❞ غالبية الناس على أن لديهم دماغ مثل نظام تشغيل ويندوز Windows التابع لشركة مايكروسوفت، في حين أن المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لديهم أدمغة تماثل أجهزة ماكبوك MacBooks التابعة لشركة أبل. ❝
اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ADHD : من الألف إلى الياء > اقتباسات من كتاب اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ADHD : من الألف إلى الياء
اقتباسات من كتاب اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ADHD : من الألف إلى الياء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ADHD : من الألف إلى الياء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Marwa Montasser
❞ كيف يمكن أن تكون في لحظة ما واثقًا جدًا من نفسك، وفي اللحظة التالية تشعر بالشلل بسبب عدم الثقة لدرجة أنك تلغي جميع خططك. ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
من المفيد أيضًا تقييم ما نشعر به عقليًا، من خلال طرح أسئلة على أنفسنا مثل "كيف أشعر؟" هل أنا غاضب؟ حزين؟ سعيد؟ محبط؟ مشمئز؟ قد يكون من الصعب أحيانًا فهم ما نشعر به في أي وقت، لذلك من الجيد القيام بذلك مع فحص الجسد.
مشاركة من Layla Kaloda -
إذا كنت تُفضل تجربة شكل من أشكال التأمل مع التركيز على أنفاسك، فهناك تطبيقات جيدة مثل Calm وHeadspace تحتوي على مجموعة متنوعة من الطرق الجذابة لجعل التأمل أسهل قليلًا
مشاركة من Layla Kaloda -
التأمل هو عملية تدريب عقلي على التفكير ببطء أكبر وأخذ "وقت التفكير" قبل اتخاذ القرارات.
التأمل هو الترياق للتفكير الزائد والاندفاع، من خلال تدريب أدمغتنا على التباطؤ والاسترخاء والتوقف بين الأفكار. ومع ذلك، إذا حاولنا إجبار أنفسنا على التأمل بطرق لا تناسبنا (مثل الجلوس بهدوء لمدة ساعة!) فقد ينتهي بنا الأمر إلى الإحباط وترك الأمر.
لاكتشاف طريقتك الخاصة في التأمل، فكر في ما يجعلك تشعر بالهدوء، وما الذي لديه القدرة على "إيقاف عقلك".
مشاركة من Layla Kaloda -
هناك تقاطع قوي للغاية بين اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ومرض التوحد، والاكتئاب، والقلق، واضطرابات الأكل، والسمنة، وإدمان الكحول، وإدمان المخدرات، وإيذاء النفس، و/أو متلازمة ما قبل الدورة الشهرية. من المرجح جدًا أن يكون اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه مصحوبًا بحالة أخرى بجانبه، وهو ما يشار إليه أحيانًا باسم الاعتلال المشترك.
مشاركة من Layla Kaloda -
كتاب" تأثير اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه على الزواج: فهم وإعادة بناء علاقتك في ست خطوات The ADHD Effect on Marriage: Understand and Rebuild Your Relationship in Six Steps" بقلم ميليسا أورلوف.
٭ كتاب "رفض الاختيار Refuse to Choose" بقلم باربرا شير.
٭ كتاب "محادثات حاسمة: أدوات للتحدث عندما تكون المخاطر كبيرة
مشاركة من Layla Kaloda -
كتاب "دليل الفتاة المراهقة للعيش بشكل جيد مع اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه The Teenage Girl’s Guide to Living Well with ADHD" بقلم سونيا علي.
٭ كتاب "هل تقصد أنني لست كسولًا أو غبيًا أو مجنونًا؟ You Mean I’m Not Lazy, Stupid or Crazy" بقلم كيت كيلي.
