أتخيَّل نفسي أعيش ما تمنيَّتُه ولو لمرة واحدة…
مرة واحدة فقط أقول فيها لا..
سراب دجلة > اقتباسات من رواية سراب دجلة
اقتباسات من رواية سراب دجلة
اقتباسات ومقتطفات من رواية سراب دجلة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
سراب دجلة
مشاركة من Huda Khalil
كثيرًا ما سألت نفسي ما الذي كان من الممكن حدوثه إذا رفضت أمرًا ما؟ وكيف كانت ستكون حياتي بعدها؟!
مشاركة من Huda Khalil -
لا لم أَكُن سعيدة، ولم تكُن حياتي ناجحة، ولم تكن تلك الحياة التي أريدها.
كانت حياتي هي تلك الحياة التي أرادوها لي.
مشاركة من Huda Khalil -
مؤلمة للدرجة التي ستُبقي ذاك الألم على وجهي ما حييت تاركةً وجعًا بقلبي لن ينمحي..
وقوية حتى إنها شطرت حياتي إلى نصفين ما قبلها وبعدها..
مشاركة من Huda Khalil -
حمَّلتُه كل الخطايا التي أجبرتني على الوصول إلى ما آل إليه حالي، كرجل يعيش فاقدًا لحياته وسط أهل بيت لا يأبهون لوجوده.
مشاركة من Huda Khalil -
ولا تعي بأني أحتاج منها إلى نفسٍ أسكن إليها وروح تؤنسني وتحمل عني همومًا لحياة قاسية تزيدني ألـمًا كل يوم.
مشاركة من Huda Khalil -
ربما أستمرُّ في غربتي ووحدتي لأصنع هدفًا أو أحلم حُلْمًا لا أشارك أحدًا به، يخصني وحدي أحققه لأجلي في حياة أختارها بنفسي دون وصاية أو ظروف مُجبِرة.
مشاركة من Huda Khalil -
في تلك الليلة أزلتُ ثقلًا عن كاهلي، ثقلًا لم أَكُن أعلم بوجوده من قبل ولم أشعر بمدى ألمه إلا بعد إزالته، حتى إنني تعجبت كيف أمضيتُ عمري حاملًا له.. لم أَكُن أعلم له سببًا.
مشاركة من Huda Khalil -
اعتدتُ وحدتي ولكنها تلك المرة كانت مزعجة وكأنها المرة الأولى التي أجلس وأفكر، لأكتشف أنني لا أمتلك شخصًا واحدًا يمكنني أن أُسِرّ له بما يساورني، شخص واحد يمكن أن أترك دموعي تنساب أمامه وأنا أتوسل إلى الأيام أن تُنهي غربتي وتعيدني إلى حضن أمي
لم تكُن الوحدة تزعجني فيما مضى من عمري، أعرف ألف شخص، ولكني بلا صديق
مشاركة من Huda Khalil -
كنت أريد أن أشعر بصخب الشارع أن أستمدَّ قوتي من ضجيج الناس حولي، أن أحتمي بتداخل الأصوات من وحدتي
عادوا إلى المدنية ولكن حياة الحرب لم تتركهم،
مشاركة من Huda Khalil -
رأيتهما يكبران ثم توقف المشهد رغمًا عني، حُرمت من الاستمتاع بلذة الأمومة عند ذلك الحد.
أتساءل في وحدتي لماذا لم نكمل الطريق معًا
مشاركة من Huda Khalil -
ربما تكون سُنة الحياة، أمهات كُثْر مثلي ينتهي بهن العمر في وحدة بينما للأبناء حياتهم الخاصة
مشاركة من Huda Khalil -
أمومتي منقوصة بمشاهد من حياة أبنائي كان لي كل الحق أن أراها وأعيشها وسُلبت مني قهرًا
مشاركة من Huda Khalil -
أنا أُمٌّ لولدٍ وبنتٍ يعيشان خارج حياتي.
مشاركة من Huda Khalil -
ارتبطت الحياة بوجودهما معًا فإذا افترقا لن تنقسم الحياة بينهما ولن يصبح لكل منهما حياته، بالفراق ستنتهي الحياة.
مشاركة من Huda Khalil -
الفراق يعني أن لا حياة يمكن أن يعيشها أحدهما، الفراق يقتل، الفراق يسحب الأنفاس، الفراق يوقف دقات القلب
أن الحب هو أن تجمعنا الحياة بالحبيب فلا نرى في الوجود غيره،
مشاركة من Huda Khalil