ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• كنت أشعر ونحن نتكلَّم أنَّنا ننبش في رؤوس بعضنا، وكأنَّنا نقلِّب الأحجار الساكنة على جانبيْ جدول أفكارنا. فتارةً تطير فراشة وطورًا تلتفُّ دودةٌ متذمِّرة كانت تودّ أن ترقد في عتمة الفكر لامرئيَّة.‏

مشاركة من Dunya Abdelrafea
  • لا تنزلقي إلى لعبة المصطلحات، يا أمل. ما تُسمِّيه بقايا إيمان اسمه تعاطف. إحساسنا بأيِّ إنسانٍ هو أسمى درجات الإيمان، ولكنْ علينا أن نحذر من أن يتحوَّل التعاطف إلى سجنٍ حين نتماهى بشكلٍ تامٍّ مع هذا الإنسان وورطته في الحياة. الإيمان هو البحث عن مخرجٍ لا التورُّط في مأزق.

مشاركة من Dunya Abdelrafea
  • ‫ ‏- صحيح. الإيمان مثل الحبّ تمامًا. في اللحظة التي يبدأ فيها الإنسان بالتساؤل إذا كان لا يزال في حالة حبٍّ، يكون الحبّ قد غادره.

مشاركة من Dunya Abdelrafea
  • تمنَّيت ألاَّ يُصيب رحمة أيّ جزءٍ من هذه المعادلة، ولكنَّني سأكتشف لاحقًا أنَّ التواضع يذيب نصف المخاوف، وأنَّه في الحقيقة ليس لنا قولٌ فيما سيحدث وما لن يحدث لأطفالنا. الإنسان وحده من يستوعب - بعد أن ينتهي كلّ شيء - ماذا حدث له فعلاً.‏

مشاركة من Dunya Abdelrafea
  • عن قصَّة رجلٍ أمضى ساعاتٍ يراقب فراشةً تكافح للخروج من شرنقتها صنعت الفراشة ثقبًا صغيرًا في الشرنقة، لكنَّ جسدها كان أكبر من أن يمرّ عبره وبعد أن كافحت الفراشة مطوَّلاً، رقدت وبدت له كأنَّها ماتت قرَّر عندها الرجل أن يساعد الفراشة، فأحضر مقصًّا وفتح فتحةً صغيرةً في الشرنقة ليطلق سراحها، ولكنَّه اكتشف بعدها أنَّ جسد الفراشة بدأ ينكمش ويتجعَّد، وأصبح جناحاها مترهِّليْن جلس الرجل يراقبها بصمتٍ آملاً أن تفتح جناحيْها لتطير بعيدًا، لكنَّها لم تتمكَّن من الطيران، وأمضت الساعات الأخيرة من حياتها في الارتجاف بجانب شرنقتها حاول الرجل مساعدتها مدفوعًا بالتعاطف والرغبة في إنقاذها، ولكنَّه لم يفهم أنَّ ثقب الشرنقة

مشاركة من Dunya Abdelrafea
  • توصَّلت إلى نتيجةٍ أنَّ المشكلة لا تكمن في الدين بحدِّ ذاته، بل في الرجال الذين يتقمَّصون دور الله، ويحكمون بالنيابة عنه، وفي النساء اللاتي يقبلن بالمنطقة الرماديَّة بين المعرفة والخرافة، ويقبلن بمسرح الدجاجة كبراحٍ آمنٍ يقيهنَّ مخاطرة التخطيط لحيواتهنَّ بأنفسهنَّ.

مشاركة من May Zaghloul
  • ‏ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة…

مشاركة من May Zaghloul
  • ‫ ‏هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره..

• ❞ كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين. ❝

• ❞ كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين. ❝

• ❞ وهكذا، كنَّا نعيش في بيتٍ واحدٍ داخل حقائق منفصلة. ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ❞ لقد علَّمني الخوف أن أكتم صوتي. كانت صفقةً أبرمتها بمفردي مع الحياة كي أعيش بسلام. وهكذا، تخلَّيت عن صوتي على أقساط عراكًا تلو الآخر، صمتًا تلو الآخر. اخترت السلام الذي يشبه الموت، ❝

مشاركة من Logain Sameh
  • ❞ ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق ❝

مشاركة من إلهام
  • ❞ فكَّرت بنفسي وباليد الغائبة. اليد التي لا تربت على كتفي ولا على ضعفي. فكَّرت بخوفي الذي لم يعرف يدًا ولا صوتًا مطمئنًا. ❝

مشاركة من إلهام
  • ❞ والإيمان مثل الحبّ، فهو نداءٌ يكون المؤمن مصدره، ويكون هو المجيب أيضًا. فيتبع هذا النداء الذي لا يقوده إلاَّ إلى أعماق قلبه. من الصعب أن نسأل العاشق عمَّا يحبّ في معشوقه. وإنْ أجاب هذا العاشق بصفةٍ أو ميزةٍ في حبيبه ❝

مشاركة من Karim sorour