❞ لقد رضيَت أمَّهاتنا باللاشيء، لذلك تحتَّم علينا أن نكون ممتنَّاتٍ للقليل، وأن نشعر أنَّ القليل هو أكثر من حقّنا، وأنَّنا إن لم نقدِّر القليل سنكون جاحدات. ولكنْ من له الحقّ أن يحدِّد ما هو قليلٌ وما هو كثير، حين نتكلَّم ❝
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
مشاركة من Zainab Alsolami
❞ وهذه الطفلة التي أودّ بكلِّ كياني أن أكون منصفةً بحقِّها، ستربطني بالرجل الذي لا أحبّ إلى الأبد. وعيي بهذا كلّه جعل نظرتي لنفسي تزداد سوءًا، لأنَّني لا أحبّ زوجي ولا أشعر برابطٍ بيني وبين الطفل الذي سيأتي، ❝
مشاركة من Zainab Alsolami -
❞ ولكنَّه لم يفهم أنَّ ثقب الشرنقة الضيِّق والمجهود الذي تبذله الفراشة لتخرج من الشرنقة هي حيلة الطبيعة لتقوية جناحَي الفراشة اللذين سيؤهِّلانها للطيران بعد الخروج. هذه الصراعات هي التي تخلِّصنا من سجوننا، والمساعدة التي تأتي من الخارج ليست فعلاً مساعدة. ❝
مشاركة من Zainab Alsolami -
لن أكذب وأقول إنَّ الوجع لم يعد هناك. بل هو حاضرٌ بشدَّة، ولكنْ فهمي له، تقبُّله، وإجلاسه في صدر دار روحي جعله أليفًا ورقيقًا. أحيانًا، أشعر أنَّ الوجع يربِّت على كتفي، ويقول لي إنَّني محظوظ، لأنَّني لم أكن لأختبر الحياة بهذا العمق لو لم يكوِني الألم.
مشاركة من Mohamed Yehia -
❞ ليس عليكِ أن تعتذري. الحياة تحدث لنا جميعًا. وقد حدثت لي مرَّةً على شكل حبٍّ عظيم. ليس هناك من ضمانةٍ ولا من عقدٍ مبرمٍ بيننا وبين الحياة يعدنا بأنَّنا سنكون بخير طوال الوقت، وأنَّ كلّ شيءٍ سيبقى على ما يرام. ❝
مشاركة من Fatima Zohra Boubendir -
❞ «هناك أشخاصٌ لا يمكنهم أن يقولوا وداعًا
وُلدوا بهذه الطريقة
هكذا يموتون
ما يحرِّكهم لا يستهلكهم
ولاؤهم سوف يمزِّق ساعات حائطك» ❝
مشاركة من Habeeb Khalfan -
❞ قد نتخيَّل، وتكون خيالاتنا أجمل ممَّا نراه، ولكنَّ الإنسان الحاضر في جسمه وقلبه يقدِّر الجمال مهما كان بسيطًا، قال مؤكِّدًا وجهة نظره. ❝
مشاركة من Habeeb Khalfan -
❞ ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق ❝
مشاركة من Fatima Zohra Boubendir -
❞ لقد أصبح هذا بيتها الآن. قد تحبّ رحمة هذا البيت، قد لا تجده باردًا وفارغًا كما أراه. البيوت في النهاية تصبح امتدادًا لما نختبره فيها. ❝
مشاركة من Nour El-moudarres -
إلاَّ أنَّ الشكل الأقسى لهذا الألم كان الشعور بالخزي. هذا الألم الذي ترك الجميع وهاجمني أنا فقط، فنال من صورتي عن نفسي، وجعلني أُفكِّر بأنَّني قليلةٌ جدًّا لا أستحقّ شيئًا، وأنِّي قبيحةٌ وغير صالحةٍ لشيءٍ حتى إنِّي لا أعرف كيف أطهو الطعام ولا كيف «أفتح بيت زوجي» كالنساء القديرات.
مشاركة من Eman -
هكذا، اكتسبت أمِّي صوتها وجعلت قراراتها تترجم إلى إنجازات
مشاركة من سها السباعي -
أعرف هذه المدينة شبرًا شبرًا؛ معرفةً فيها الكثير من الألفة والأمان، ولكنَّها معرفةٌ تجعل المدينة مملَّةً ومتوقَّعةً لدرجةٍ تبعث على الموت. فالميِّت وحده لا يتغيَّر.
مشاركة من سها السباعي -
كان القلق يتملَّكني ويجعلني لا أثق في أيِّ خطوةٍ أقوم بها، ولكنِّي كنت أتظاهر بالقوَّة. وهذا التظاهر يحتاج إلى الكثير من الطاقة، الطاقة التي أحتاجها أصلاً لأقوم بكلِّ خطوةٍ ولألفظ كلّ كلمةٍ ولأفكِّر بوضوح.
مشاركة من سها السباعي -
ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق باللغم حتى لا ينفجر تحتنا.
مشاركة من Eman -
مشاركة من Rania Rassam