ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• هل يمكن أن نحلم ونخطِّط ونعمل ونذلِّل الصعاب حتى نقف أمام صرح انتصارنا ظمئين لاعنين الطريق وما تركه من تشوُّهاتٍ على أقدامنا وأرواحنا؟‏

مشاركة من Shorman Sara
  • لاستراق النظر لعالمٍ نشعر به ولا نراه. وعندما تأتينا ومضةٌ منه نسارع لكتابة قصيدة، أو نجلس منتشين مثل الأنبياء الذين نزل عليهم الوحي للتوّ

مشاركة من Shorman Sara
  • ربَّما من الأجدى أن ننسى أنَّ لنا أيادي، ونتوقَّف عن محاولة القبض على الأشياء!‏

• الأجدى أن ننسى أنَّ لنا أيادي، ونتوقَّف عن محاولة القبض على الأشياء!‏

• رحت أكتب لأقاوم الكآبة واليأس الذي يزحف إلى قلبي، والموت الذي أصبحتُ أحلم به

مشاركة من Shorman Sara
  • أنا فقط متعبةٌ يا أمل. بعد أن زوَّجتكنَّ أنتِ وأخواتك، واطمأننت عليكنَّ، صار من الصعب عليَّ أن أجد سببًا للبقاء. أحتاج إلى حضن أمٍّ جديدة تضمّني إليها وتحبّني. أودّ أن أعود طفلةً مثل رحمة بجسدٍ وقلبٍ خالييْن من الأوجاع.‏

• ثم أمعن النظر في كتابه الذي سيكون رفيقه الوحيد منذ اليوم.‏

مشاركة من Shorman Sara
  • ابن ضيعة، وأنِّي أُميِّز أولاد القرى حين أراهم. ليس لأنَّهم يختلفون عن الآخرين بطريقة شكلهم أو لباسهم، بل للثقل الذين يحملونه فوق أكتافهم وفي عيونهم.

مشاركة من Shorman Sara
  • كانت متعتي حين أقرأ أو أكتب تشبه رفَّة جناح طائرٍ عالقٍ في بركة زيت؛ وتُشبه حالةً موقَّتة من الخفَّة وكأنَّ الحجر الراقد في معدتي منذ سنواتٍ قرَّر أن يتنحَّى للحظات؛ وتُشبه الوجع الذي يتحسَّن حين نضغط عليه، كوجع الأسنان أحيانًا.‏

مشاركة من Shorman Sara
  • لربَّما ينسى الإنسان حاجته إلى الإيمان حين يكون قويًّا، ولكن لا يلبث الألم أن يُنزله على ركبتيْه حيث يتذكَّر أنَّه أضعف من أن يقف وحيدًا، وأنَّه لا بدَّ من كتفٍ حنونٍ يحمل معه وجع عشوائيَّة هذه الحياة،

مشاركة من Shorman Sara
  • لطالما شعرت أنَّني غيمة أُشبه الغيمةَ كثيرًا أشعر أنَّني موجودةٌ وغير موجودة، وكأنَّ حياتي امتدادٌ لرحلةٍ طويلةٍ لا أعلم متى بدأت أشعر أنَّني تكاثفت وهطلت وتسرَّبت إلى أماكنَ مظلمة كأنَّ كلّ الآبار احتجزتني، بينما النهر يتابع جريانه من غير أن

مشاركة من هادية 🌻
  • - السعادة مثل ضوء الليزر يا أمل. في كلِّ مرَّةٍ نحاول القبض عليها تفرّ وتستقرّ خارج يدنا! ربَّما علينا أن نصبح نحن ذلك الضوء الصغير الذي نطارده، أو ربَّما من الأجدى أن ننسى أنَّ لنا أيادي، ونتوقَّف عن محاولة القبض

مشاركة من هادية 🌻
  • ‏صرت أقدِّر صباحات القرية أكثر من السابق منذ صارت الشمس تُشرق وتغيب وأنا في بيروت. ربَّما تلزمنا هذه المسافة عن كلِّ ما هو جميلٌ حتى نستطيع أن نُدرك جماله!

مشاركة من هادية 🌻
  • «لو كان الرجل حرًّا لما احتاج أن يفرض وصايته على المرأة». وذكر أنَّ الأديان في حدِّ ذاتها لا تضطهد المرأة، ولكنَّ المؤسَّسات الدينيَّة أمَّمت فكرة الحبّ وجعلته رهين العادات والتقاليد. فنجحت في إقناع الرجل بضرورة مراقبة المرأة وتقييد حرِّيَّتها. ثم نجحت في إقناع المرأة نفسها أن تكون جزءًا من آلة القهر، وأن تخاف من نفسها وتشعر بالذنب دائمًا، وأن تورث هذا الشعور لبناتها وأحفادها من بعدها؛ وأنَّ شعور المرأة المزمن بالذنب وبعدم استحقاقها للحرِّيَّة هو لبّ المشكلة..‏

• ❞ تمامًا ❝

مشاركة من Lara Omari
  • كنت وحدي غريبةً

مشاركة من Shorman Sara
  • يا لعذوبة أن نريد شيئًا بقوَّةٍ وتهبنا الحياة فرصةً لنخطو ولو خطواتٍ صغيرة في اتِّجاهه!