القاهرة المملوكية في بابات ابن دانيال : الطب والجنس والحب في العصر المملوكي - عمرو عبدالعزيز منير

القاهرة المملوكية في بابات ابن دانيال : الطب والجنس والحب في العصر المملوكي

في كتاب "القاهرة المملوكية في تمثيليات خيال الظل لابن دانيال الموصليّ"، يأخذنا الدكتور عمرو منير في رحلة ساحرة إلى قلب عاصمة كانت نابضة بالحياة والمفارقات، لكنه يكشف لنا وجهًا آخر غير مألوف... وجهًا خفيًّا وسريًّا من تاريخ القاهرة في القرون الوسطى. هذا ليس سردًا تقليديًا للتاريخ الذي تهيمن عليه أسماء السلاطين والعلماء والنخبة، بل تاريخ من نوع آخر، حيث يتصدر البسطاء والمهمّشون المشهد. من خلال بابات ابن دانيال، نلج إلى عالم شعبي صاخب، نُطلّ فيه على تفاصيل الحياة اليومية، المعتقدات، النكات، السخرية من الحُكام، والمتع السرّية التي مارسها الناس بشغف لا يُضاهى. يقدّم الكتاب قراءة جريئة وغير مألوفة للحياة الاجتماعية والطبية في العصر المملوكي، كاشفًا المسكوت عنه، ومسلطًا الضوء على زاوية إنسانية عميقة لطالما ظلت في الظل. إنه ليس مجرد كتاب تاريخ، بل مرآة نابضة تُحيي عصرًا مليئًا بالتحولات والانفعالات، فنراه ونعيشه كما لو كنا جزءًا منه.

• مراجعات كتاب القاهرة المملوكية في بابات ابن دانيال : الطب والجنس والحب في العصر المملوكي