- لقد عشت طوال حياتي بين الجبال لي معها علاقةٌ شائكة فهي دليلٌ على الثبات والاستمرار وكذلك على الجمود في بعض الأحيان، أنظر إليها فيخطف جمالها أنفاسي، وفي أحيانٍ أخرى، أنظر إليها فأشعر أنَّها جاثمةٌ فوق صدري، وتمنعني
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
السلام في محاضرته من أنَّ المجتمع يخدع المرأة أحيانًا بتحسين شروط عبوديَّتها ويُسمَّى ذلك حرِّيَّة، وأنَّ هذه الخدعة تنطلي على كثيرٍ من النساء لقد رضيَت أمَّهاتنا باللاشيء، لذلك تحتَّم علينا أن نكون ممتنَّاتٍ للقليل، وأن نشعر أنَّ القليل هو أكثر
مشاركة من aml Moeed -
❞ تذكَّرت كلام حامد عبد السلام عن استحالة تحرُّر المرأة من دون أضرارٍ نفسيَّةٍ واجتماعيَّة. هل أنا فعلاً حرَّة؟ ❝
مشاركة من Salma Omara -
❞ ظننت كلّ حياتي أنَّ الوضع الطبيعيّ لحياة المرأة هو شعور المأزق، حتى أتى اليوم الذي شعرت فيه بحاجةٍ ملحَّةٍ للخروج منه. ❝
مشاركة من Salma Omara -
❞ توصَّلت إلى نتيجةٍ أنَّ المشكلة لا تكمن في الدين بحدِّ ذاته، بل في الرجال الذين يتقمَّصون دور الله، ويحكمون بالنيابة عنه، وفي النساء اللاتي يقبلن بالمنطقة الرماديَّة بين المعرفة والخرافة، ويقبلن بمسرح الدجاجة كبراحٍ آمنٍ يقيهنَّ مخاطرة التخطيط لحيواتهنَّ بأنفسهنَّ. ❝
مشاركة من Salma Omara -
يكبر الجسد ويزداد القلب تيهًا في عتمة النفس..
مشاركة من Raghda El-Rayes -
«الحبّ هو أن نتجاذب كرة النار لا أن نتقاذفها»
مشاركة من Raghda El-Rayes -
من الصعب أن نسأل العاشق عمَّا يحبّ في معشوقه. وإنْ أجاب هذا العاشق بصفةٍ أو ميزةٍ في حبيبه لا يكون يحبّ هذا الحبيب، بل فقط يحبّ تلك الميزة فيه.
مشاركة من Raghda El-Rayes -
«كلّ ما نركِّز عليه ينمو» - قرأت هذه العبارة يومًا، وفهمت أنَّني لم أكن وفيَّةً لشيءٍ بحجم وفائي للصوت الذي يكرهني بداخلي. هذا الصوت الذي يعلم أنَّ أحدًا لم يحبّني بحقّ. من أين لشخصٍ لم يتلقَّ حبًّا صافيًا أن يشعر بقيمة ذاته؟ وكيف لشخصٍ لم يحبّ حبًّا صافيًا أن يثق بقدرته على فعل أيِّ شيءٍ بنجاح؟
مشاركة من aya -
توصَّلت إلى نتيجةٍ أنَّ المشكلة لا تكمن في الدين بحدِّ ذاته، بل في الرجال الذين يتقمَّصون دور الله، ويحكمون بالنيابة عنه، وفي النساء اللاتي يقبلن بالمنطقة الرماديَّة بين المعرفة والخرافة، ويقبلن بمسرح الدجاجة كبراحٍ آمنٍ يقيهنَّ مخاطرة التخطيط لحيواتهنَّ بأنفسهنَّ. احتفظت بهذه التأمُّلات لنفسي، وأكملت بحثي في أمر الدين.
مشاركة من aya -
كما كان لها الكثير من الآراء النقديَّة التي طالما تصدَّى أبي لها بالمقولة التي لا يكفّ عن تكرارها:
«أوَّل من عمل برأيه وقاس الأمور بمقاسه كان إبليس، ولهذا سقط».
وبهذا، كان يوجِّه رسالةً واضحةً لها بأنْ تمشي على نهج القدماء دون تفكير أو اعتراض، على الرَّغم من أنَّ الفكرة الأساسيَّة للدين الدرزيّ هي استخدام العقل، بل تمجيده.
مشاركة من aya -
لاحظت أنَّ من يفقد عزيزًا، أو يُبتلى بخسارةٍ كبيرة، يرمي بثقله على فراش الإيمان الوثير. لربَّما تعود هذه النزعة إلى الشعور بالخواء بعد امتلاء! لربَّما ينسى الإنسان حاجته إلى الإيمان حين يكون قويًّا، ولكن لا يلبث الألم أن يُنزله على ركبتيْه حيث يتذكَّر أنَّه أضعف من أن يقف وحيدًا، وأنَّه لا بدَّ من كتفٍ حنونٍ يحمل معه وجع عشوائيَّة هذه الحياة، واحتمال سقوطنا في أيِّ لحظةٍ من قمم الفرح أو حتى الرتابة.
مشاركة من aya -
ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق باللغم حتى لا ينفجر تحتنا.
مشاركة من aya