجها وتركها بمفردها بعدإفلاسه، مما يجعلها تتحمل مسؤولية المنزل والأبناء وأم مسنة بمفردها، بالصدفة تلتقي"سيف"، طبيب يعيش زواجًا بلا روح، مما يفتح بابًا للحب الجديد وسط العزلة والخوف، قبل أن تكشف مفاجآت قاسية من الماضي

📌هل يُغلق الماضي أبوابه إلى الأبد؟

🧶الشخصيات

✨" آية": (الصمود الأمومي )البطلة القوية التي تواجه الفقدان والمسؤوليات، تريد الحفاظ على أسرتها وسط الوجع والمشكلات، تتطور شخصيتها من الانهيار إلى القوة، تجد فى الحب وسيلة للنجاة والأمان

✨"سيف": الطبيب الذي يعود إلى مصر بعد فترة خارجية للبحث عن استقرار عاطفي، ويتزوج تحت إلحاح من والدتها ليعيش زواجًا فاشل بلا روح، لكنه يجد في" آية" أمل جديد وحب حقيقي، ويكون لها سند وعون في لحظات فارقة.

✨ "هالة ":(الصديقة الوفية) تدعم آية عاطفيًا، بدافع الوفاء والصداقة

لكنها تملك قصتها هى الأخرى عن مشكلات عائلية معقدة وصراعات داخلية تنبع من الفراغ العاطفي ، كامرأة تدفعها الوحدة والملل إلى ارتكاب خطأ كبير، مما يؤدي إلى عواقب غير متوقعة.

✨"الأبناء والأم المسنة": يمثلون ضغوط ومشكلات تكبر مع الزمن، مما يزيد من دوافع آية للصمود

💫رأيي الشخصي

( انا مش من محبى الرومانسية 😁 لكن الرومانسية هنا غير مبتذلة) رومانسية تحتوي حبًا وحزنًا ودراما، الرواية عجبتنى جدااا بداية من الغلاف الرقيق الذي يعكس محتواها الهادئ والمؤثر، إلى التفاصيل المليئة بالدفء والتشويق، عمل أدبي اجتماعي إنساني يجمع بين الهدوء العاطفي و المشاكل الحياتية، يمتاز الأسلوب بالسلاسة والانتقال الخفيف بين الشخصيات دون إرباك، مع إيقاع هادئ يناقش قضايا اجتماعية حساسة مثل (تدخل الأهل فى الحياة الزوجية، تربية الأبناء،الفراغ العاطفى )،واقعية تعكس صراعات إنسانية عميقة، من خلال التحولات العاطفية والاجتماعية بعد صدمات الحياة، وتفاعلات الشخصيات مع الفقدان والحب

السلبية الوحيدة هى أن نهاية قصة هالة سريعة وغامضة، لكن هذا لا يقلل من دفء الرواية

#مسابقات_مكتبة_وهبان

#المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026

"ليلة حب..بين الأحلام المؤجلة والواقع الصعب"

قراءة جديدة بعد سنوات طويلة للكاتبة "دينا عماد" وروايتها الأحدث"ليلة حب" والصادرة عن "دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع"، رواية بعنوان لافت و غلاف رقيق جداً بيوحي بإننا هنعيش مع قصة حب لطيفة جداً، ولكن...

الرواية بتدخل بينا بيت آية، اللي ف يوم وليلة لقت نفسها أرملة لزوج قرر

يهرب من كل الضغوط وي ن ت ح ر ويسيبها تواجه الزمن بولادها لوحدهم تماماً، ف وقت بسيط جداً وبدون رفاهية الإنهيار بتلاقي آية نفسها أم وأب وممرضة، بمساعدة صديقة عمرها "هالة" بتبتدي بصعوبة مشروع جديد، بتقابل ف الطريق"سيف"، ياترى إيه اللي هيحصل؟؟

الرواية على صغير حجمها بس بتناقش كذا قضية، زي الإبتزاز الإلكتروني بكذا طريقة ف الرواية، إزاي الناس بتتصرف، يمكن بتحط نور على طريقة تصرف سريعة وفعالة، كمان بتناقش فكرة وجود السند، سواء زوج أو أصدقاء...مهم جداً يكون الإنسان حواليه دايرة أمان طول الوقت، فكرة السكن مع الأهل، كمان مشاكل المراهقة مع ولاد آية خاصة "عمر" اليل كانت مشاكله أكتر من فرح بكتير، الجملة دي "بس الحب الحقيقي مش إنك تسامح وتعدّي. الحب الحقيقي إنك توقف الغلط علشان اللي بتحبّه ما يضيعش." لخصت كتير قوي ف تعاملاها مع ولادها

