أمسك عليك قلبك > اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك

اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أمسك عليك قلبك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أمسك عليك قلبك - محبوبة محمد سلامة

أمسك عليك قلبك

• ❞ ومع كل ما نقابل.. لن يدوم إلا الإحسان، ويكفينا أنّ الله لا ينسى نفسًا أسعدناها، أو قلبًا أحييناه، أو دربًا مَهدْناه، فهو القائلﱹﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣ ﱸ . ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ أعلمُ وتعلمين أن بعض دروبنا في هذه الدنيا قاسية وظالمة ومُدمّرة بعض الوقت.. كل الوقت ربما، لكن في التفاصيل تكمن الإنسانية التي جُبِلنا عليها، والتي تجعل الأيام تمرّ، والقسوة تمضي، والظُّلم يُنسَى، والتدمير يُرمَّم. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ وقد أحسنت الأم الظن في الله وأخذًا بحديث رسول الله ﷺ: «داووا مرضاكم بالصدقة». ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ يُبتلى الإنسان بالرقّة كما يُبتَلى بالقسوة والجفاء، وإن الابتلاء بالرقّة لشديد؛ فها أنا أقف عند مصيبة الفتاة وقفتي لنفسي، سبعةٌ وثلاثون.. عادت. ❝

• ❞ أو تكون تَحيّةً على خجلٍ، لكن لَولَاك لعاش الناس كالأغراب

⁠‫فلولا خَبِيئة الإنْسَانيّة فِينا؛ ما عُرَف علىٰ الأَرضِ إِنسَان أواب

⁠‫فوالله لأن تُرزَق مثل هذا؛ فقد فزتَ الفوز العظيم يوم الحساب ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ مقعده وسيارته، كأن يُكتَب لبعضهم من الرزقِ ما جعله ﷲ أن يحيَا بين الخَلقِ، كَضِمَادَة، كَوسَادة، كَشَربَة مَاء، كَبَوْح مُستَاء، أو كَقِطعة قُمَاشٍ مُمَزّقَةٍ أُذِنَ لَها أن تُلَملِم الدَّمعَات من أَعيُنِ الشَّوقَىٰ، أو لَفحَةِ هَواء تَحمِل دَعوَاتِ الغَرقَىٰ، أو خُفٍّ قَديمٍ علىٰ رَأسِ بِئرٍ؛ يَسقِي العَطشَىٰ.

⁠‫أن تَأتي أحرفهم كَكَلِمَة تُكَفْكِف الهَمَّ، فتُنادي بِلُطفٍ يُذهِب الغَمَّ، فتَبقَىٰ نَديًّا كَعِطرٍ يُشَمّ.

⁠‫أو تكون بوّابًا؛ فتفتح لِلمَحزُونِ الباب

⁠‫أو تكون مَسجِدًا؛ فيَجتَمِع عِندَك الصِّحَاب ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ وقد تأتي نِعم الله ومكافآته على هيئة أرزاق تنبت في النفوس لا في البنوك، يعرفها المرء في نفسه لا في ❝

• ❞ فيا كرام!…

⁠‫لُطفًا! لا تيأسوا، واسألوا الكريم لطفه ورحمته، واشكروه على منعه وعطائه، واحمدوه حمدًا كثيرًا طيبًا مباركًا فيه. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ ولربما فتح الله لعباده بابًا هو أدرى أنه أكثر عونًا لهم على دوام طاعته واستدامة الخير منهم على إخوانهم، فالله يعلم ما في النفوس من حب الدنيا وإن كان قليلًا، ومِن ضعف الإنسان وإن كان كبيرًا. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ أحيانًا ننسى أن أثر أفعالنا ينبت في القلب لا الجوارح، يعيش المرء منتظرًا المكافأة وقد لا تأتي بالضرورة، وقد تأتي على أي حال. ونغفل عن أن العمل الطيّب حقًّا يُفعَل ولا يُنتَظر من ورائه جائزة، فإن أتت؛ فكَثُر خَير الله وطَاب، وإن لم تأت.. فالحمد لله على كل حال. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ وجهلوا أن العمل الطيب مكافأته بدايةً في نفس فاعله.. حلاوة في القلب، ورقّة في النفس، وانشراح في الصدر.

⁠‫فمن غاب عنه كل ذلك فعمله ممزَّق مردود، والعلم عند الله. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ ورجلٌ بارٌّ بأمّه وأبيه، حريص على أخته وأخيه، أمينٌ على أهلهِ وبنيهِ؛ فيفتح الله له من الرزق ما لا تسعه خزائن عامة الناس. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ وها أنت تجد جارةً لك منذ زمن كلّما تصدقتْ في صباحِها؛ عاد مالها إليها في المساء أضعاف أضعاف ما أنفقته في سبيل الله. ❝

• ما اسمكِ؟

‫ ـ ما رأيكِ ألا تسألي عنه.

‫ ـ لماذا؟

‫ ـ لأنّ الأسماء تشرحنا بصورة خاطئة، وأنا أُريد أن ألقاكِ بصورة صحيحة.

مشاركة من Ragaa kassem
  • نحن وجهان لعملة واحدة، فالأيام الجميلة لا تدوم عندي ولا عندك، والأحزان لا تستمر عندي ولا عندك، والمال لا نجده تحت الوسادة عندي ولا عندك، وأعتقد أني لو سألتُ كلّ الحاضرين هنا عن حياتهم.. لوجدتُها تُشبهنا إلى حدٍّ كبير

مشاركة من Ragaa kassem
  • الضغوط كثيرة، والحياة تُشبه الدوامة تُعاد كلّ يوم، والسّماء لم تعد تُمطِر، حتى الثمار.. تموت قبل قطفها.

مشاركة من Ragaa kassem
  • لأهلِ القرآن قلوبًا غير قلوبنا، ومعانٍ غير معانينا، وأنّ الحرف ينزل علينا، لكنّه ينزل فيهم، وأنّ الكلمات تُلقى إلينا لكنّها تسير معهم، والوِجهة الجَنَّة بإذن الله.

مشاركة من Ragaa kassem
  • فحيّا الله كل لطيفةٍ ولطيفٍ تأدّب مع الحروف؛ فأنزلها منزلها من شفتيه، وجمع قوتها ورقتها، سطوتها وعزتها في نداءٍ واحدٍ صحيح ولا زيادة.

مشاركة من Ragaa kassem
  • أُحبُّ سماع الأسماء من فم أهل القرآن، أجد في ألسنتهم رِقّة، وفي ألفاظهم أناقة؛ فأشعر بالاسم يصل لقلبي شامخًا وقورًا عطرًا، لا مُستأسِدًا ولا مُتمايعًا…

مشاركة من Ragaa kassem
  • تربية أولادنا مع كل ما نبذل فيها من جهد ليس بالأمر السهل، لأن البيئة نفسها والمجتمع كله ممتلئ بسلوكيات تهدم في دقيقة ما نبنيه في عام، لكن الثمر الطيب مهما انحرف لا بد أن يعود لأصلهِ ونشأتهِ الأولى، فلنجتهد ولنبذل، وللمولى حفظ النبت وسقايته بإذن الله.