الحياة.. مرة أخرى > مراجعات رواية الحياة.. مرة أخرى

مراجعات رواية الحياة.. مرة أخرى

ماذا كان رأي القرّاء برواية الحياة.. مرة أخرى؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

الحياة.. مرة أخرى - نوال مصطفى

الحياة.. مرة أخرى

اسم المجموعة القصصية //الحياة...مرة أخرى

الكاتبة// نوال مصطفى

دار النشر//شركة سلاح التلميذ للطباعة و النشر

عدد الصفحات// 252 على أبجد

مجموعة قصصية عن الحياة و من الحياة ،فيها الأمل و الحب الأفلطوني و فيها الخسة و الندالة و الغدر ،فيها الحياة بحلوها و مرها . أخذت منى وقت طويل فى قراءتها لأنها لم تكن قصص عادية بل قصص تدمى القلب أحيانا و تذبل الروح ، تأثرت كثيرا بها و جاءت المشاعر بها قوية . جاءت لغتها بالعربية الفصحى السلسلة. كتبت هنا ما فكرت فيه و ما عصف ذهنى به ليس كمراجعة و لكن عرض أفكار عصفت بي أثناء القراءة.

اللوحة

قد تشعر و أنت تقرأها إنها حكاية حب انتهت من طرف واحد ، سواء بالموت سواء بالسفر أو بأى طريقة و لكن اللوحة تنطق اشتياق لروح غمرت النفس، فهل ممكن لأي رسام أن يعبر فى لوحته عن هذا .حيث وصفت هذا الوصف لمن أرادت أن ترسم صورته أنه :

❞ ثورة أحيانًا.. نسمة عابرة أحيانًا.. مخلوق يعيش بين السماء والأرض، يبحث عن معنى لكل شيء.. يريد أن تكون حياته صفحة هامة في كتاب الكون.. يمضي باحثًا عن الحقيقة.. والجمال. ❝

لا أعلم لماذا شعرت بالشجن و أنا أقرأها ،شعرت أنها تمثل كل أم فقدت ابنها و كل زوجة فقدت زوجها و كل ابنة فقدت أباها .

هو و القلم

قصة حزينة جوهرها الأمل و هل هو أمل على حق أم تمنى دون استحقاق، و هل أصلا صاحب الأمل واثق فى نفسه مثابر أم بعد المحاولة فشل أم تراجع و خاف .

لا أعلم لماذا قطع الورق ؟ هل ما قرؤه لم يكن كافيا حتى كبداية أم أنه واثق أنه لن يعطى الفرصة أم أصبح واثقا أنه مجرد حلم .

دعوة من القمر

جميلة جدا تأخذك فى لقاء الأحبة اللائى فارقناهم بدعوة من القمر لنستأنس بهم حتى طلوع الفجر مع وعد بلقاء آخر و لكن إياك و دمعة تخونك حبا فى لقاء ليس بعده فراق

لا تسرقوا حلمى الجميل.

تعاطفت بكل أحاسيسي مع هذه المرأة أو نقول الأم و لكن للأسف التبنى فى ديننا به اختلاط الأنساب فلا أعرف ما كان حكم القاضي و لكنى أعلم أنه يحق لهما أن يكتبا له كل مالهما كهبة و لكن نسبه لأهله مهما كانوا أو يظل بلا هوية ،، ما ذنبه حقا و ما حكم القاضي و هل لقلب هذا الطفل من ثمن و هل لو علم الأخ بأن كل المال أصبح للطفل هل سيحارب أم سيستسلم.

قارئة الفنجان

لا تثق أبدا فيمن يبيعون الوهم و لا تجعل فضولك يقتلك . و اعلم أن هناك دائما ثمن لكل تهور فهل تمتلك الثمن ؟

الخلاصة هنا دائما الأمومة تفوز مهما كانت شراسة الحرب .