"لأنه ولأول مرة لم يُطلب منها أن تكون غير نفسها. كانت تعرف أن الخطوة القادمة بيدها هي، لا بيد أحدٍ آخر.. لكنها لا تعرف من أين تبدأ."...عجبتني حقيقي رحلة آية، سعيدة فعلاً إنها قدرت تواجه دة كله، أشفقت على سيف على طول الرواية تقريباً رغم غيظي منه ف بعض الأوقات

الرواية مكتوبة حلو، السرد فصحى والحوار بالعامية ، الربط بين الشخصيات ووصفها كان جميل، التركيز على آية بصفتها البطلة كان جميل و برضة حسيت إن باقي الشخصيات أخدت فرصتها ف الحكاية، الكتابة كمان لذيذة ف الرواية خلصت ف جلستين بالظبط

رواية اجتماعية لطيفة، تصلح لفك بلوك قراءة أو بين قراءات تقيلة

‏#مسابقات_مكتبة_وهبان

#المعرض_قبل_المعرض_مع_بالرسم_بالكلمات_2026

مراجعة رواية ليلة حب للكاتبة دينا عماد

النوع : اجتماعي رومانسي

• رواية ليلة حب تشبه رحلة هادئة يرافق فيها القارئ البطلة آية، امرأة تحمل على كتفيها مسؤوليات عائلية ثقيلة بعد وفاة زوجها، وتسير بنا الأحداث معها إلى أن تصل لنقطة من السعادة والاستقرار.

• بداية الرواية كانت موفقة جدًا وخاطفة للأنفاس تشد القارئ منذ الصفحات الأولى. بعد ذلك وفي الفصول الأولى تحديدًا شعرت بشيء من الغرابة، ما العلاقة بين قصة آية وأولادها، وبين قصص عايدة وسيف وآمال وخلود؟ لكن هذا التساؤل لم يدم طويلًا فطريقة ترابط الأحداث لاحقًا كانت جميلة وذكية، ومشهد اللقاء الأول بين آية وسيف على الكورنيش كان مؤثرًا وقريبًا من القلب.

• أجمل ما في الرواية أنها عادية… لكن بالمعنى الإيجابي للكلمة. شخصياتها أناس يشبهوننا، وبيوتها تشبه أغلب بيوت الناس في الواقع، وهذا ما منح العمل دفئًا واضحًا خصوصًا في تصوير العلاقة بين آية وأولادها.

• المشاعر في الرواية صادقة وغير متكلفة، مشاعر الحب بين سيف وآية لافتة، وكذلك علاقة الصداقة الحقيقية بين آية وهالة. ورغم أن شخصيتي آية وسيف نقيتان، إلا أنهما تميلان أحيانًا إلى قدر من المثالية أكثر مما نراه في الواقع.

• رغم أن الرواية قصيرة نسبيًا فإنها نجحت في تسليط الضوء على قضايا مهمة بطريقة ذكية وغير مباشرة مثل الرهان وتطبيقات التعارف ودور الأهل في تعقيد بعض المشاكل الزوجية.

• الأداء الصوتي كان جيدًا لكنني كنت أتمنى لو تنوعت الأصوات بدل الاعتماد على صوت واحد لكل الشخصيات.

• يتصاعد إيقاع الأحداث في الربع الأخير من الرواية بشكل حماسي ليقودنا إلى نهاية مرضية.

• في النهاية، ليلة حب رواية خفيفة ولذيذة خالية من العمق المرهق بلا داعٍ، لكنها تحمل عمقًا بسيطًا يذكّر بأهمية البحث عن الحياة وعدم الاستسلام ، هي تجربة كلاسيكية ممتعة… خرجت منها بصداع لطيف لأنها أجبرتني على السهر.

ليلة حب

الكاتبة :دينا عماد

دار النشر :دار الرسم بالكلمات

رواية اجتماعية جميلة خفيفة في أسلوبها لكنها عميقة في مضمونها، لامست قضايا كثيرة من واقعنا اليومي بطريقة واقعية ومليئة بالمشاعر. أكثر ما أعجبني فيها أنها لم تكتفِ بسرد الأحداث بل ناقشت القضايا بوعي وقدمت حلولًا منطقية وإنسانية.

