ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• تقول الروائيَّة والفيلسوفة آيريس مردوك «إنَّ الحبّ هو الإدراك الصعب بأنَّ هناك شيئًا آخر حقيقيًّا غيَّر ذواتنا».

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ‏صمتَ قليلاً، ثم قال: لقد قرأت في ديوانكِ عبارةً تقول «الحبّ هو أن نتجاذب كرة النار لا أن نتقاذفها»، ثم راح يدمع من جديد.‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ربَّما أدركت في تلك اللحظة أنَّ هذا هو «ميثاق النساء» الحقيقيّ. ميثاقٌ من التضامن والفهم والوجع لم يخطّه أحدٌ في كتاب، ولم يفرضه أحدٌ على النساء. ميثاقٌ يجعلنا نتواصل ونترابط على بُعدٍ آخر. بُعدٍ لا علاقة له بالدين والثقافة والجغرافيا. نحن متَّصلاتٍ كجذور أشجار السنديان العتيقة التي تمتدّ لعشرات الأميال وتتعانق تحت سطح الأرض.

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • كانت المشكلة بعيدةً جدًّا وعميقةً بعمق النوم الذي حظيت به على الفرش الوثيرة للصمت، متجاهلةً حبَّة الفول التي تبيَّن لاحقًا أنَّها حبَّة بلُّوط، فنَمَت وتشعَّبت أغصانها لتمزِّق طبقات الصمت وتخترق كياني كأسياخٍ من حديد.‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • لاحظت أنَّ من يفقد عزيزًا، أو يُبتلى بخسارةٍ كبيرة، يرمي بثقله على فراش الإيمان الوثير.

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ‫ ‏ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق باللغم حتى لا ينفجر تحتنا. ربَّما كانت هذه الحادثة هي حجر الأساس في علاقة التواطؤ بيني وبين سالم. اللغم الأوَّل الذي قرَّرت أن أحرسه بالنكران!‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين.

• اعذريني لأنَّني لم أكن أبدًا بكاملي معك.‏

‫ ‏أنا أربِّيكِ يا صغيرتي وأربِّيني،‏

‫ ‏سامحيني…‏

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • ❞ يا لعذوبة أن نريد شيئًا بقوَّةٍ وتهبنا الحياة فرصةً لنخطو ولو خطواتٍ صغيرة في اتِّجاهه! ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ لعذوبة أن نريد شيئًا بقوَّةٍ وتهبنا الحياة فرصةً لنخطو ولو خطواتٍ صغيرة في اتِّجاهه ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ فكَّرت بنفسي وباليد الغائبة. اليد التي لا تربت على كتفي ولا على ضعفي. فكَّرت بخوفي الذي لم يعرف يدًا ولا صوتًا مطمئنًا. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره.. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ شعرت أنَّني بضاعةٌ مهرَّبة، أنَّني أخدع الجميع بوجودي هنا، وأنَّ عليَّ الخروج فورًا. هززت رأسي كأنِّي شخصٌ آخر لا يوافق على السيناريو الداخليّ، وقاومت رغبتي بالهروب. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ لقد علَّمني الخوف أن أكتم صوتي. كانت صفقةً أبرمتها بمفردي مع الحياة كي أعيش بسلام. وهكذا، تخلَّيت عن صوتي على أقساط عراكًا تلو الآخر، صمتًا تلو الآخر. ❝

• ❞ إلى ابنتي‏

⁠‫‏اعذريني لأنَّني لم أكن أبدًا بكاملي معك.‏

⁠‫‏أنا أربِّيكِ يا صغيرتي وأربِّيني،‏

⁠‫‏سامحيني…‏ ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • من الصعب أن نستبعد دور القدر في حياتنا، حتى لو كنَّا عقلانيِّين إلى حدٍّ بعيد. هناك جوعٌ ما في دواخلنا للمجهول، لاستراق النظر لعالمٍ نشعر به ولا نراه. وعندما تأتينا ومضةٌ منه نسارع لكتابة قصيدة، أو نجلس منتشين مثل الأنبياء الذين نزل عليهم الوحي للتوّ. ربَّما أتى مفهوم القدر من هناك، من ذلك العالم الذي فيه شيءٌ من السحر والذي يختلف عن حيواتنا المسطَّحة والكئيبة! ربَّما اخترعنا مفهوم القدر لنصدِّق أنَّ هناك من يرانا ويعمل لمصلحتنا،

مشاركة من mehada sadat
  • لقد رضيتِ بتسويةٍ مشبوهة طوال تلك السنوات. أوهموكِ قبل ثلاثة عشر عامًا بأنَّكِ أنتِ صاحبة القرار، ولكنَّهم تركوا لكِ احتمالاتٍ قليلةً فوق لائحةٍ لم تكتبي منها حرفًا. فاخترتِ الرجل الأقلّ أذيَّة، المنزل الأكثر أمانًا، السجن الذي يوفِّر مساحة أوسع. وبعد ذلك، أخبروكِ أنَّكِ وحدك المسؤولة عن تلك القرارات، وأنَّ عدم تقديرك لهذه النعم يجعل منكِ جاحدة. ولكنْ في الحقيقة، أنتِ لم تختاري شيئًا، ولم تمتلكي رفاهيَّة الاختيار يومًا.‏

مشاركة من هبة محمد
  • أنَّ المجتمع يخدع المرأة أحيانًا بتحسين شروط عبوديَّتها ويُسمَّى ذلك حرِّيَّة، وأنَّ هذه الخدعة تنطلي على كثيرٍ من النساء. لقد رضيَت أمَّهاتنا باللاشيء، لذلك تحتَّم علينا أن نكون ممتنَّاتٍ للقليل، وأن نشعر أنَّ القليل هو أكثر من حقّنا، وأنَّنا إن لم نقدِّر القليل سنكون جاحدات.