مرض اسمه الحب

هل فعلا الحب أعمى أم أننا نستسلم له بإرادتنا الكاملة ؟؟؟

الحياة مرة أخرى

قصة تؤكد أن من يرد الله له النجاه ينجو رغم ضعفه و قلة حيلته و بإرادة الله وحده .فاللهم نجنا مما نخاف

ريش الحمامة

الحمام رمز السلام و الإنطلاق ، تخيلوا ظلم الإنسان عندما يبتر جناح أحدهم سواء كان انسان أم طائر نعم الإنسان له جناحان يطير بهم و ما أكثر الصيادين.

صيادى الأحلام و الأمانى يفرحوا بهزيمة غيرهم و انكسارهم

حكاية أم صابر

قصة أمل و نجاح امرأة صابرة كانت بداية حياتها صعبة و لكنها لم تستسلم و أصبحت لها وزنها و نجاحها لأنها اكتشفت موهبتها ، فكم منا من يتمنى دون محاولة اكتشاف ما مميزه الله به حتى ينميه و يطوره فيغير حياته و مستقبله .

مع الأطلال

لا أعلم هل هناك رجل يحب بهذا الشكل أعلم أن المرأة عاطفية و لكن الرجل تزوج و عاش حياته و لكنه ترك مكان حبيبته إلى أن هدموا الذكريات ، الأماكن ليست جدران و شوارع و لكنها ذكريات و معان و لكن هل هدم المكان يهدم الذكريات أم تبقى عالقة في الذاكرة .

سفينة على الشاطيء الآخر

❞ هذه الأسوار لا بد أن تسقط.. هذه المخاوف الكثيرة آن لها أن تتوارى ❝

‏حوار مع النفس ،قصة حقيقية تدور داخلنا كثيرا هل نستطيع أن نحطم يأسا تملكنا ، هل سنحارب لإستعادة الأمل لأنفسنا أم تهزمنا نفس الأسباب ،هل سنترك أنفسنا تسير حسب التيار أم نغامر لننتشل أنفسنا من أنفسنا السوداء النظرة .

أحببت هذه القصة جدا جدا و تركت أثرا في.

هل أبكيك يا أبى

قصة عن الظلم و التجبر الذي يعتمر بعض البشر فيسحق حق الضعيف فى الحياة الكريمة و دائما الضحية امرأة و ما ينتج عنها مما تتحمله وحدها رغم عدم قدرتها على التصدى للمعتدى. تعيش مظلومة و تموت مكلومة و بينهما حياة لا ذنب لها فيها فهل الضحية يجب عليها الحزن على ظالمها لكونه أب فسيولوجي فقط .

لحظة لقاء

لم أفهم هذه القصة جيدا ، هل هو صديق للأم و هو مشهور و ذو مكانة مرموقة فكيف يكون فقير تشعر بسببه الإبنة بكل امتنان .

فيضان على الورق

قصة كفاح جميلة لامرأة تعرف معنى العمل و الإمتنان للمنان أن من عليها بالأولاد الناجحين و لم تعتمد عليهم وقت احتياجها .

في انتظار معجزة

قصة عن حب ندر وجوده و أن الإرادة و الدافع لدى المريض قد يقف أمام اصعب الأمراض فتكا.

الانتحار حبا، قصة عن حب وهمى أوصل صاحبهما إلى الهاوية لولا عناية الله و تنتقل بنا الكاتبة إلى جريمة قتل من نوع خاص حيث القتيل هو القاتل الحقيقى حيث قتل أمه و أخته و ابنة أخته قبل أن يقتلوه و بعدها يظهر حسن بأحلامه فى وطن يحقق له أبسط مقومات الحياة و عندما فشل استسلم و سافر لعله يجد الامل و الحلم فى حياة كريمة بعيدا عن أرض وطنه .

اقوى من الحياة

قصة حب حقيقية يتمنى المرء أن يحياها فالحب و التفاهم يخلق قوة تربط بين الزوجين و علاقة خاصة لا تنتهى بموت أحدهما لأنه سيظل حي فى قلب الآخر.تأثرت جدا بهذه القصة.

