لا أعرف أيّ دورٍ لعب ذلك الجدار في وجدان أبي؛ وكم من جدارٍ آخر كان عليه أن يبني ليتحمَّل كلّ هذه القسوة! كنت أقف مطوَّلاً أمام هذا الجدار، وأتساءل: هل أصبح هذا الجدار فردًا من العائلة؟ هل يتكاثر في داخلنا ويعيش حياةً منفصلةً لا نعرف عنها شيئًا؟
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
مشاركة من mehada sadat
مشاركة من هبة محمد -
الصراعات هي التي تخلِّصنا من سجوننا، والمساعدة التي تأتي من الخارج ليست فعلاً مساعدة. هي فقط حلٌّ موقَّتٌ وتأجيلٌ للمعركة الحقيقيَّة
مشاركة من Duha Telfah -
مشاركة من Duha Telfah -
❞ فالكبار يا صغيرة يفقدون قلوبهم في زحمة الأشياء في دواخلهم. يكبر الجسد ويزداد القلب تيهًا في عتمة النفس.. ولكنَّني سأهبكِ هذا الخيْط، وسأذكِّرك دائمًا أنَّ في الجانب الآخر منه، في الجانب البعيد، سيكون قلبكِ، وأنَّ في قلبكِ ستجدين الله والحبّ ❝
مشاركة من عواطف القويز -
❞ توصَّلت إلى نتيجةٍ أنَّ المشكلة لا تكمن في الدين بحدِّ ذاته، بل في الرجال الذين يتقمَّصون دور الله، ويحكمون بالنيابة عنه، وفي النساء اللاتي يقبلن بالمنطقة الرماديَّة بين المعرفة والخرافة، ويقبلن بمسرح الدجاجة كبراحٍ آمنٍ يقيهنَّ مخاطرة التخطيط لحيواتهنَّ بأنفسهنَّ. ❝
مشاركة من idk -
❞ كانت الأمومة بحكم الطبيعة تأخذني أوَّلاً إلى أُمِّي. أُمِّي التي لم أجرؤ حتى اليوم على مواجهة نفسي بألمها وبتقبُّل تلك الحياة التي لم تعشها، ولا بمباركة ما فعلته بها الأمومة. رأيت أُمِّي تطعم روحها للأمومة على مرِّ السنوات، ولكنَّ الأمومة ❝
مشاركة من idk -
❞ ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق ❝
مشاركة من idk