أنت في حالة طوارئ : انقذ نفسك > اقتباسات من كتاب أنت في حالة طوارئ : انقذ نفسك

اقتباسات من كتاب أنت في حالة طوارئ : انقذ نفسك

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنت في حالة طوارئ : انقذ نفسك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أنت في حالة طوارئ : انقذ نفسك - ليلى كحيل

• «الانشقاق ليس ضعفًا، إنه محاولة عبقرية من العقل؛ ليحميك حين لا يحتمل أكثر».

مشاركة من Avin Hamo
  • ‫ «سر السعادة لا يكمن في السعي إلى المزيد؛ بل في تنمية القدرة على الاستمتاع بالقليل..»

مشاركة من walaa eltawela
  • أحلام اليقظة تُخدِّر الألم، ولكنها لا تشفيه… بل تؤجله، وتزيد من الانفصال عن الذات، والواقع.

• وتذكر دائمًا:

‫ «الناس لا يعطوننا مشاعر، هم - فقط - يوقظون فينا ما لم نُشفِه بعد».

مشاركة من Avin Hamo
  • «أنا أستحق أن أُعبّر عن احتياجاتي ومشاعري بكل وضوح».

مشاركة من Avin Hamo
  • ﴿إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ﴾، التغيير يبدأ من داخلك أولًا فترى التأثير في الخارج.

• «ما لا يُشفى… يُورَّث.» توماس هوبل

مشاركة من Avin Hamo
  • «الصدمة هي تجربة طغت على قدرة الفرد على المواجهة، وتجاوزت آلياته الدفاعية، وتركته في حالة من العجز، أو التجمُّد.»

• نصائح عامة لتحسين النوم:

‫ • اضبط ساعة ووقت الذهاب للسرير، وهي اهم حتى من منبه الاستيقاظ.

‫ • تعرض للشمس حتى يتهيأ الجسد لإفراز الميلاتونين مساءً.

‫ • توقف عن استخدام الشاشات قبل النوم بساعة، أو 40 دقيقة، بحيث أن الضوء الأزرق يمنع إفراز الميلاتونين للنوم.

‫ • اقلب إضاءة الهاتف للإضاءة الصفراء من بعد الساعة 6 مساءً لتخفيف الضغط للعين.

‫ • تجنب الكافيين من بعد الساعة ١ أو ٢ ظهرًا.

‫ • اكتب، ومارس التمارين أعلاه لتفريغ مشاعرك.

‫ • لا تَنَم، وأنت جائع جدًا، أو ممتلئ جدًا.

‫ • اجعل درجة برودة الغرفة مناسبة حتى لا يتأثر النوم.

‫ • دلِّك قدميك، وأسفل عظمة الترقوة حتى تُهدِّئ الجهاز العصبي.

‫ • مارس القراءة لكتاب هادئ، ومريح.

‫ • أوقِف مسار الأفكار السلبية، وركِّز على تنفسك، أو مارِس العد التنازلي حتى تنام.

‫ • استخدم السرير فقط للنوم، أو العلاقة الحميمية، وليس لأي مشكلات، أو تفريغ مشاعر سلبية.

• «النوم هو أعظم قوة شفاء منحها الله لنا، وكل ساعة نوم ضائعة، ليست فقط مفقودة… بل مأخوذة من قلبك، ودماغك، وروحك».

• التمرين الثالث: مارس تنفس 4-2-8:

• ثانيًا: مارِس طقوس التجهيز للنوم:

‫ هذه الطقوس تخفف من حالة الطوارئ التي حصلت خلال اليوم.

‫ إضاءة خافتة، وشموع، وموسيقى هادئة جدًا، أو صوت بحر، أو استخدم دفتر ألوان تحرير المشاعر وتهدئة الجسد.. ويمكنك استبداله بالتدوين اليومي الذي سبق ذكره، أو حضن للنفس، أو الامتنان.

• في النوم الطبيعي، يُستخدم الحُلم كـ “معمل نفسي”؛ لإعادة ترتيب التجارب والمشاعر في العقل اللاواعي، ولكن عندما تكون في حالة طوارئ، أو تعيش صدمة:

‫ يصبح الحُلم مليئًا بالخوف، أو الهروب، أو الكوابيس، أو أحلام اليقظة المُلحّة.

‫ تظهر رموز مثل: السقوط، والمطاردة، والضياع، والطرق المغلقة، والبكاء وكأن الأمر حقيقي، لدرجة أن الآخرين من حولك قد يستمعون إلى بكائك، أو أنينك، وأنت نائم!

‫ بحسب د. روبن كارهايت (عالم نوم أمريكي)

‫ «الكوابيس المتكررة هي عرض طبيعي لعقل يحاول حل صدمة لم يُسمح له بعيشها بالكامل في اليقظة.»

• تمرين يعتمد على اللمس الخفيف، أو التربيت اللطيف أسفل الترقوة (العظمة البارزة أسفل العنق)، لتحفيز الجهاز العصبي اللاودي، وخاصة العصب الحائر.

مشاركة من Mohammad Altmimi
  • «الكوابيس المتكررة هي عرض طبيعي لعقل يحاول حل صدمة لم يُسمح له بعيشها بالكامل في اليقظة.»

• وتبدأ مشاعرك بالظهور تدريجياً كمشاعر الحزن، أو الغضب، أو الانهيار، أو الذنب، أو القلق.. وطاقيًا كأن الهالة تنكمش، أو يحصل بها تجوف واختراق! وتصبح سهل التأثر بطاقات، ومشاعر الآخرين.

‫ ولذلك؛ ننصح دائمًا من يمر بحالة صدمة، أو مشاعر منخفضة جدًا، أن يتمسك بالتحصين بالمعوِّذات، والآيات، وكذلك حفظ نفسه من النزاعات، والطاقات المنخفضة.

• وكلما حاولت أن أحب نفسي، وأمارس الأمور المتناقلة ؛لا أشعر بالفرق في فترة قصيرة، وأتركها تعود إلى نقطة الصفر «لأنني أبحث عن النتائج السريعة».

‫ وكل ما فيَّ، وحتى علاقاتي أعيشها لأنجو لا لأستمتع!

‫ وللأسف هناك نماذج مختلفة عديدة لمن يعيش الصدمات، وحالة الطوارئ..

‫ اكتب قصة الطوارئ التي تعيشها، واسردها بتفاصيلها في دفتر خارجي، مع ذكر (كيف بدأت؟ وكيف تؤثر عليك؟ ولماذا أنت مستمر بها؟ وكيف تشعر الآن تجاه ذاتك؟

‫ وكل ما فيَّ، وحتى علاقاتي أعيشها لأنجو لا لأستمتع!

‫ وللأسف هناك نماذج مختلفة عديدة لمن يعيش الصدمات، وحالة الطوارئ..

1 2 3 4 5