ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• من يتجمد في النرجسية يتحول إلى أناني أو إلى شخص لحوح متعلق بإفراط في العلاقات، ومن يتجمد في الآخرية مع المحو التام للنرجسية يتحول إلى إرضائي (اعتمادي عاطفي).

‫ أما من يتجمد في المرحلة المعبرية فذلك هو المدمن!

مشاركة من Marwa fathy
  • وأغيب عني، ويغيب عني المعنى والقيمة، ولكن الفارق أن ثمالة الخمر ساعة أما ثمالة الهوى فقد تستمر لسنوات ذاهلًا عما سواها، ناسيًا أن بالجوار حياة تنتظر أن تُعاش.. حياتي!

مشاركة من Slli .
  • كتب أحدهم في كتاب زمالة المدمنين عبارة شديدة الجراءة: (بدون الله لن أستطيع، وبدوني لن يفعل الله شيئًا)(58)

مشاركة من Fatima 📚
  • إنني أفضل أن أحيا في عالم يكتنفه الغموض وتتلبسني فيه الحيرة ويعييني فهمه، على أن أحيا في عالمٍ مملٍّ هو من الصغر والضآلة بحيث يتمكن عقلي من استيعابه بالكامل»

• لا تدسوا شيئًا في روحي

‫ أريد أن أكمل اليوم بذات الخفة

مشاركة من Fatima 📚
  • الإرادة لم تفدنا بشيء، والمعرفة وحدها لم تفدنا بشيء.

مشاركة من Fatima 📚
  • إننا نحيا في مجتمعات مصدومة، تتوارث الصدمات جيلًا وراء جيل، وموروث الصدمة يهددنا ويوهمنا بأن «اللطف مدمر، ويُميّع الأجيال» ويحذرنا دومًا «يجب أن نعامل أطفالنا بخشونة تؤهلهم لتحمل الحياة البغيضة التي صدمتنا قبلهم»

مشاركة من Fatima 📚
  • لذا فلنتعلم هذه القاعدة: (متى شعرنا بتمام الانتصار وانتهاء الحرب، فإننا أقرب للسقوط)

مشاركة من Fatima 📚
  • الخلود إلى الراحة إنما هو دناءة روحية.. وسقوط مدوٍّ»

• الانتكاسة كالفتنة إن أقبلت لا يعرفها سوى الفَطِن،

مشاركة من Fatima 📚
  • إننا نحب أولئك الذين نحب أنفسنا جوارهم، لا أولئك الذين يدفعوننا نحو ارتداء أقنعة لنليق بصحبتهم.

مشاركة من Fatima 📚
  • فإذ بنا نتوجه نحو الوأد الإبداعي، ولكن ليس لخوف المشاعر هذه المرة، إنما لخوف الفشل، وأحيانًا لخوف النجاح نفسه؛ مخافة مسؤولية المواصلة، ومسؤولية تلقي النقد، ومسؤولية الالتزام بالإنتاج الإبداعي!

• كنت أعتبرها قديمًا مجرد احتقان جنسي أو عاطفي ينبغي تفريغه،

مشاركة من Fatima 📚
  • فأما المدمن، فإذا غمرته تلك الحالة الوجدانية السابقة للمنتج الإبداعي (المخاض الإبداعي)، وخنقه الألم المصاحب لاختمار الفكرة، فإذ به يتعامل مع هذه الحالة ككل حالة شعورية، بمبدئنا المعتاد؛ الهروب والتخدير.

مشاركة من Fatima 📚
  • ولكن تلك الحالة الوجدانية التي تسبق التفريغ الإبداعي حالة مرهقة للغاية، تشبه آلام المخاض، كعادة تلك الآلام التي تسبق الميلاد فتكون مرهقة ومضنية لمن لم يعتدها.