اسم العمل / سايكو سينما
المؤلف / الدكتور اسماعيل ابراهيم
اولا.. لازم اسجل اعجابي الشديد بالكتاب , وده من الكتب اللي بتقراها علي مهلك وبروقان وتركيز شديد وترجع تقراء تاني
فيه كتب لازم تقراها مرة واتنين وتلاته وكمان ده من الكتب اللي ان شاء الله لازم يكون موجود في مكتبتي نسخة ورقية
حابب كمان اشكر اسلام انه خلي الكتاب في مسابقة شهرية لانه ده لازم ياخد وقته , وده اول كتاب احضر مراجعته في عقلي الاول ثم اكتبها علي الورق ثم اعيد صياغتها مرة ثانية
هو موسوعة وليس كتاب واعتقد ان حب الكاتب للسينما واضح جدا وانعكس هذا الحب في كتابته عن السينما
الكتاب بيتكلم عن علاقة الطب النفسي بالسينما وكيف تناولت السينما الامراض النفسية وكل كانت السينما امينة في نقل الاضطرابات ونقل معاناة المرضي , ام ان السينما اخترعت اضطرابات نفسية جديدة لتناسب الحبكة الدرامية
يستعرض المؤلف تاريخ الطب النفسي والامراض النفسية ويتناول الجانب العلمي والفني والادبي بهذه الضطرابات ويعرض تفاصيل الاضطرابات النفسية وما يتعلق باسبابها واعراضها وطرق تشخصيها وعلاجها وما تناولته السينما من تلك الاضطربات
كما يقوم الكتاب رعض تاريخ تصوير الاضطرابات النفسية في الافلام السينمائية العالمية ويعرض اهم تلك الاضطرابات النفسية كما صورتها السينما العالمية
(( الحياة تقلد الفن اكثر بكثير مما يقلد الفن الحياة ))
يشرح الكاتب مصطلح سايكو سينما والتي تعني علم النفس السينمائي
ويطرح المؤلف التساول الكثر اهمية .. هل كانت السينما غير دقيقة وساهمت في تكريس الصورة النمطية السلبية وزيادة النفور من المرضي النفسيين والعلاج النفسي والمصحات وهل شاركت السينما في اتساع الشرخ بين هولاء المرضي ومجتماعتهم
وؤكد المؤلف ان الدور الاكبر في تشكيل الثقافة الشعبية والوعي الجمعي فيما يتعلق بالاضطرابات النفسية يرجع الي السينما بما لها من تاثير عظيم وعميق علي العقول والوجدان وقد اعتمدت السينما في تناولها للاضطرابات النفسية علي الافكار الشائعة بين عامة الناس وفي الاغلب تكون افكار مغلوطه
ويفاجئنا الكاتب ((بانه لا يوجد شئ اسمة مرض نفسي ولكن هي اضطرابات تنتج من خلل وظيفي في الدماغ يؤثر علي المشاعر والتفكير ))
يتناول الكتاب شرح جميل للاضطرابات النفسية فنعرف الفرق بين الذهان او الامراض العصابية او العصاب في ان مرضي العصاب يبنون قصورا في الهواء اما مرضي الذهان هم من يعيشون فيه
(( اتدري من هو افضل معالج للاضطرابات النفسية انه الدماغ نفسه )) وهو ما يشرحه الكاتب
يتناول الكتاب تاريخ الطب النفسي ونعرف ان الارماض النفسية يرجع تاريخها الي ما قبل الميلاد 6500 عام لاكتشاف حفريات لجماجم بها اثار لثقوب بالجمجمه وذلك لاعتقاد الاسلاف ان تلك الثقوب تخرج من خلالها الارواح الشريرة
كما يستعرض تاريخ الاضطرابات النفسية ايام المصريون القدماء ثم يتناول الكتاب تاريخ المراض النفسية ايام القرون الوسطي والذين كانوا يعتقدون ان مسببات المرض النفسي هو الخطيئة والشياطين والسحر
ونفاجا بان علماء المسليمن خلال العصر الذهبي للاسلام قد عرفوا الاضطرابات النفسية ومنهم ابن سينا وهو من العلماء الذين وصفوا العديد من الاضطرابات النفسية بدقة كما انه كان هناك الكثير من البيمارستانات وكان اول بيمارستان هو الذي انشأه الوليد بن عبد الملك في دمشق