٭ كتاب "عقول مشتتة: أسباب اضطراب تشتت الانتباه وسبل علاجه
مشاركة من Layla Kaloda -
تعد مجلة "أديتيود ADDtitude" مصدرًا قيمًا جدًا موجودًا منذ عام 1998. موقعها الإلكتروني شامل للغاية، حيث يحتوي على مقالات وندوات عبر الإنترنت واختبارات للأعراض ومجتمع كبير من الأشخاص.
بعض الكتب الممتازة التي ساعدتني تشمل:
٭ كتاب "اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه ADHD" بقلم إدوارد إم هالويل، وجون راتي
مشاركة من Layla Kaloda -
مؤسسة ADHD Girls: لدى هذه المؤسسة مهمة مزدوجة تتمثل في تمكين الفتيات والنساء المصابات باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه من الازدهار في المجتمع وتحسين الفهم المجتمعي للاضطراب من خلال الحملات الرقمية والمحادثات والفعاليات ضمن بيئات التعليم والعمل
مشاركة من Layla Kaloda -
"مشروع المظلة 2019" الذي أدى إلى التعريف بـ "القوى العظمى" التي يمكن أن يجلبها اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه. كما أن لديهم أيضًا مؤتمر سنوي ودورات تدريبية متاحة للمتخصصين في اضطراب وتشتت الحركة ونقص الانتباه، من بين أشياء أخرى
مشاركة من Layla Kaloda -
إن الإصابة باضطراب فرط الحركة تشتت الانتباه تعني أنه يتعين علينا تدريب أدمغتنا على الصبر. قد يكون من الصعب عدم الرغبة في القيام بكل شيء دفعة واحدة، ولكن هذا يتطلب منا في النهاية أن نثق في قدرتنا على إدارة وقتنا وطاقتنا
مشاركة من Layla Kaloda -
وتقول بعض الأبحاث أنه إذا لم يكن الشخص المصاب باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه مهتمًا بأي نشاط، فإن جهازه العصبي يمكن أن "ينطفيء" إلى درجة يمكن أن تؤدي إلى النعاس الشديد المفاجئ والنوم. إذ يمكننا أن ننام حرفيًا بسبب الملل، الأمر الذي قد يهدد حياتنا إذا كنا نقود السيارة (Dodson, 2022).
مشاركة من Layla Kaloda -
في النهاية، مفتاح التعامل مع الرفض هو بناء احترامنا لذاتنا، بحيث لا نعتمد على قبول الآخرين لنا، بل على أنفسنا فقط.
مشاركة من Layla Kaloda -
أحد الجوانب الأخرى لخلل الحساسية للرفض هو التخريب الذاتي. إذ يمكن أن يؤدي ذلك إلى قرارات متهورة ومشحونة عاطفيًا يمكن أن تجعلنا نشعر بالذنب والإحراج بعد ذلك، ونلوم أنفسنا في دائرة لا تنتهي أبدًا، وقد نترك الوظائف أو الهوايات بسبب خوفنا من الرفض رغم أننا نشعر بالوحدة الشديدة.
مشاركة من Layla Kaloda -
ابذل جهدًا للاستماع حقًا إلى الأشخاص عندما يتحدثون وحافظ على التواصل البصري. إحدى الطرق الجيدة للقيام بذلك هي تكرار كل كلمة يقولونها في رأسك، بدلًا من محاولة التفكير فيما ستقوله ردًا عليهم.
مشاركة من Layla Kaloda -
قل فقط ما تعنيه. لا تُلزم نفسك بأشياء دون تفكير أو لأنك تشعر أنه ينبغي عليك ذلك.
مشاركة من Layla Kaloda -
هناك أداة أخرى للتواصل مع الآخرين وهي قول: "عندما تفعل/تقول "س"، أشعر بـ "ص"، وأُفضّل أن تفعل "ج". وهذا يساعدنا على شرح ما نشعر به دون وضع أي مسؤولية على الشخص الآخر. فنحن نشرح كيف يجعلنا سلوكه نشعر ونطلب منه بوضوح ما نُفضّله.
مشاركة من Layla Kaloda