اللغز

هى الخيانة فى الظهر ممن إئتمنته ، لا أستطيع أن أصف مدى حزني عليها فهى لم تستحق ذلك ، و إن كان شرط عليها عدم الإنجاب ووافقت لكان شرف له أما يحرمها من حقها لأنانيته و حبه لبناته فهذا لا يحق له .

من أوراق إنسان ... وجه فى المطر

ما أقسي أن تحب الشتاء و أنت ترى نظرة كسرة الفقير، فينقلب حالك من فرحة بقطرات المطر لحزن بسبب نظرة طفل مليئة بالخوف و البرد و رجاء لله أن يبدل الجو لجو يتحمله جسمه الرقيق .

أين أنت

هل هى قصة عن التشدد فى الدين ؟ كيف لشخص يدعو إلى الله أن يصدر أحكام لم يأمر بها الله ،أعرف أن الحجاب فرض و لكن لم يأمرنا الإسلام بقطع الرحم حتى لو كان أبوهما كافرا و ليس مرتدا ، لماذا لم تدعو لها لعل الله يستجيب عندما ذكر الله الأمر بالدين أمرنا أن يكون بالموعظة الحسنة و عندما أمرنا أن نأمر أهلنا بالصلاة قال لنا اصطبر عليها . أنا لست أهل للفتوى و لكن أعتقد أن صلة الرحم و الخصام من أعظم الذنوب .

نور القلوب

أعتقد أن هذه القصة فلسفية توجهنا إلى التعمق النفسي أكثر من استخدام الحواس فقط .

❞ أما البصيرة.. فهي هذا الإحساس الأعمق للرؤية.. الرؤية بالقلوب.. إنني أرى الحيـاة.. أرى جمـال قرص الشمس الأرجوانـي.. ولونــه المشع.. القوي.. يخفت رويدًا رويدًا.. وإشعاعاته تذوب بين السحب ❝

الرحيل

ياه ، كلنا بحاجة إلى الرحيل إلى نفس تاهت وسط الزحام وسط متاهة الأمل و الرجاء ، بين أحزان و مآسى لم نتوقعها ، أين أنت يا نفسي لم أعد أعرفك ، أين ابتسامتك ؟ أين صفاء وجهك ؟أين انا ؟

❞ وماذا لو لم أجده؟ ماذا لو لم أعثر عليه في رحلتي إلى المجهول؟ فأنا لم أفكر لحظة في هذا الاحتمال. فالتفكير فيه معناه أن يغادرني الأمل. وتخبو داخلي الحياة. إني راحلة إليه. إلى إنسان فر من داخلي. ولا بد ❝

كلمة السر

قرأت بعض الفقرات مرتين لأنها تمس الروح و تصف ما يمر به فزادته حزنا .

رقية و المكتوب

هى تعرية للناس من حولنا و حقا يظهر حقيقة الإنسان فى الشدائد .

رسالة من قلب النار.

تتكلم عن حرب العراق و الكويت و كيف و لماذا حدثت حرب بين أخين لهم نفس الدين و اللغة ، ما النتيجة المحتومة للتفرقة بالدم ؟

و هنا يبدأ فصل جديد من قصص السجون و ضحايا الأخذ بالثأر و ضحايا الفقر و الحب و الثقة العمياء التى أدت بهم جميعا إلى خسارة حريتهم و خسارة حياتهم و سعادتهم و خسارة أسرهم .

قصص الأمل قليلة و الحب و الوفاء نادرة و الألم و الغدر طبع غالب .فيا أيها الإنسان ،متى تستسلم للقدر و ترضي بالمقسوم ؟ متى تجاهد نفسك لتجنبها المآسي؟ ألم يأن أوان الحب و الرحمة فى القلوب.

🌸اسم العمل : الحياة ... مرة أخرى

🌸اسم الكاتبة: نوال مصطفى

🌸 عدد الصفحات: 188

كان أول لقائى بقلم الدكتورة نوال مصطفى فى رواية وكأنه الحب ومن وقتها وقعت اسيرة لقلمها فهى دائما ما تبهرنى برقة قلمها وعذوبة كلماتها .