تتناول الرواية قصة أرملة فقدت زوجها فوجدت نفسها أمام مسؤولية كبيرة طفلان، بيت، ومصاريف لا تنتهي،بالإضافة لرعاية أمها المريضة ومع ذلك لم تستسلم، بل واجهت الحياة بقوة وكفاح، محاولة أن تؤمّن لأطفالها حياة كريمة رغم الصعوبات.

كما سلطت الضوء على قضايا حساسة في المجتمع مثل انجراف المراهقين وراء تطبيقات المراهنات وما تسببه من إدمان وسرقة وضياع، والغيرة والحقد بين الفتيات التي قد تصل إلى مراحل مؤذية مثل التشهير وتزوير الحسابات على مواقع التواصل.

كما تناولت الرواية جانب العلاقات، من فتور بين الأزواج، إهمال من أحد الطرفين أو الاثنين معاً ،الانشغال بالعمل على حساب البيت فطرحت قصة امرأة متزوجةحاصرتها الوحدة والإحساس بالإهمال فلجأت لمواقع التعارف من باب التسلية، لتجد نفسها ضحية تهديد وابتزاز مؤلم، وكذلك ناقشت إجبار الأهل لأبنائهم على الزواج دون رغبتهم وما يترتب عليه من تعاسة وضياع.

أسلوب الكاتبة بسيط، عفوي، قريب من القلب يجعل القارئ يعيش مع الشخصيات وكأنه جزء من قصتهم. رواية تجمع بين الدفء والواقعية، وتفتح نقاشاً هادئاً حول قضايا تمس حياتنا اليومية.

رواية جميلة استمتعت بالاستماع إليها على أبجد

#المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات2026

الكاتبة :دينا عماد

دار النشر: الرسم بالكلمات

عدد الصفحات: 290

اللغة : فصحى والحوار عامي لنشر بقرب الأبطال منا

السرد : كان رائع جدا

🔴نبذة عن الرواية :

كانت تبدو في البداية انها سعيدة و أسرة رائعة ولكن فجأة حدث ما لم كنا نتوقعه وحياة الأبطال تتغير والبطلة التي كانت حياتها هادئة أجبرتها الظروف على الشقاء .

🔴الشخصيات:

كانوا قريبين جدا منا كأننا نعرفهم، البطلة كانت بتعافر في حياتها و هادئة وراضية بقضاء الله.

أكثر ما استفزني هو شخصية أم خلود و تدخلها في كل كبيرة و صغيرة في حياة بنتها.

د. سيف كان من أكثر الشخصيات المحببة للقلب حيث جدارته في عمله و شهامته و مساعدته لكل الناس اللي يعرفهم واللي مش عارفهم.

🔴الرواية ناقشت قضايا مهمة جدا بداية من ظروف المرأة التي تعول أطفال ثم مشاكل سن المراهقة والتغير في الأجيال و التحول الجذري الذي حدث في المجتمع حيث الابتزاز الالكتروني والتداول .

و أيضا وصفت الرواية فترة جائحة الكورونا بسلبياتها وإيجابيتها في إنها جمعت الأسر مع بعضهم، وكيف اتجاه الناس لتقديم محتوى هادف من خلال السوشيال ميديا، وايضا استخدمه البعض في تقديم محتوى تافه.

📝الرواية أعجبتني جدا جدا لإنها واقعية و أنا حب قلم الكاتبة دينا عماد جدا، وكانت أول رواية لي في عام 2026.

⭐التقييم : 4.5/5

كتاب اجتماعى واقعى كما اعتادنا من الكاتبة دوما عمل يستفز جميع المشاعر فنتوه بين الفقد والألم والامل والحلم حتى تستقر بنا مركبنا على شاطئ واقع جديد نأمل فيه خيراً

اسم العمل: ليلة حب

اسم الكاتبة: دينا عماد

دار النشر: الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

عدد الصفحات: ٢٩٠

مع المرة الثانية للقراءة لأعمال الكاتبة دينا عماد، وقع الاختيار على روايتها الأحدث الصادرة في نهاية ٢٠٢٥ عن دار الرسم بالكلمات.

