غلاف كتاب تاريخ الفكر الأندلسي لمصطفى زهران، يظهر قبة مسجد أندلسي بزخارف زرقاء وذهبية ومنارة شامخة على خلفية فاتحة.

تاريخ الفكر الأندلسي

من غير الممكن للباحث في حضارتنا الخالدة وآثارها إلا أن يركز على النزعة الإنسانية التي تميزت بها عن غيرها من الحضارات. فقد نقلت هذه الحضارة الإنسانية من أجواء الحقد والكراهية والتفرقة والعصبية إلى أجواء الحب والتسامح والتعاون، حيث يسود التساوي أمام الله، وأمام القانون، وفي بنية المجتمع بشكل لا يميز بين عرق وآخر، أو فئة على فئة، أو أمة على أمة. وهذه النزعة الإنسانية تتجلى بوضوح في مبادئ حضارتنا وتشريعاتها وواقعها.

• مراجعات كتاب تاريخ الفكر الأندلسي

مصطفى زهران

كتاب تاريخ الفكر الأندلسي للمؤلف مصطفى زهران, يتناول الكتاب قصة مجموعة من رجال الفكر والطب والفلسفة والأدب في بلاد الأندلس, يقدم لنا كل ترجمة في هذا الكتاب بشكل جديد مشوق.

يعرض لنا في ثنية السطور أثر هؤلاء المفكرين والأدباء في تغير مسار النهضة العلمية والفكرية في قلب أوروبا, فقد استطاع هؤلاء العظماء وغيرهم من جعل الأندلس منارة العلم والحضارة في قلب أوروبا, التي كانت تعني في هذا الوقت من التخلف الحضاري والفكري, فكانت الأندلس وعاصمتها قرطبة جوهرة العلم, وقبلة العلماء.

يهدف الكتاب إلى إحياء الوعي الحضاري للمسلمين بهذه الشخصيات الفكرية وكيف إقام هؤلاء العظماء هذه الحضارة الإنسانية التي ما زالت تنير للبشرية طريق الحياة.

يقع الكتاب في نحو 216 صفحة, يستعرض الكاتب ألمع رجال في المجالات العلمية والفلسفية المختلفة, التي أسهمت بشكل واضح في مدة تفوق القطر الأندلسي على بقية أقطار العالم الإسلامي, بل وكل إقطار العالم في هذا الوقت ولمدة ثمانية قرون.

وقد استطاع الكاتب بأسلوبه الماتع من ربط هذه الأحداث التاريخية بواقع المسلمين المعاصر, وإبراز لنا أهم الإسهامات العلمية والحضارية التي قدمها هؤلاء الرجال للحضارة الإنسانية, وكيف اتسعت هذه الحضارة جميع البشر, فهي لما تفرق أبدًا على أساس الدين أو العرق, أو النسب, بل كانت حضارة للجميع, واستفاد منها الجميع.

ومن الأهداف العامة لهذا الكتاب, التركيز على الجانب الإنساني مع توضيح أهمية الجانب الفكري, فقد جمعت هذه الحضارة العجيبة بين جميع جوانب النفس البشرية, لذلك كان لها التفوق الكاسح على جميع الحضارات الإنسانية خصوصًا الحضارة المعاصرة, التي جعلت الأساس للجانب العلمي البحت وتركت الجانب الإنساني بل حاربته, وفوق كل ذلك هي حضارة عنصرية بعكس حضارة المسلمين.

لقد استطاع الكاتب في الاعتماد على المصادر العربية والأوربية سواءً بسوء, وهذه دليل على عظمة الحضارة, فقد شهد لها جميع الأعداء قبل أهلها.

لذلك هذا الكتاب رغم صغر حجمه يجمع بين طياته فوائد جمة فقد قد تراجم نخبة من أعلام الحضارة الأندلسية, وبين العلو الفكري والإنساني لهذه الحضارة.

✨ هذا الكتاب هو بوابتك لاكتشاف مفكرين الإسلام، وفهم أعمق لدور العلماء في بناء المجتمع والإيمان.

رحلة تستحق أن تكون في مكتبة كل باحث عن النور والمعرفة.