🌸مجموعه قصصية واقعية تتناول الكثير من قضايا الحياة فمن منا ليس موجوع من شئ ما من منا لم يفقد شخص يحبه وشعر بهذا الفقد وكأنه فقد شئ من روحه من من الأشخاص حولنا لا يعانى من قسوة أهله وقسوة العالم أجمع من منا لم يعانى من ضربات القدر الموجعة كل هذه القصص التى ذكرتها الكاتبة عند النظر إلى من حولك أو إلى حتى نفسك ستجد حالك فى إحدى هذه القصص أو أحد تعرفة قد تعرض لموقف منهما .

🌸 تتحدث المجموعة القصصية عن الحياة والقدر والامل والحزن والحب و الصداقه كل قصة تحمل طابع مختلف وزمن مختلف

نرى أشخاص لم يفقدوا الامل ابدا ونرى أشخاص آخرين قد تعرضوا للغدر من اقرب الأشخاص إليهما ولكن قد نصفهم القدر ، ونرى أشخاص تعرضوا للخذلان من اقرب الأشخاص إليهم وأحياناً نرى عاشقين قد فرقتهم الأقدار وذهب كل منهما فى طريق ولكنهم ظلوا على وفائهم لبعضهم البعض.

🌸على الرغم من أن بعض القصص يغلب عليها طابع الحزن إلا أن فى القصص الآخرى كان الامل موجود وبشدة حتى فى بعض القصص الحزينة كان الامل موجود كأن الكاتبة تريد ان تخبرنا ألا نفقد الأمل مهما بدت الأحداث شديدة السوء فالأمل موجود دائماً.

🌸احببت كثيرا اسماء القصص فكل قصة فى هذه المجموعة تحمل دلاله من اسمها

🌸من اكثر القصص التى أحببتها وقد أحسست أنها ملئية بالأمل

(نور القلوب ) وهى باختصار تحكى عن رجل ولد وهو فاقد لبصره ولكنه لم يفقد البصيرة كان هذا الرجل الذى تجاوز الأربعين من العمر يرى العالم من خلال كاميرا لديه فالتصوير هوايه عنده وكل يوم يذهب إلى مكان معين ويظبط الكاميرا ويصور وعندما سأله أحدهم كيف يفعل ذلك وهو لا يرى كانت إجابته (❞ يا سيدتي.. إن الخالق الأعظم خلق لكل إنسان البصر.. والبصيرة.. البصر هو القدرة على رؤية الحياة بالعين...وأنت تدركين هذا لأنك مبصرة.. لذا فالمفهوم لديك واضح ومعروف.

‫ أما البصيرة.. فهي هذا الإحساس الأعمق للرؤية.. الرؤية بالقلوب.. إنني أرى الحيـاة.. أرى جمـال قرص الشمس الأرجوانـي.. ولونــه المشع.. القوي.. يخفت رويدًا رويدًا.. وإشعاعاته تذوب بين السحب وتتوارى.. ثم يهبط ببطء ونعومة لينام في حضن البحر.. أرى هذا المشهد وأتابعه بالكاميرا وأستمتع به.. كما أرى الأزهار في الحديقة وأرى الناس.. وأرى الشوارع والبيوت.. إنني أرى كل شيء يا سيدتي! ❝)

🌸‏فما اجمل هذا الأمل وما اجمل الرضى باقدار الله .

🌸الشئ الوحيد الذى ازعجنى فى هذه المجموعة ان بعض القصص كنت أرغب فى معرفة ما سوف يحدث وهذا ما شعرت بيه فى قصة ( اللغز) فأنا بالفعل كنت أرغب فى معرفة ماذا فعلت منى بعدما اكتشفت أن زوجها كان السبب فى عدم انجابها ولكن القصة انتهى عند معرفتها بالأمر .

🌸اقتباسات من العمل

❞ هو.. ما أقول عنه؟

‫ هو.. هو الحياة.. إذا اقترب أو اغترب!

‫ هو.. هو الجمال.. إذا بقي أو ارتحل!

‫ هو.. هو المعنى.. إذا دنا أو ابتعد! ❝

❞ ‫ وكانت تشغله أسئلة كثيرة: كيف يسافر الإنسان بفكره، ويرحل بخياله إلى أماكن لم يرها، وربما كانت غير موجودة أصلًا إلَّا في خياله؟! كيف ينسج خيوطًا لأكوان مـن صنعه؟! وكيف يحرك بشرًا يجعلهم يولدون، ويموتون.. يتكلمون ويصمتون.. يسعدون، ويشقون.. يفعلون الخير، ويزرعون الشر؟! ❝

‏❞ عندما أشرق نـور الفجر.. ودَّعتك.. لـم أكن خائفة أو قلقة من المستقبل ولا المجهول.. انتزع حضورك القوى في تلك الليلة كل هذا.

‫ ومنذ كـان.. ما كـان.. منذ دعانا القمر إلى السهر في حضرته، غادرني القلق، وملأني اليقين بأننا.. لن نفترق!

❞ «هل تعرفون طعم الألم؟! أكـاد أسمعكم جميعًا تقولون: نعم، عرفناه! ولكم الحق؛ فمساحة الألم في حياتنا جميعًا.. نحن بني البشر.. هي المساحـة الكبرى.. هي الخلفية الواسعة التي تحتل معظم الصـورة.. والسعادة -أو لحظـات السعادة فيهـا- هي الخطوط الرفيعة والألوان الجميلة التي يشاء الخالق (عز وجل) أن يكسر بها قتامة الصورة!

❞ «أنـتِ.. أيـن أنـتِ؟! أفتش عنك في كـل مكان.. فلا أجدك إلا في جـذور نفسي!».

‏❞ هل يمكن أن تخرج فكرة رومانسية حالمة من رحم الحزن والمعاناة؟

‫ هل يملك بعض الناس هذه القدرة العجيبة على انتزاع خيط.. يمتزج فيه الجمال بالأمل، ويستوحونه من موقف مأساوي.. شديد التعاسة؟ ❝

#الحياة_مرة_أخرى

عدد الصفحات.. ١٦٠

تاريخ النشر.. ٢٠٢٣

الحب في الأرض بعض من تخيلنا

لو لم نجده عليها لأخترعناه...نزار قباني

الأبيات الجميلة دى لنزار قباني هي ملخص المجموعة القصصية ( الحياة..مرة أخرى)

من وجهة نظري المجموعة دي خدت حظها من أول فصل فيها ( اللوحة )ما هي إلا لوحة فنية كبيرة جمعت فيها الكاتبة كل تناقضات الحياة..

الحب والفرح والحزن والضحك والبكاء والمرض والألم والخوف والخيانة ووو

لوحة كبيرة مرسومة بالكلمات..

لغة الكتابة جميلة جدا وتلمس القلب وسهلة وبسيطة وتحمل معاني عميقة...

التقييم ..

* الكاتبة :نوال مصطفى Nawal Mostafa - نوال مصطفى

* الصفحات : ١٦٠ ابجد

* اللغة : الفصحى

* دار النشر : شركة سلاح التلميذ للطباعة والنشر

⭐ قراءت من قبل للكاتبة رواية الزمن الاخير والسيرة الذاتية مى زيادة واستمتعت بهما ، وكانوا سببا انى اقرا أعمال أخرى للكاتبة .

⭐ العمل يتكون من ٣٥ قصة قصيرة ، تتراوح كل قصة من صفحتان إلى ست صفحات ، هناك بعض القصص التى كانت من الممكن ان تكون قصص طويلة منفصلة بذاتها .

⭐ أكاد اسمع صوت الكاتبة وهى تسرد قصص هادئة رقيقة دافئة مفعمة بالاحساس ، تدخل بسرعة إلى قلب القارئ .

