❞ عادة لا يصدق البشر إمكانية التلاعب والتحكم بهم بسهولة ولهذا السبب تحديدًا يسهل التلاعب بهم والتحكم فيهم» ❝
علاقات سامة > اقتباسات من كتاب علاقات سامة
اقتباسات من كتاب علاقات سامة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب علاقات سامة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
علاقات سامة
مشاركة من sara alawayed
هناك من هو ما زال متأثرًا بالصدمة أو بالحدث، لكنه بيدَّعي وبيقوم بالتمثيل إنه أصبح متعافي، ودا سيعرِّضه لتكرار نفس الأذى ونفس الحدث بطريقة ما، ولكن مع اختلاف الشخصيات اللي هتدخل حياته لأنه لم يتعافَ ومثَّل وادَّعى إنه تجاوز، ولكنه لم يتجاوز ولم يتعافَ
مشاركة من Banan Ha -
شخصية السيكوباتي عكس ما يشاع عنها إنه هو دا المجنون اللي شعره منكوش، وماشي يكلم نفسه، وبيضحك ضحكة شريرة، ولابس حلة في دماغه وماشي يقول: أنا مجنون على العكس تمامًا. السيكوباتي في مظهره هو شخص جذاب جدًا. وكداب جدًا جدًا جدًا جدًا جدًا شكله وسلوكه قبل ما الضحية تقع في فخه: يبدو إنه ودود. لطيف. شخصية لذيذة وطيبة لكن الحقيقة بتقول عكس دا… الحقيقة هو إنه شخص فاقد التعاطف، هو لا يعرف شيء اسمه الإحساس. ولا يمتلك مراكز للإحساس أصلًا زي أي بني آدم إنت متخيل شكل علاقتك بيه هتكون عاملة
مشاركة من Banan Ha -
«إذا كنت أسير الرغبة في نيل استحسان وقبول الآخرين، سوف يسهل التحكم بسلوكك مثل أي مدمن آخر.
كل ما سيحتاج أي متلاعب إلى فعله خطوتان في غاية البساطة:
منحك ما تتوق إليه، ثم التهديد بسلبه منك.
كل تاجر مخدرات في العالم يفعل ذلك»
هارييت بي برايكر
-الطفل محب الكمال والمثالية:
بيتم الهجوم عليه في طفولته على أبسط الأشياء، ورفض أي خطأ، وبيربطوا رضاهم به في حالة مثاليته فقط.
وعلى الرغم من أن الطفل دا بيكون موهوب بالفطرة، وبتكون عنده قدرات عظيمة، إلا إنه وبسبب تعمُّد الأذى النفسي من الأم الأب، فهو بيعاني جدًا؛ لأنه داخليًا بيكون ناقد لاذع لنفسه، وبيضع لنفسه معايير مش واقعية لتحقيق أي إنجاز شخصي أو غير شخصي.
مشاركة من Banan Ha -
خط الرجعة الأخير ضد الاكتئاب والقلق واضطرابات الشخصية في وجود كل أنواع الأدوية والعقاقير، هو علاقة إنسانية يوصلك فيها إنك من حقك تكون نفسك….. من غير ما تدفع أي ثمن»
د محمد طه
كتاب علاقات خطرة
مشاركة من لميس عبدالقادر -
«حينما تتصالح مع حقيقة ضعفك، حينما تتقبل نفسك كما هي، وهذا لا يعني أن تتصالح مع أخطائك، بل أن تجاهد في إصلاحها حينها لن يستطيع الآخرون إيذاءك، وحتى لو حدث هذا، سرعان ما ستتجاوزه.
فالأمر يبدأ من نفسك قبل الآخرين».
د محمد إبراهيم
كتاب: جلسات نفسية