ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• وهذا هو السبب الذي يجعل اعترافنا بالهزيمة يحررنا، لأن من يعترف بالهزيمة يحترم خصمه، ويقيم له اعتبارًا، ولا يدَّعي قدرته على التحكم به والتعرض له بغطرسة واهية تنكسر أمام أول اختبار حقيقي!

مشاركة من Yahia Mohamed
  • (الاعتراف بحقيقة عجزنا أمام الإدمان.. يحررنا)

مشاركة من Yahia Mohamed
  • يظنونني نهمة، تصفني أمي بـ(المفجوعة)، ويرونني (ضعيفة الإرادة)، يتهكمون كلما هممت ببدء (ريجيم جديد)، ولكن لا أحد يفهم أنني ذهبت إلى (حب الغذاء) لأنني لم أجد (غذاء الحب)!

مشاركة من Abeer Attia

مشاركة من Abeer Attia
  • ❞ «إن الكتابة نوعٌ من العلاج النفسي، حتى أنني أحيانًا أتساءل عن أولئك الذين لا يكتبون، ولا يرسمون، وربما لا يؤلفون الموسيقى، كيف يدبرون أمرهم، وكيف يهربون من الجنون، والسوداوية، والفزع والخوف، وكل تلك الأشياء اللصيقة بالموقف الإنساني»

⁠‫جراهام جرين

• ❞ فلتجعل وجهك دومًا موليًا شطر سطوع الشروق

⁠‫حينها ستسقط الظلال السوداء جميعها وراء ظهرك

⁠‫والت وايتمان ❝

مشاركة من Bahaa Emam
  • ❞ «إن الذين يأتون للعيادات النفسية هم الأعضاء الأكثر حساسية والأكثر موهبة في المجتمع، والذين يفشلون في تبرير صراعاتهم وهو ما ينجح فيه غيرهم من المتكيفين الذين يتمكنون لوقتٍ طويل من تغطية صراعاتهم الداخلية»

⁠‫رولو ماي ❝

مشاركة من Bahaa Emam
  • ❞ نحن أبناء تلك الحياة المظلمة، نشعر بكل شيء، لكن يصعب علينا وضع الإحساس بكلمات، فنخجل لكوننا نفهم لكن نعجز عن التعبير.

⁠‫مكسيم غوركي ❝

• ❞ فالفجوة بقلبي. والامتلاء بخزانة ملابسي!» ❝

مشاركة من Azah Alameri
  • ❞ يقول الفيزيائيون: إن الطبيعة لا تقبل الفراغ، فتسعى لملئه بأي شيء وكل شيء، فلو فرغت علبة بلاستيكية من الهواء، فلم يعد يشغلها سوى الفراغ المحض لانكفأت جدرانها، وانهار بنيانها، وتكورت على نفسها. وهكذا الطبيعة لا تقبل الفراغ! وبروحي فراغ سحيق ❝

مشاركة من Azah Alameri
  • ❞ يظنونني نهمة، تصفني أمي بـ(المفجوعة)، ويرونني (ضعيفة الإرادة)، يتهكمون كلما هممت ببدء (ريجيم جديد)، ولكن لا أحد يفهم أنني ذهبت إلى (حب الغذاء) لأنني لم أجد (غذاء الحب)! ❝

• ❞ فالحياد لأنثى جائعة للقبول هو رفض خفي. ❝

• ❞ هو ❝

• ❞ محكومة بأن يعاملني الجميع معاملة معقمة، بطريقة بيضاء محايدة ❝

• ❞ وكأنني لم أستشعر حبًّا كافيًا قط، بل وكأنني لا أستحق مثله ❝

مشاركة من Azah Alameri
  • ❞ أن التعافي ليس طريقًا بمبتدَأ ونهاية ومحطات واضحة، وإنما هو (حالة ذهنية) تتخلل حياتنا بأَسرها، تمتد لتعمل في شهيق دنيانا وزفيرها، ومدها وجزرها، وصعودها وهبوطها ❝

مشاركة من Azah Alameri
  • ❞ مثل استلهامه لتجربة إنسانية وتلامسه مع خطاب غير توجيهي.. ولعلني أستحضر الآن عبارة للغزالي تمنيت لو استشعرتها كما استشعرها حين كتبها: «والله ما تحركت، وإنما هو حركني». ❝

• ❞ «إذا لم تكن ثمة دموع لدى الكاتب،

⁠‫فلن يذرف القارئ دمعًا،

⁠‫وإن لم يكن ثمة دهشة لدى الكاتب،

⁠‫فلن تنبت الدهشة لدى قارئه»

⁠‫روبرت فروست ❝

مشاركة من Amal Nadhreen