💥 نبذة مختصرة عن بعض القصص :

🌸 اللوحة : هو ماذا أقول عنه ؟ حنان دافق وقسوة متحدية ، سكون الصمت وتمرد البركان ، قلب يفيض بالحب ، وعقل يفسر طلاسم الحياة ويفك الغازها .

🌸 هو والقلم : كيف يسافر الكاتب بكره ويرحل بخياله إلى أماكن لم يراها و ربما غير موجودة اصلا الا فى خياله ؟ كيف يحرك بشرا يجعلهم يولدون ويموتون و يتكلمون وووو.

🌸 ريشة حمام : هناك فى مملكة الحمام اندملت جراحى، كان بلسم المحبة شفائى ، وكان الأمان الذى انغرس فى قلبى هو ماء الحياة الذى روانى عاد إلى احساسي بالجمال .

🌸 مع الاطلال : ان هذه الفئوس التى حطمت جدران المكان الذى احتضن ذكريات العمر ، إنما حطمت اخر ماتبقى له فى هذا الوطن واحتله احساس غريب بالحزن واليأس والاحباط .

🌸 هل ابكيك يا ابى.... ام..؟!.... مات ابى الحقيقى.. مات الرجل الذى اعرفه ويعرفنى.. الرجل الذى انكرته... وانكرى.. هذا الرجل الذى لم أعرف يوما هل احبه.. ام اكرهه...

🌸 نور القلوب : ان الخالق الاعظم خلق لكل إنسان البصر والبصيرة ، البصر هو القدرة على رؤية الحياة بالعين ، والبصيرة هو الاحساس الأعماق للرؤية .

💠 اسم العمل جاء من احد قصص العمل وان كان يوجد قصص كثيرة تستحق أكثر من قصة الحياة.. مرة أخرى.، لكى تحمل عنوان العمل.. ولكن هذا ماتريد الكاتبة.

💠 الغلاف.. جاء بديع بالوانه الجميلة..

💠 السرد جاء بالفصحى بديع ممتع .

#ريفيوهات_نادر_رضا

#حصاد_عام_٢٠٢٤_يناير

كتب المقروءة 1

مجموعة قصصية "الحياة....مرة أخري لـ نوال مصطفي "

دار

مجموعة متنوعة مكونة من ٣٥ قصة عن الحب و الفقدان و الضياع في حياتنا

أحببت أسلوب الكاتبة فاللغة بسيطة و قوية المعاني بتجذب القارئ يتابع للآخر ، قدرت توصل رسالتها من قصة بطريقة مؤثرة

إختيار أسماء القصص موفق و معبر عن محتواها

قصة " الحياة مرة أخري"

هاهي هذة الطفلة التي كتب لها القدر عمر أخري بعد حريق ألتهم الجميع لترتمي في أحضان "حنان " التي لم تبخل عليها من حنانها و تصبح الطفلة معجزة !

أما قصة " مع الأطلال"

قصة ضياع و حب رجل لذكري حبيته و أماكن لا تجسد حجر أو بناء بل مشاعر و ذكريات عاشها

أكثر قصة مؤلمة و صادمة هي " البراءة " كيف يفعل الإبن هكذا في أمه و أيضاً بنت أخته ؟؟ كيف تشتت لهذة الدرجة و دمر حياة من حوله !!!!

والكثير و الكثير من القصص الي نالت اعجابي الشديد مثل " رقية و المكتوب " // " اللغز " // "فيضان علي ورق "

❞ فمساحة الحزن في حياتنا كبيرة تغطي معظم خلفية الصورة.. أما الفرح والسعادة فـلا يمثلان إلا نقاطًـا متفرقـة، وخطوطًـا رقيقـة رفيعـة ترتسم على الخلفية ❝

❞ «أنـتِ.. أيـن أنـتِ؟! أفتش عنك في كـل مكان.. فلا أجدك إلا في جـذور نفسي!». ❝

#الحياة_مرة_أخرى