غلاف رواية أزهار الشوك محمد فريد أبو حديد. رجل يحمل سلماً على كتفه يقف على طريق متعرج في منظر طبيعي مجرد من التلال المتموجة باللون الرمادي والبني، ينظر نحو الأفق. ألوان ترابية وهادئة.
تحميل الكتاب مجّانًا
شارك Facebook Twitter Link

أزهار الشوك

تأليف محمد فريد أبو حديد (تأليف)

نبذة عن الرواية

يقدِّم لنا هذا العمل الروائي رحلةً بين الواقع والحنين، حيث يعكس الصراع الأزلي بين البساطة والتعقيد، وبين القرية والمدينة، وبين الحقيقة والزيف. فبطل الرواية، الشاب الريفي، لم يكن يومًا يبحث عن حياة مثالية خالية من الهموم، لكنه أيضًا لم يكن يتوقع أن يجد نفسه غارقًا في دوامة المدينة وصراعاتها. حين غادر قريته، كان يظن أن العالم الجديد سيحمل له فرصًا وحياةً أكثر إشراقًا، لكنه سرعان ما اكتشف أن الواقع ليس حلمًا جميلًا ولا كابوسًا مطلقًا، بل مزيجٌ من الأمل والمُكدِّرات، من النور والظلال. وبينما يواجه تحولات الحياة وتقلباتها، يدفعه الحنين إلى موطنه الأول، إلى ذلك العالم البدائي الصادق الذي يشعر فيه أنه أقرب إلى ذاته الحقيقية. الرواية تطرح تساؤلات وجودية عميقة حول معنى الحياة والرضا والتأقلم، بأسلوب يمزج بين السرد العاطفي والتأمل الفلسفي، مما يجعلها تجربة أدبية ثرية تُجسِّد حالة إنسانية عالمية يعيشها كل من وجد نفسه بين حلمٍ لم يتحقق وواقعٍ لم يكن يتمناه.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب مجّانًا
1 1 تقييم
13 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية أزهار الشوك

    1

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
محمد فريد أبو حديد

محمد فريد أبو حديد 1893 كاتب مصري راحل له كثير من المؤلفات الشهيرة أشهرها كتاب صلاح الدين وعصره. ولد محمد فريد أبو حديد في الأول من يوليو عام 1893م بالقاهرة، وبدأ دراسته المضطربة في المكتب ثم المدرسة، إلي أن تخرج في سنة 1914م في مدرسة المعلمين العليا.
حصل على ليسانس الحقوق عام 1924م، عين مدرسا بالتعليم الحر ثم تدرج في وظائف التعليم بوزارة المعارف وعين عميدا لمعهد التربية بالقاهرة، تولى منصب سكرتير عام جامعة فاروق الأول - (الأسكندرية الآن) عند انشائها عام 1942م ثم أصبح وكيلا لدار الكتب عام 1943م ثم وكيلا لوزارة التربية والتعليم فمستشارا فنيا للوزارة، واختير عضوا بمجمع اللغة العربية ومنح في عام 1952م جائزة الدولة في القصة.
اشتغل بالادب منذ تخرجه عام 1914م، وكتب في مجلات السفور والسياسة الأسبوعية والهلال، وكان من مؤسسى مجلة الرسالة ثم مجلة الثقافة في عهدها الأول حتى أصبح رئيسا لتحريرها، وقد اشترك محمد في إنشاء لجنة التأليف والترجمة والنشر عام 1914م، ثم في إنشاء الجمعية المصرية للدراسات الاجتماعية عام 1937م، وقد وكل إليه إنشاء التجربة التعليمية بقرية المنايل.
شارك أبو حديد في عدد من المؤتمرات مثل: مؤتمر التعليم الابتدائى بالقاهرة كما اشترك في مؤتمر التعليم الأولى في بومباى بالهند. كان أبو حديد عضوا بالمجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية كما تولى منصب مقرر لجنة الفنون الشعبية بالمجلس حتى وفاته. كان مميزا بكتاباته وبحب اللغة العربية والادب العربى والتاريخ الإسلامي وأبطال وفرسان العرب وقد قال عنه الدكتور مهدى علام في مقدمة كتابه المجمعيون في خمسين عاما: تحية إلى الوداعة والسماحة، والعبقرية المعطاء، الجامعة بين أدب اللغة ولغة الأدب.

مؤلفاته:

له العديد من المؤلفات منها:
أولا : في التاريخ والتراجم
صلاح الدين وعصره (1927)
السيد عمر مكرم (1937)
أمتنا العربية (دراسة تاريخية)
فتح العرب لمصر (ترجمة كتاب الفريد بتلر)ثانيا: في القصـة
ابنة المملوك
صحائف من حياة
الملك الضليل امرؤ القيس
زنوبيا ملكة تدمر
أبو الفوارس عنترة بن شداد
المهلهل سيد ربيعة
آلام جحا
الوعاء المرمرى (سيف بن ذى يزن)
أزهار الشوك
أنا الشعب
مع الزمان (مجموعة قصص)

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب أزهار الشوك

من هو مؤلف كتاب أزهار الشوك؟

مؤلف كتاب أزهار الشوك هو محمد فريد أبو حديد.

في أي عام نُشر كتاب أزهار الشوك؟

نُشر كتاب أزهار الشوك عام 2021.

كم عدد صفحات كتاب أزهار الشوك؟

يبلغ عدد صفحات كتاب أزهار الشوك 112 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب أزهار الشوك؟

دار النشر لكتاب أزهار الشوك هي مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة.