❞ هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره.. ❝
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
مشاركة من سمية حلواني
كما فشلَت القراءة وكتابة الخواطر في إعادتي إلى المرأة التي كنتها قبل عمليَّة التلقيح شيءٌ ما غيَّر صورتي عن نفسي إلى الأبد شيءٌ ما جعلني أشعر أنَّ جسدي صار سجنًا، وأنَّ عليَّ أن أعيش فيه إلى الأبد صرت أتوجَّس من شكل جسدي، وحين أرى نفسي في الصور أو المرآة كنت أراقبه باشمئزاز وحين ينظر الآخرون إليَّ بإعجابٍ أو بشهوة، كنت أعتبر أنَّ الإثارة التي يرونها في جسدي هي ما جعلته بضاعةً صالحةً للزواج، ووجودي داخل جسدٍ فيه رَحَمٌ هو ما جعلني عرضةً لهذا الإجراء الطويل الذي سحل روحي وتركني ذليلةً وهزيلة كان من المفترض أن أنجب طفل أنبوب، فأصبحت أنا
مشاركة من Radwa Elgandey -
قد يعتقد البعض منكم أنَّ موضوع حرِّيَّة المرأة قضيَّةٌ فرعيَّةٌ تمثِّل رفاهيَّةً فكريَّةً في ظلِّ الظروف السياسيَّة والاقتصاديَّة الصعبة التي تمرّ بها منطقتنا، ولكنِّي أقول لكم: الحرِّيَّة لا تتجزَّأ، وهناك ثلاثة معايير لقياس تقدُّم أيّ مجتمعٍ قبل المعايير الاقتصاديَّة، وهي: كيف يتعامل هذا المجتمع مع المرأة، كيف يربِّي أطفاله، وكيف يتعامل مع أقلِّيَّاته العرقيَّة والدينيَّة».
مشاركة من Rawan -
«الحبّ هو أن نتجاذب كرة النار لا أن نتقاذفها»
مشاركة من تقى الخولى -
من الصعب أن نسأل العاشق عمَّا يحبّ في معشوقه. وإنْ أجاب هذا العاشق بصفةٍ أو ميزةٍ في حبيبه لا يكون يحبّ هذا الحبيب، بل فقط يحبّ تلك الميزة فيه. الحبّ شيءٌ كلِّيٌّ لا يخترقه فكر الإنسان المحدود؛
مشاركة من تقى الخولى -
إنَّها مرحلةٌ جديدة يا صغيرتي. سيتَّسع الأفق بشكلٍ مخيف. سيعبر البحر من خلال قلبك الصغير لأعوام. ستسكنك حيرة الأعاصير لأعوامٍ أخرى… وسوف تصادقين الموج وتتعلَّمين أن تستخدمي الملح العالق في حلقك لتلعقي جراحك… ولكنْ بعد ذلك ستصبحين بخير، ولن يكسرك أيّ شيءٍ ولا أيّ غياب.
مشاركة من Dunya Abdelrafea -
وأنَّه حين تبلغ معاناتنا أقصاها ونأخذ منها موقفًا واضحًا، يتفتَّح سرُّ ما في حيواتنا، كما تتفتَّح ورود الليل بعيدًا عن عيوننا وإدراكنا المحدود، بمعزلٍ عن حساباتنا الضيِّقة لمعادلات الكون الفسيح!
مشاركة من Dunya Abdelrafea -
ربَّما أدركت في تلك اللحظة أنَّ هذا هو «ميثاق النساء» الحقيقيّ ميثاقٌ من التضامن والفهم والوجع لم يخطّه أحدٌ في كتاب، ولم يفرضه أحدٌ على النساء ميثاقٌ يجعلنا نتواصل ونترابط على بُعدٍ آخر بُعدٍ لا علاقة له بالدين والثقافة والجغرافيا نحن متَّصلاتٍ كجذور أشجار السنديان العتيقة التي تمتدّ لعشرات الأميال وتتعانق تحت سطح الأرض شيءٌ ما يتحرَّك في المرأة حين ترى امرأةً أخرى تعاني، شيءٌ ما يوقظ أنثى الذئب المتوحِّشة في أعماقها فيستيقظ تعاطفها وتتحرَّك أمومتها، حتى لو لم تكن قد أنجبت من قبل أحبّ أن أحافظ على هذا الاعتقاد حتى بعد أن رأيت نساءً ضللن الطريق إلى هذا السرِّ
مشاركة من Dunya Abdelrafea -
كان عليك أن تكون أكثر حكمةً يا سالم. حين يختار الإنسان شجرةً صغيرةً بحجم يده، يجب أن يعرف كم ستكبر هذه الشجرة قبل أن يضعها في وعاءٍ صغيرٍ يصلح لنبتة، وحين يشتري سمكةً للأكواريوم عليه أن يتأكَّد أنَّها لن تصبح أكبر منه وتختنق ثم تكسره!
مشاركة من Dunya Abdelrafea -
لا بدَّ أنَّ التحرُّر من التوقُّعات عملٌ صعب، ولكنَّ التحرُّر من الخيال شيءٌ مستحيل.
- قد نتخيَّل، وتكون خيالاتنا أجمل ممَّا نراه، ولكنَّ الإنسان الحاضر في جسمه وقلبه يقدِّر الجمال مهما كان بسيطًا، قال مؤكِّدًا وجهة نظره
مشاركة من Dunya Abdelrafea