في البداية توقعت أن تكون الرواية في إطار رومانسي بحت مع بعض التوابل لتضيف الكاتبة الجديد في عملها، مع العلم أني لا اهتم بالتصنيف الرومانسي، والمعتادة على القراءة فيع إما جريمة وبوليسي أو اجتماعي نفسي، ولكن مع إشادة الكثير من أصدقاء القراءة بقلم الكاتبة وموهبتها بدأت في الرواية بعد صدورها بيوم واحد، لأقرأها في أول يوم في السنة الجديدة، وللصدق، كانت تجربة مليئة بالتشويق وإجادة تقديم القضايا المهمة، أعجبتني الرواية وأسلوب الكاتبة فلم أندم على القراءة في عمل وتجربة جديدة عليّ.

قدمت الكاتبة في إطار اجتماعي رومانسي العديد من القضايا المهمة والمعاصرة، كل قضية موضوع كان مُركز ولم يُهمش، تبدأ مع أزمة الترمل وتحمل العبء الثقيل الذي يوضع على كاهل أحد الوالدين، فصوّرت الكاتبة حياة "آية" في أفضل صورة تكون فيها الأرملة، شعرت بألمها وتوجعها من الفقدان، وحيرتها في كيفية إدارة أمور أولادها بعد فقدان الزوج من الناحية النفسية والمادية لهم، وإنهاكها هي النفسي والجسدي.

ومع أحداث الفقد للأب، بدأت تغيرات تطرأ على الأولاد، بشكل عام إذا أهملوا فسيرجع بالسلب على العائل لهم، ناقشت بالنسبة لاهتمامات الشباب المراهنات على توقع نتيجة مباراة معينة، ونتائج تورط الشخص في مثل هذه الأشياء، ولكن لم يكن بالشيء الخطير في الرواية لسرعة اكتشاف الأم لسلوك ابنها.

لم يظهر تغير كبير في سلوك الابنة ولكن تعرضت لابتزاز وتنمر من أصدقائها التي كانت تفكر أنهم يكنون لها الحب والمودة ولكن قلوبهم كان يملؤها الحقد والغيرة من تفوقها الدراسي على الرغم من التغيرات التي كان تحدث لها في البيت، وأكثر ما لفت انتباهي واستغرقت التفكير فيه، هو تعامل الأم مع الموقف، جعلتني أفكر في هل موجود مثل هذه الأم وحكمتها التي أثرت بشكل عميق في أزمة ابنتها.

القضية الثالثة ظهرت بالتوازي مع أحداث بيت "آية" في بيت آخر على وشك البدء في حياة زوجية، وهي تحكم الأهل في الصغيرة والكبيرة في حياة الزوجين! الذي يترك من يتدخل في حياته لن يأتي إلا بالسلب إذا كان المتدخل ينحاز لطرف معين، وفي قصتنا تلعب أم الزوجة دور كما في مشهد الذي يرص أحجارًا فوق بعضها لبعض ويأتي الآخر وينثرها بل ويهدم الشكل!

الشخص المتحكم وهو في الأصل على خطأ فلا يجب أن نسير على هواه ولا نتركه يقيدنا بتحكماته.

القضية الرابعة تتمثل في بيت ثالث معنا في القصة هو بيت "هالة" وهي صديقة "آية" ودورها فعّال معها، لكن الجزء الخاص بها أهم من أحداثهما مع بعض، شعرت بالفراغ وباللاهتمام من زوجها ومن في بيتها، مثل هذا الشعور يأتي لجميعنا في أوقات متفرقة، ولكن الأذكى من يتعامل معه بحكمة، يتجنبه بإشغال نفسه بهوايات أو عمل أو حتى المحاولة في تعلم شيء جديد، ولكن كانت ضحية له "هالة"، عرضت عليها إحدى صديقات الجيم تطبيق قد استخدمته من قبل ومدحت فيه وهو للتعارف أو حتى مجرد محادثة عابرة كما تزعم، لم تكذب خبر وأخذت الخطوة "هالة" وبدأت في الغوص في بحر الزيف، فكل ما في التطبيق كما هو معروف لنا يهدد حياة الفرد المتورط في مثل هذه التطبيقات، سواء بصور أو مراسلات في حالة الحدوث، تسليط الضوء على قضية شائكة كهذه مهم، نعود لأصل المشكلة وهي إهمال الزوج وحجته بأنه يعمل ويعمل ولا يجد وقت فقط لكي يوفر لهم احتياجاتهم، ولكن ما آل إليه الوضع غير مقبول وهو الواجب الحذر منه في كل بيت.

وفي ربط بين الرابعة والتالتة، عدم الاهتمام والتجاهل في البيوت يصنع فجوات ومشاكل صعب حلها ككسر الزجاج، وإن حلت فلا يعود الزجاج المكسور كما كان حتى لو حاولنا لصقه مرة أخرى، مرة قال لي أحدهم "بكلامك اللي جرحتي بيه غيرك زي كأنك قتلتيه، هو إحنا لما نكسر حاجة هترجع زي ما كانت؟" وبالفعل كان البيتان، المُتجاهَل والذي يُقابل كل ما يفعله بالإهانة لا يعود كما كان في البداية مهما حاولت.

الشخصية المحورية هي "آية" التطور في شخصيتها لم يأت بشكل سريع، أخذت وقتها في الألم والشعور باللاأمان والحيرة، وعندما جاءت لها فرحة تدرجت إلى أن تقبلت واقعها، فلو كانت الأحداث غير ذلك فكنت سأحسبها "كروتة نهاية أو حبكة غير متماسكة".

يأتي بعدها "د. سيف" الذي كان يشعرني بالارتباك والحيرة منه فهو في الصل في بداية الرواية بطبيعة عمله وطموحه بعد أن بدأ محاولة الاستقرار في مصر بعد مكوثه في السعودية كان غير مستقر نفسيًا حتى جاء زواجه سريعًا، بدأت شخصيته تتزن ونستكمل معه ما بقي من الرواية.

كل شخصية في العمل كان لها دور ولم تهمش، والتفاصيل الدقيقة كانت تخدم العمل بالكامل، عنصر اللغة البسيطة مع الأسلوب السلس للكاتبة خدّم على الرواية.

كانت تجربة ممتعة في أول يوم للسنة الجديدة، واستقبلته بعمل مميز.

.........

#المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026

رواية إجتماعية نفسية ذات مشهدية عالية، تأخذك الكاتبة في هذه الرواية في جولة داخل النفس البشرية لتكشف الحُجب عن ما يعتمل داخل نفوسنا ومن حولنا تحت الضغوط

المختلفة للحياة.

كيف نُنزل الستار وننزع العصابة من فوق عيوننا لنرى حقيقتنا التي لا يراها الأخرون وكأننا نتطلع إلى مرأة تصور لنا ضمائرنا.

هل التقدم في السن يجعلنا نقبل بأي شريك للحياة، دون النظر إلى مدى ملائمته لنا!!!!؟؟؟ وهل مجرد إرضاء الأهل ثمن كافي لنبقى ضمن حياة لا نشارك فيها؟؟؟؟ كيف تقدم لنا الحياة دائما فرصة ثانية كي نحيا ونستمتع بما فوتناه سابقاً بإرادتنا وغصب عنا، فقط علينا اغتنام الفرص.

الأهتمام....ان لم تحصل عليه عليك بطلبه فهو آهون من البحث عليه خارجك!!!

الهروب.....ليس هو حل المشكلة، بل هو تأجيل لحين ظهور عراقيل اكثر زخماً.

هل ياتي الحب الثاني بالحلول السحرية دائما، ام انه فقط يأتي بعد ان تستنفذ كل الحلول فيضيف عليه طابع السحرية.

اقتباس:

الم يكن أمامها إلا ان تكون كل شيء للجميع.

ساد بينهم صمت لكنه صمت دافئ فيه كل الكلام الذي يقال دون صوت.

مضت الأيام كأنها تمشي فوق جمر خافت لا يحرق لكنه لا يبرد.

كان ضيف دائم لكن دون مكان حقيقي.

بدأ الحزن يأخذ هيئته الحقيقية... صمت ثقيل.

كان وجوده ضوء خافت في غرفة مظلمة، لا يبدد العتمة لكنه يمنح الأمان.

تردد لأن الحب وحده لا يكفي احياناً.

لم تكن تملك وقت كافيا

انحنت على اولادها تضمهم كما لو كانت تضم الباقي من عمرها.

٥ صراحة الرواية حلوة جداً تستاهل، اربع نجمات على الأقل، لكن، التعليق، الصوتى،😡😡😡

أضاع الكثير من رونقها

الغلاف💞💞