أنصاف مرة > مراجعات رواية أنصاف مرة > مراجعة Youmna Mohie El Din

أنصاف مرة - أمل العشماوي

أنصاف مرة

رواية «أنصاف مرة» للكاتبة أمل العشماوي

هذه هي المرة الأولى التي أقرأ فيها لها، رغم حبي للأدب النفسي والاجتماعي الذي يحكي عن وجوه الجيران وتفاصيل الشوارع.

في البداية، استأتُ من عدم فوزي في مسابقة دار المحرر، إلا أن ذلك لم يمنعني من قراءة هذه الرواية، بل على العكس، شعرتُ أنها ربما تغيّر رأيي. وقد لاحظتُ تطورًا واضحًا في أسلوبها الفني، الذي تماشى مع الحكايات ذات الطابع النسوي، بهدف إيصال رسالة توعوية للمجتمع.

في خضم أصعب الظروف، وتمسّكًا بآمال كبيرة، نجد حبيبة التي أصبحت جسدًا صامدًا بلا روح، تسمع ما يدور حولها، وتشفع في سبيل إنقاذ طفل مريض بسرطان الدم، في مشهد أقرب إلى معجزة من اللمسات الخفيفة.

تتمحور الرواية حول الغضب والألم الإنساني العميق، حتى لدى الفتيات الصغيرات اللواتي لا يفهمن مشاعرهن، في وصف دقيق للملامح الشاحبة، وآمال تتضاءل حول شفاء حبيبة.

أمنيات وتحدٍّ للأقدار في سبيل معجزة تلك اللمسات، لكن بركتها تظل معلّقة في السماء، حيث تتجمع النساء حولها، يشكون مشاكلهن الزوجية والمادية والمعنوية، ويتمسكن بأمل واحد، كما يوحي اسم الكاتبة «أمل» التي تزرع الرجاء في النفوس.

كما تناولت الرواية موضوعًا حساسًا نادر الطرح، حول امرأة دفعتها الظروف إلى بيع جسدها، دون خجل، في محاولة لتغيير قدرها.

شخصية رحيم تجسّد الرجل الصارم المضطرب نفسيًا، الذي يصرّ على إنجاب الذكور دون مراعاة لمشاعر زوجته الخائفة والحزينة، خشية أن يطردها مع ابنتها، في مجتمع يفتقر إلى الوعي والأمان، تحكمه عادات وتقاليد قاسية. وفي المقابل، يظهر إسلام كشخصية ضعيفة، تبحث عن هويتها، متسائلًا عن ذاته، ومنغلقًا على نفسه خوفًا من المجتمع.

أما وسام، فقد كانت ضحية لصراع الهوية واضطرابات الجسد، التي فرضها عليها المجتمع، حتى من أقرب الناس إليها، والدتها، التي لم يكن لها ذنب سوى زواجها من رجل قاسٍ أرهقها بالسباب والإهانة. لم يرحمها أحد من نظراتهم القاسية الخالية من الشفقة.

تشكل الرواية صدمة قوية ومثيرة للجدل، تعكس ذكاء الكاتبة في طرح قضايا اجتماعية شائكة، مثل تقبّل الذات والأمان النفسي، دون إسهاب مفرط، بل بواقعية مؤلمة.

كما تتناول قضايا أكثر قسوة، كفكرة الاغتصاب وما يتركه من فراغ روحي وحرمان داخلي، في تصوير يعكس عمق الألم وتشابك الأزمات الاجتماعية.

كافحت وسام، وهربت بحثًا عن حريتها وكرامتها، لتنتهي الرواية بنهاية مفتوحة، أصابتني بشيء من الإحباط، وأنا أقلب صفحاتها عبر شاشة إلكترونية. لكنني أدركتُ أنه لولا هذه الرواية، ربما ما تغيّر شيء في داخلي.

رسمت الكاتبة أمل العشماوي ملامح حكاياتها بنهايات قاسية ومؤلمة، لكنها صادقة.

وأخيرًا، بعد تأجيل طويل، أنهيت قراءتها دفعة متفرقة ومتكررة

#روايات