أمسك عليك قلبك > اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك

اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أمسك عليك قلبك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أمسك عليك قلبك - محبوبة محمد سلامة

أمسك عليك قلبك

• ففي ظل التفتح وسهولة البحث وإيجاد المعلومات وحرص الجميع على السَّبق في المجالات العلمية والتكنولوجية، تظهر أسئلة لا يجب أن تخرج أبدًا من مسلم يدرك أن القرآن هو المصدر الأساسي لشريعته، وما دام هذا الحال؛ فلا بد أن هناك خللًا

• ‫وَصِيَّة ‫ في أيِّ تجمُّعٍ؛ نادوا على «أَنِيسَة»، ‫ لعلّها تردُّ عليكم؛ فتبلغوها منّي السلام، ‫ وإن لم تجبكم؛ فاستمرُّوا بالنداء عند كلِّ لقاء، ‫ فكم من «أَنِيسَة» حولنا تنتظر أن يُنادَى عليها؛ ‫ فتَكتَشف أنّ لها في نفسها صوتًا

• سأناديكِ «أَنِيسَة»، يليق بكِ الأُنس.

‫ ـ وأنا سأُناديكِ «لَطِيفَة»، يليق بكِ اللطف.

• ‫ بحزنٍ قالت:

‫ ـ عينكِ هذه التي تنظرين لي بها!

‫ ـ ما لها؟

‫ ـ أحببتُها أكثر من عيني.

‫ ـ تعلمين..؟

‫ ـ ماذا؟

‫ أخبرتُها:

‫ ـ أُحببتُ عيني أكثر لحبّكِ لها.

• «إذا أنتم دخلتم القلوب؛ فأحسنوا سكناها»

• ما اسمكِ؟

‫ ـ ما رأيكِ ألا تسألي عنه.

‫ ـ لماذا؟

‫ ـ لأنّ الأسماء تشرحنا بصورة خاطئة، وأنا أُريد أن ألقاكِ بصورة صحيحة.

مشاركة من Ragaa kassem
  • نحن وجهان لعملة واحدة، فالأيام الجميلة لا تدوم عندي ولا عندك، والأحزان لا تستمر عندي ولا عندك، والمال لا نجده تحت الوسادة عندي ولا عندك، وأعتقد أني لو سألتُ كلّ الحاضرين هنا عن حياتهم.. لوجدتُها تُشبهنا إلى حدٍّ كبير

مشاركة من Ragaa kassem
  • الضغوط كثيرة، والحياة تُشبه الدوامة تُعاد كلّ يوم، والسّماء لم تعد تُمطِر، حتى الثمار.. تموت قبل قطفها.

مشاركة من Ragaa kassem
  • لأهلِ القرآن قلوبًا غير قلوبنا، ومعانٍ غير معانينا، وأنّ الحرف ينزل علينا، لكنّه ينزل فيهم، وأنّ الكلمات تُلقى إلينا لكنّها تسير معهم، والوِجهة الجَنَّة بإذن الله.

مشاركة من Ragaa kassem
  • فحيّا الله كل لطيفةٍ ولطيفٍ تأدّب مع الحروف؛ فأنزلها منزلها من شفتيه، وجمع قوتها ورقتها، سطوتها وعزتها في نداءٍ واحدٍ صحيح ولا زيادة.

مشاركة من Ragaa kassem
  • أُحبُّ سماع الأسماء من فم أهل القرآن، أجد في ألسنتهم رِقّة، وفي ألفاظهم أناقة؛ فأشعر بالاسم يصل لقلبي شامخًا وقورًا عطرًا، لا مُستأسِدًا ولا مُتمايعًا…

مشاركة من Ragaa kassem
  • تربية أولادنا مع كل ما نبذل فيها من جهد ليس بالأمر السهل، لأن البيئة نفسها والمجتمع كله ممتلئ بسلوكيات تهدم في دقيقة ما نبنيه في عام، لكن الثمر الطيب مهما انحرف لا بد أن يعود لأصلهِ ونشأتهِ الأولى، فلنجتهد ولنبذل، وللمولى حفظ النبت وسقايته بإذن الله.

مشاركة من Ragaa kassem
  • نتناسى كل المآسي عند أول عناق من بهجة في لقيا إنسان أو كلماته، أول ضمّة، شمّة، لمّة، تحمل إلينا شيئًا من وجودنا المُختبئ في غمرةِ الحياة ورتابتها وشدتها، تعود إلى نفوسنا.. لهفتها، ليست كلها، ولا حتى أغلبها، بل يعود ما يكفي، فقط ما يكفي لتهمس الروح بداخلنا:

‫ «أنا بخير.. سأكون».

مشاركة من Ragaa kassem
  • تبدو الحياةُ عظيمة أحيانًا، لمّا تُفاجئنا بما يُدهشنا، أو يحمل إلينا بعض رياح الإيمان بأن:

‫ «الأمل موجود؛ والآلام لا ريب ماضية».

مشاركة من Ragaa kassem
  • والنظرة اللطيفة، واللمسة الرقيقة.. كل ما نصنعه هو من باب الإحسان، إحسان في نفوسنا ونفوس أحبتنا وأهلنا.

مشاركة من Ragaa kassem
  • أن نقوم اضطرارًا هو إحسان، وأن نقوم تفضّلًا إحسان، وأن نبتسم في وجه صغيرٍ على الرُّغم من حزننا وهمومنا إحسان، ودخولنا المطبخ إحسان، واختراع صناعة جديدة في كل طبخة إحسان، وصبرنا على التجاهل، وتغافلنا أمام الأخطاء، وزيارتنا لأناس لا نحتملهم، وقدرتنا على التواصل، والسكوت على تقييمات الآخرين، والرضا بنتائج تُفرَض علينا من قرارات لم نتخذها،

• الناس لا تزن إلا ما يناسبها، المهم أنتِ وما ترينه من نفسكِ،

• ديننا..

‫ دين عظيم، يُشرِق في نفوسنا الرحمة، ويؤصّل في أفئدتنا البرّ والتقوى، فنرى من يحرص منهم على قلبه يحرص كذلك على اللطف بعباد الله من حوله، والتودُّد لهم، يشتري من بائعٍ متجوّل في حرارة الشمس، ويقبل اعتذار من أتاه مذلولًا مخذولًا، ويمسح على رأس اليتيم ويُهاديه، ويرى طفلًا صغيرًا مكسورة لعبته؛ فيصلحها له.. فيشكر الله لهم جميعًا، ومن شكر الله له؛ غفر له.

مشاركة من Ragaa kassem
  • هناك كلمات يلقيها الإنسان على سمعِ أخيه تُعرّي فيه شموخه وكبرياءه، كأن يقول له: «أحتاجك»، هذه الكلمة ثقيلة جدًّا على لسان قائلها، خفيفة على أُذن سامعها، صادقة، مُخجِلة، موجعة، متواضعة.

‫ كأنّها الفرق بين العزة والذل، والقوة والضعف، والفقر والغنى.

مشاركة من Ragaa kassem
  • من كان إنسانًا حقًّا بإنسانيّة حاضرة؛ لم ينظر أبدًا حيث سلاحه مهما جاءته من ضربات، فقلّة من يفقهون أن الجروح في نفوس أحبتهم تقع في صدورهم قبلهم، وأن جروح الحياة لا ترافق طرفًا واحدًا طوال الوقت.

1 2 3 4 5 6