أنصاف مرة > مراجعات رواية أنصاف مرة > مراجعة Mohamed Nasr

📚رواية : أنصاف مُرة

📝 الكاتبة: أمل العشماوى

📚الناشر:المحرر للنشر والتوزيع

📝 دعنى أخبرك بشيئاً واحداً هل ستصدقنى لا عليك

تألمت وأنشق قلبى نصفين بعد مطالعة تلك الرائعة الأدبية ،لا أعلم أهو شفقة على ما عانتة بطلاتى ورفقاء البؤس وأنا أسمع وأرى وأشاهد وأقرأ مأساتهن .

📚 أنصاف مُرة حكاية مأساوية ووجع وألم فاق الحدود ، مذاق الحزن مُر للغاية يجعلك تشفق على حالهن

📝 ترى ما ذنب فتاة عاشت طيلة حياتها بجسد مذكور فى الأوراق الرسمية أنها ذكر ،وكل أحساسيها تقول أنت أنثى بل وكاملة الأنوثة كيف سيتقبلها المجتمع ، الأكثر مرارة أن عائلتها لن تتقبلها كيف ستعيش وتندمج هل تهرب أم تواجه وكلاهما مُر

📝 وأخرى لا حول لها ولا قوة بجسد هزيل كل ما تملكة فى حياتها أن تطالع نجمتها فى الفضاء وتتأمل فى اللا شئ ،طريحة فراشها على سطح منزلها لايفصلها عن نجمها أى شئ ، إتصال روحى أقرب بمناجاة المتصوفين ،كيف ستقسو عليها وترى من الهوان ما لا يتحملة جسد متكامل بكامل عافيتة فما بالك بتلك المسكينة

📝 أم عاشت مع رجل لاتطيق أن تشاركة حتى شهيق وزفير ،ضحية وصية ظاهرها فيه الرحمة وباطنها يحمل كل القسوة والكراهية ،وحب ضائع هل تبحث عنه فى وسط كل هذا الظلام أم سيخبرها عقلها أن ماتفعله هو الخيانة بعينها

📝 الأم الأخرى المتواطئة التى أخفت أن أبنها ليس إلا أنثى تواطؤ مخافة أن يهجرها زوجها إن لم تنجب ذكرا

📝 باقى الأبطال ستراهم فى قالب أدبى ممتع يحمل كل القسوة والحزن ومشاهد سينمائية كتبت بحنكة شديدة فى رواية سردية لاتخلو من التشويق والإثارة ،ولغة تحمل كل آفاق الذوق الأدبى الرفيع إلى أعلى مستوى

📝 أنصاف مُرة تحمل كل المرار بأنصاف أحلام ،جسد يعيش بلا قلب لم يجد من يحنو عليه ، الانتقام كان منصفا لأبعد الحدود وإن كنت أريد أن اتلذذ أكثر من هول الإمعان فى الإنتقام.

📝 الرواية لا تخلو منها صفحة من إقتباس بليع ومعانى تصل القلب قبل العقل مباشرة

📝 الكاتبة تعمدت أن تجعلنى ضيفا على مأدبتها الأدبية الدسمة فإذا بى أنهال على تلك الوجبة الدسمة دون أن أشعر أنى سأكتفى بؤسا وألما جعلت أبطالها تسرد قصصهن ، تقف فى المنتصف المميت لا تعلم هل تتقدم للأمام أم تتراجع للخلف أم تبقى حائرا فى أنصاف أحلامهن

📝 رواية ممتعة لأبعد الحدود وخارج إطار التقيم

1 تعليقات