أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أبي الذي أكره - عماد رشاد عثمان

أبي الذي أكره

• ❞ "لا تُضيِّع عمرك لتثبت لهم أنك ناجح، أخبرهم أنك فاشل وسيصدقونك فورًا، ثم عش حياتك على طريقتك وبأسلوبك، هذا هو النجاح الحقيقي.

⁠‫جاك نيكلسون ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ نحتاج أن نتحمل الصحبة الصامتة لأنفسنا!

⁠‫بل إن إحدى علامات العلاقة الصحية هي تلك اللحظات التي يتمكن فيها الشريكان من الجلوس صامتين متجاورين دون أن يحتاجا لما يكسر الصمت. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ امتن اليوم.. وانغمس بالامتنان.. واكتب امتناناتك.. وشارك امتناناتك.. وادع الآخرين للامتنان وشاركهم امتناناتهم.. وعلِّمهم الامتنان.. واجرِ على ألسنتهم لغة الامتنان.. وكن تجسدًا حقيقيًا للامتنان.. وصاحب الممتن يصيبك بعضٌ من رضاه وتستلهم من بهاء روحه.. ❝

مشاركة من رويدا
  • ❞ فقط هكذا.. ثلاثة أشياء رغم أي بؤس ومعاناة مررت بها في اليوم؛ تنقب عن ثلاثة أشياء كانت جيدة، منحتك الامتنان..

⁠‫بعضنا يستصغر هذه التمارين البسيطة ويبحث دومًا عن أمور معقدة لتمنحه التجديد للطاقة لمواصلة التعافي، يظن بعضنا أنه ينبغي لما ينتشلنا ❝

مشاركة من رويدا
  • ❞ ثم تعلمت أن المخرج من أي شيء هو خلاله!، بلا التفافات ولا أزقة جانبية.

⁠‫وأن التواصل الإنساني الحقيقي لا يعرف الطرق المختصرة. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ ثم تعلمت أن المخرج من أي شيء هو خلاله!، بلا التفافات ولا أزقة جانبية.

⁠‫وأن التواصل الإنساني الحقيقي لا يعرف الطرق المختصرة. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ أرى اللـه بقلبي كُلّما ابتسمت لي عينا أُمي، ومد لي صديقي كفّه.. أرى اللـه فيمن أُحب، وأعلم أن اللـه يُحبني

⁠‫الحلاج ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ العزلة مرض، وهي وسيلة الأمراض والاضطرابات لتستأثر بنا.

⁠‫ألم تر أن الاكتئاب يدفعنا للعزلة.

⁠‫والقلق يدفعنا للهرب والاجتناب ومن ثم العزلة.

⁠‫والإدمان يدفعنا في النهاية للعزلة. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ فالتعافي لن يمر سوى عبر مجازفة القفز نحوهم، والارتباك في العلاقات بهم، وكل الخيبة والبهجة اللتان تتعانقان في الحميمية.

⁠‫كل قراءاتنا وتأملاتنا وكتاباتنا وصلواتنا، كلها محض تجهيزات؛ تحضيرات ليبدأ التعافي، ولكنها ليست التعافي نفسه!

⁠‫إن الذات ليست سوى نتاجًا لمجموع علاقاتنا. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ نأبى أن نجازف بالتصديق بأن الناس حقًّا جيدون!

⁠‫أو الناس طيبون، ومتعاطفون، ومتفاعلون.

⁠‫ولكنهم بشرًا في النهاية؛ يخطئون ويسيئون الفهم ويتحيرون.

⁠‫أتدري من يشبهون؟

⁠‫إنهم يشبهوننا!

⁠‫فنحن أيضًا نخطئ، ونسئ الفهم ونتحير، بل ونتخبط ونؤذي أحيانًا في غمرة تخبطاتنا! ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ عزلتك الداخلية هي عدوك الوحيد، ونفسك المنخرطة في الاختلاط بالناس بشكل حقيقي هي مُنقذك الوحيد… وكلاهما منك! ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ والتعافي يتحتم فيه أن نجازف بالخروج من منطقة الراحة والأمان الزائف، فإن التعافي لا يتم في العزلة:

⁠‫التعافي لا بد أن يعبر بالآخرين. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ التعافي لا يعمل في الفراغ، إنما يعمل في دوائر حياتنا؛ وأهمها العلاقات: الصداقات والحميمية. ❝

مشاركة من Memo
  • الآباء الغاضبون ليسوا سوى أطفالٍ غاضبين يتنمرون على الأطفال الأصغر سنًّا الذين صُودِف أنهم أبنائهم!

مشاركة من Ala'ssmaa Muhammed Hani
  • ❞ نحن لم نعتد أن نعبر عن أنفسنا، ولم. نعتد الأمانة الكاملة والشفافية في التعبير عما لدينا، لم نستطع يومًا أن نقول "أنا أخاف" أو "أحتاج" أو"أرغب"، ولم نعرف كذلك أن نقول "لا"، أو "هذا لا يناسبني"، أو "أنا تألمت". ❝

مشاركة من Sahar Saad
  • ❞ فإن لم يفعل الآخر فقد منحه مبررًا لتعميق رثاء الذات، وإن فعل وسأله فقد منحه مستراحًا من مسؤوليته عن مشاعره وإعفاءً من صعوبة التصريح ومن محاولات إجراء التواصل الإنساني الحقيقي بكل ما فيه من تعرض وحرج. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ أن (الشفقة على الذات) هي محاولة موازنة لصوت (لوم الذات)، وكلاهما صوت مريض يحتل نفوسنا، لن نستطيع أن نتخلص من أحدهما دون أن نتخلص من الآخر، هما وجهان لذات العملة من التعامل غير الناضج مع النفس (جلد الذات مقابل الشفقة ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ يوم أن نتحلى بالمرونة والوعي لنكشف أخطاءنا ونزيح الستار عن ألاعيبنا ونتخذ قرارًا بالتوقف عن ممارستها، ونتحلى فقط بالأمانة والعفوية ونعانق الحقيقة البسيطة، حينها سيحل السلام داخلنا وفي مساحات علاقاتنا! ❝

مشاركة من Memo
  • كلما كانت الصدمات مبكرة كانت تلك النتائج أكثر تجذُّرًا، وكلما كانت الإساءات من الأقربين كلما تأصَّلت تلك النتائج في التكوين، وكلما ساهمت بشكل أكبر في البناء النفسي لأصحابها.

مشاركة من Banan Ha
  • ❞ تلتهمنا هواجس الفقد والرفض. وربما تحتلنا مخاوف الخذلان فنتساءل بلا منطقية ولكننا نصدقها تمامًا (هل يكذب الآخر علينا حين يعلن المحبة؟!، هل يجاملنا؟! وهل……

⁠‫تلك المخاوف التي طالما عبرت عن شعورنا الدفين بافتقاد الأمان وافتقاد الثقة، فإننا نتوقع أن يرحل الآخرون ❝

مشاركة من Sahar Saad