🌸اسم العمل : الحياة ... مرة أخرى
🌸اسم الكاتبة: نوال مصطفى
🌸 عدد الصفحات: 188
كان أول لقائى بقلم الدكتورة نوال مصطفى فى رواية وكأنه الحب ومن وقتها وقعت اسيرة لقلمها فهى دائما ما تبهرنى برقة قلمها وعذوبة كلماتها .
🌸مجموعه قصصية واقعية تتناول الكثير من قضايا الحياة فمن منا ليس موجوع من شئ ما من منا لم يفقد شخص يحبه وشعر بهذا الفقد وكأنه فقد شئ من روحه من من الأشخاص حولنا لا يعانى من قسوة أهله وقسوة العالم أجمع من منا لم يعانى من ضربات القدر الموجعة كل هذه القصص التى ذكرتها الكاتبة عند النظر إلى من حولك أو إلى حتى نفسك ستجد حالك فى إحدى هذه القصص أو أحد تعرفة قد تعرض لموقف منهما .
🌸 تتحدث المجموعة القصصية عن الحياة والقدر والامل والحزن والحب و الصداقه كل قصة تحمل طابع مختلف وزمن مختلف
نرى أشخاص لم يفقدوا الامل ابدا ونرى أشخاص آخرين قد تعرضوا للغدر من اقرب الأشخاص إليهما ولكن قد نصفهم القدر ، ونرى أشخاص تعرضوا للخذلان من اقرب الأشخاص إليهم وأحياناً نرى عاشقين قد فرقتهم الأقدار وذهب كل منهما فى طريق ولكنهم ظلوا على وفائهم لبعضهم البعض.
🌸على الرغم من أن بعض القصص يغلب عليها طابع الحزن إلا أن فى القصص الآخرى كان الامل موجود وبشدة حتى فى بعض القصص الحزينة كان الامل موجود كأن الكاتبة تريد ان تخبرنا ألا نفقد الأمل مهما بدت الأحداث شديدة السوء فالأمل موجود دائماً.
🌸احببت كثيرا اسماء القصص فكل قصة فى هذه المجموعة تحمل دلاله من اسمها
🌸من اكثر القصص التى أحببتها وقد أحسست أنها ملئية بالأمل
(نور القلوب ) وهى باختصار تحكى عن رجل ولد وهو فاقد لبصره ولكنه لم يفقد البصيرة كان هذا الرجل الذى تجاوز الأربعين من العمر يرى العالم من خلال كاميرا لديه فالتصوير هوايه عنده وكل يوم يذهب إلى مكان معين ويظبط الكاميرا ويصور وعندما سأله أحدهم كيف يفعل ذلك وهو لا يرى كانت إجابته (❞ يا سيدتي.. إن الخالق الأعظم خلق لكل إنسان البصر.. والبصيرة.. البصر هو القدرة على رؤية الحياة بالعين...وأنت تدركين هذا لأنك مبصرة.. لذا فالمفهوم لديك واضح ومعروف.
أما البصيرة.. فهي هذا الإحساس الأعمق للرؤية.. الرؤية بالقلوب.. إنني أرى الحيـاة.. أرى جمـال قرص الشمس الأرجوانـي.. ولونــه المشع.. القوي.. يخفت رويدًا رويدًا.. وإشعاعاته تذوب بين السحب وتتوارى.. ثم يهبط ببطء ونعومة لينام في حضن البحر.. أرى هذا المشهد وأتابعه بالكاميرا وأستمتع به.. كما أرى الأزهار في الحديقة وأرى الناس.. وأرى الشوارع والبيوت.. إنني أرى كل شيء يا سيدتي! ❝)
🌸فما اجمل هذا الأمل وما اجمل الرضى باقدار الله .
🌸الشئ الوحيد الذى ازعجنى فى هذه المجموعة ان بعض القصص كنت أرغب فى معرفة ما سوف يحدث وهذا ما شعرت بيه فى قصة ( اللغز) فأنا بالفعل كنت أرغب فى معرفة ماذا فعلت منى بعدما اكتشفت أن زوجها كان السبب فى عدم انجابها ولكن القصة انتهى عند معرفتها بالأمر .
🌸اقتباسات من العمل
❞ هو.. ما أقول عنه؟
هو.. هو الحياة.. إذا اقترب أو اغترب!
هو.. هو الجمال.. إذا بقي أو ارتحل!
هو.. هو المعنى.. إذا دنا أو ابتعد! ❝
❞ وكانت تشغله أسئلة كثيرة: كيف يسافر الإنسان بفكره، ويرحل بخياله إلى أماكن لم يرها، وربما كانت غير موجودة أصلًا إلَّا في خياله؟! كيف ينسج خيوطًا لأكوان مـن صنعه؟! وكيف يحرك بشرًا يجعلهم يولدون، ويموتون.. يتكلمون ويصمتون.. يسعدون، ويشقون.. يفعلون الخير، ويزرعون الشر؟! ❝
❞ عندما أشرق نـور الفجر.. ودَّعتك.. لـم أكن خائفة أو قلقة من المستقبل ولا المجهول.. انتزع حضورك القوى في تلك الليلة كل هذا.
ومنذ كـان.. ما كـان.. منذ دعانا القمر إلى السهر في حضرته، غادرني القلق، وملأني اليقين بأننا.. لن نفترق!
❞ «هل تعرفون طعم الألم؟! أكـاد أسمعكم جميعًا تقولون: نعم، عرفناه! ولكم الحق؛ فمساحة الألم في حياتنا جميعًا.. نحن بني البشر.. هي المساحـة الكبرى.. هي الخلفية الواسعة التي تحتل معظم الصـورة.. والسعادة -أو لحظـات السعادة فيهـا- هي الخطوط الرفيعة والألوان الجميلة التي يشاء الخالق (عز وجل) أن يكسر بها قتامة الصورة!
❞ «أنـتِ.. أيـن أنـتِ؟! أفتش عنك في كـل مكان.. فلا أجدك إلا في جـذور نفسي!».
❞ هل يمكن أن تخرج فكرة رومانسية حالمة من رحم الحزن والمعاناة؟
هل يملك بعض الناس هذه القدرة العجيبة على انتزاع خيط.. يمتزج فيه الجمال بالأمل، ويستوحونه من موقف مأساوي.. شديد التعاسة؟ ❝
#حصاد_العام
#أبجد