ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات > اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً-٥٢ جلسة أسبوعية لتغير حياتك - دليل التطبيقات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• «ثمّة عبارة تجسّد الخوف اللامنطقي من الفرح: رهاب السعادة . والأشخاص الذين يعانون رهاب السعادة يشبهون مقلاة التيفلون، إذ تنزلق السعادة عنهم انزلاقًا (مع أن الحزن يلتصق بهم التصاقًا كما لو أنّهم سطح غير مدهون). من الشائع أن يتوقّع أصحاب التاريخ الحافل بالمصائب وقوع الكوارث كلّما خطوا خطوة. وعوض أن يتّجهوا إلى الخير الذي يظهر أمامهم، يصبحون مفرطين في اليقظة ، ينتظرون دائمًا وقوع السوء».

مشاركة من حنان
  • لا يمكن تغيير علاقاتنا طالما لم نجد شيئًا جديدًا نغذ ّي به هذه العلاقة»

مشاركة من حنان
  • لا يمكن تغيير علاقاتنا طالما لم نجد شيئًا جديدًا نغذ ّي به هذه العلاقة»

مشاركة من حنان
  • «في اللحظة التي يشعر بها الناس بوحدتهم، يلجأون إلى أدواتهم ليهربوا من هذا الشعور. ففي حال من التلهّي المتواصل، يبدو وكأنّهم يفقدون القدرة على التواجد مع الآخرين ويفقدون القدرة على أن يكونوا مع أنفسهم».

مشاركة من حنان
  • يماطل الناس أو يعيثون فسادًا بأنفسهم كطريقة لإبعاد شبح التغيير عنهم -حتى لو كان تغييرًا إيجابيًا- لأنّهم يتردّدون في التخلّي عن أمر ما دون معرفة ما سيحصلون عليه بالمقابل ».

مشاركة من حنان
  • «التبصر ّ هو أهم جائزة في العلاج.

‫ هو شعاري المفضل في المهنة. وهو يعني أنّك قد تحظى ببصيرة العالم كلّها، لكن إن لم تحدث أي تغيير لحظة تخرج إلى العالم ، فلا نفع في التبصّر - والعلاج » .

مشاركة من حنان
  • لو قضينا حاضرنا ونحن نحاول إصلاح الماضي أو السيطرة على المستقبل ، فسنبقى عالقين في مكاننا، في حالة دائمة من الندم» .

مشاركة من حنان
  • إن جزءًا من معرفة ذاتك ألّا تعرف ذاتك - أن تتخلّى عن القصص المقيدة التي أخبرتها لنفسك عن نفسك حتى لا تكون محاصرًا بها، حتّى تعيش حياتك وليس القصة التي ما انفككت ترددها لنفسك عن حياتك» .

مشاركة من حنان
  • ‫ «أن تكوني راشدة يعني أن تتحمّلي مسؤولية مجريات حياتك وتتقبّلي واقع أنّك الآن مسؤولة عن خياراتك».

مشاركة من حنان
  • قد تضطر إلى التخلّي عن الأمل بالحصول على طفولة أفضل - لكن الهدف من ذلك هو تحصينك كي تتمكّن من خلق مرحلة بلوغ أفضل» .

مشاركة من حنان
  • «’ليس بالضرورة أن تتوافق مشاعرك مع ما ترينه الصواب. فهي قائمة بغض النظر عن هذا الصواب. لذلك، ما عليك إلّا الترحيب بها، لأنها قد تخفي في طياتها أدلة بالغة الأهمية’… لا تحكم على مشاعرك، بل لاحظ وجودها وحسب. استخدمها كخارطة طريق لك».

• أحيانًا، لا يستطيع الناس تحديد

‫ مشاعرهم

‫ لأنهم اعتادوا قمعها في صغرهم» .

• أحيانًا، لا يستطيع الناس تحديد

‫ مشاعرهم

‫ لأنهم اعتادوا قمعها في صغرهم» .

مشاركة من حنان
  • « تستحضرني رسوم متحركة شهيرة. تدور حول سجين، يهز القضبان، يحاول يائسًا أن يخرج - بينما على يمينه ويساره، السجن مفتوح، ولا قضبان». ثم  توقّف قليلًا، كي يسمح لي باستيعاب الصورة. «جل ّ ما يتعين على السجين فعله هو الانعطاف حول القضبان . لكن مع ذلك، لا ينفك يهز القضبان بجنون. هذا ما يقوم به معظمنا. نشعر أننا عالقون بالكامل، محصورون في خلايانا العاطفية، لكن هناك مخرج لنا - طالما نحن على أتم الاستعداد لرؤيته».

• إن طبيعة الحياة هي

‫ التغيّر

‫ وطبيعة الناس هي

‫ مقاومة التغيير»

• «التغيير والخسارة

‫ يسيران معا جنبًا إلى جنب. فلا يسعنا أن نحدث أي تغيير من دون خسارة، الأمر الذي غالبًا ما يدفع الكثيرين إلى التأكيد على أنهم يريدون التغيير، لكنهم مع ذلك يبرحون في أماكنهم، لا يتغيرون».