يستعرض الكتاب حالات الاضطرابات النفسية وعلاجها وتاريخها وتناول السينما لها
يحدثنا الكتاب عن حالة فينياس جيج اشهر مريض في سجلات علم الاعصاب
ومع تاريخ ظهور السينما ومع مرور السنين بدا وكان السينما قد اخ1ت في اختراع طب نفسي جديد خاص بها له سماته الخاصة وتشخيصاته الشائعه وطرق علاجه الجديده
نعرف ان السينما تعاملت مع الاضطرابات النفسية في الفلام الرعب الصامته علي وصفة بالجنون
ثم بظهور الافلام الكلاسيكية حاولت هذه الافلام استكشاف النفس البشرية
ومع مرور الوقت توترت العلاقة بين هوليوود والطب النفسي وبحلول الخمسينات من القرن الماضي بعد ظور ردود الافعال الغاضبة من الاطباء النفسيين والنقاد حول نظريات فرويد بعد ان اثبتت تلك النظريات عدم دقتها العلمية الا ان السينما كان لها رائ اخر وتطورت السينما مع نهاية الثمانينيات وحقبة السبعينات وبدات في تناول طيف اوسع من الاراض النفسية ولك تظل الصورة النمطية شائعة في الافلام
وتاتي صعوبة نقل السينما للاضطرابات النفسية في ان السينما تنقل صورة بصرية وروائية عن الاضطرابات تجذب المشاهد ولكن اغلبية تلك الاعراض النفسية تتضمن اضطرابات داخلية في التفكير والادراك والمشاعر
وهنا كان السينمائيون يلجائون الي ما يعرف بالترخيص الفني
ثم يتناول الكتاب الافلام التي تناولت بعض الاضطرابات النفسية وياتي في مقدمة تلك الافلام
الفليم الرائع عقل جميل ليشرح من خلاله الاضطرابات وصراع الشخصية الحقيقة جون ناش وصراعه مع اضطرابات الفصام
ويشرح لنا الكاتب الفيلم مرض الفصام او الشيزوفرينا ونعرف ان مرضي الفصام يعيشون في عالمهم الذهاني وان الاعراض تشمل الضلالات والهلاوس
ويستعرض الكتاب تاريخ المرض واعراضه والعلاج ونصدم عندما نعلم ان جون ناش وزوجته تنتهي حياتهم في حادث سيارة علي يد سائق مصري
ثم يتناول الكتاب مرض الاكتئاب والانتحار واشهر الشخصيات التي اصيبت بالاكتئاب كذلك من قام بالانتحار
وكانت من المعلومات التي كنت لا اعلم عنها شئ هي انتحار صلاح جاهين فكنت اعلم عن انه كان مصاب بالاكتئاب ولكن لم اكن اعلم انه قد انتحر
ويحذرنا الكاتب بان تصوير الانتحار في السينما هو امر حساس وشائك ويجب التعامل معه بحرص شديد من قبل صناع الافلام لان التقديم عير المدروس قد تكون له نتائج غير متوقعه وحتي لا تنطبق مقولة ومن الفن ما قتل
ويتناول الكاتب ايضا تناول السينما للاضراب ثنائي القطب واضطراب الوسواس القهري في فيلم المعالجة بالسعادة وعن طريق فيلم الطيار الذي يتناول حياة هوارد هيوز المليارير الامريكي والذي كان مصاب بالاضطراب الوسواس القهري
وبفيلم القناص يستعرض الكاتب اضطراب الصدمة والحنين الي الوطن او متلازمه الاجهاد
ويختتم باستعراض فيلم رجل المطر والذي يتناول اضطراب طيف التوحد وفي نهاية الكتاب يستعرض الكتاب حياة ونظريات والافلام التي تناولت حياة سيجموند فرويد
الكتاب يعد موسوعه في ما تناوله من امراض
الكتاب ليس دكتور فقط ولكنه اديب ومتمكن من اللغة فاللغة كانت بسيطة وسهلة فهي لغة ادبية وليست لغة اكاديمية
الكتاب مفيد ممتع وشيق جدا