ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات > اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
«لا شك في أن القصّة التي يحضرها المريض معه إلى العلاج قد لا تكون القصّة التي يغادر بها . فما تمّ تضمينه في السرد في البداية قد يُكتب الآن، وما تم استبعاده قد يصبح نقطة حبكة مركزية. وقد تصبح بعض الشخصيّ ات الرئيسيّة ثانويّة، بينما قد يسطع نجم بعض الشخصيّات الثانويّة. كما قد يتغيّر دور المريض أيضًا، من لاعب صغير إلى زعيم، ومن ضحيّة إلى بطل » .
مشاركة من حنان -
«كما الكثيرين، كنت أخطئ في مشاعري، فتراني أقلّل منها معتقدًا أنّ ذلك أفضل. لكن المشاعر لا تزال هنا. إنّها تخرج في السلوكيّات اللاواعية، وفي عدم القدرة على الاستكانة، في عقل يتوق للّهو التالي، في غياب الشهيّة أو في الصراع لكبح جماح الشهيّة، وفي الحالة المزاجيّة الغاضبة».
مشاركة من حنان -
«الغضب هو ملجأ السواد الأعظم من الناس، لأنّه موجّه نحو الآخر - فإلقاء اللوم على الآخرين بغضب قد يمنح المرء لذّة فائقة. لكن غالبًا ما لا يتعدّى الموضوع كونه رأس جبل الجليد، وإذا ما نظرت إلى ما دون السطح، فلسوف تلمح المشاعر المغمورة: من الخوف، إلى العجز، والوحدة، وانعدام الأمان. وإن استطعت أن تتحمّل هذه المشاعر الدفينة لفترة أطول بحيث تتوصّل إلى فهمها والإصغاء إلى ما تقوله لك، فلن تسيطر على غضبك بأساليب أكثر إنتاجيّة وحسب، بل ستتمكّن من التخفيف من حدّة غضبك طوال الوقت ».
مشاركة من حنان -
«ثمّة عبارة تجسّد الخوف اللامنطقي من الفرح: رهاب السعادة . والأشخاص الذين يعانون رهاب السعادة يشبهون مقلاة التيفلون، إذ تنزلق السعادة عنهم انزلاقًا (مع أن الحزن يلتصق بهم التصاقًا كما لو أنّهم سطح غير مدهون). من الشائع أن يتوقّع أصحاب التاريخ الحافل بالمصائب وقوع الكوارث كلّما خطوا خطوة. وعوض أن يتّجهوا إلى الخير الذي يظهر أمامهم، يصبحون مفرطين في اليقظة ، ينتظرون دائمًا وقوع السوء».
مشاركة من حنان
| السابق | 1 | التالي |