من يتجمد في النرجسية يتحول إلى أناني أو إلى شخص لحوح متعلق بإفراط في العلاقات، ومن يتجمد في الآخرية مع المحو التام للنرجسية يتحول إلى إرضائي (اعتمادي عاطفي).
أما من يتجمد في المرحلة المعبرية فذلك هو المدمن!
ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Marwa fathy
أولسنا نحن ممتلئون حتى نخاعنا بالمتناقضات، فأنى يكون التعافي أقل مفارقة وقد وُجه لأمثالنا من أهل الاستقطاب الداخلي والتمزق بين المتقابلات الداخلية والعوالم المتصارعة فينا
مشاركة من Nagat Elzeny -
مشاركة من Nagat Elzeny -
«هناك من يقضي حياته كلها في القراءة دون أن يمضي إلى ما هو أبعد من القراءة، هؤلاء يبقون ملتصقين بالصفحات، لا يدركون أن الكلمات ليست سوى أحجار مصفوفة تعترض تيار النهر، وأنها لموجودة فقط كي نتمكن من استعمالها للوصول إلى الضفة الأخرى»
جوزيه ساراماغو
مشاركة من Nour Redwan -
كتب أحدهم في كتاب زمالة المدمنين عبارة شديدة الجراءة: (بدون الله لن أستطيع، وبدوني لن يفعل الله شيئًا)(58)
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
إنني أفضل أن أحيا في عالم يكتنفه الغموض وتتلبسني فيه الحيرة ويعييني فهمه، على أن أحيا في عالمٍ مملٍّ هو من الصغر والضآلة بحيث يتمكن عقلي من استيعابه بالكامل»
لا تدسوا شيئًا في روحي
أريد أن أكمل اليوم بذات الخفة
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
الإرادة لم تفدنا بشيء، والمعرفة وحدها لم تفدنا بشيء.
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
إننا نحيا في مجتمعات مصدومة، تتوارث الصدمات جيلًا وراء جيل، وموروث الصدمة يهددنا ويوهمنا بأن «اللطف مدمر، ويُميّع الأجيال» ويحذرنا دومًا «يجب أن نعامل أطفالنا بخشونة تؤهلهم لتحمل الحياة البغيضة التي صدمتنا قبلهم»
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
لذا فلنتعلم هذه القاعدة: (متى شعرنا بتمام الانتصار وانتهاء الحرب، فإننا أقرب للسقوط)
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
الخلود إلى الراحة إنما هو دناءة روحية.. وسقوط مدوٍّ»
الانتكاسة كالفتنة إن أقبلت لا يعرفها سوى الفَطِن،
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
إننا نحب أولئك الذين نحب أنفسنا جوارهم، لا أولئك الذين يدفعوننا نحو ارتداء أقنعة لنليق بصحبتهم.
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
فإذ بنا نتوجه نحو الوأد الإبداعي، ولكن ليس لخوف المشاعر هذه المرة، إنما لخوف الفشل، وأحيانًا لخوف النجاح نفسه؛ مخافة مسؤولية المواصلة، ومسؤولية تلقي النقد، ومسؤولية الالتزام بالإنتاج الإبداعي!
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