الإدمان ليس في حقيقته سوى محاولة هروب من ذلك (التهديد المركب) لشخص بلا أدوات لمواكبة الضغوط؛ الإدمان بكافة أشكاله: المخدرات، الكحول، الجنس، الإنفاق، العلاقات، الطعام، بل حتى تعاطي الدين نفسه كمحاولة تسكين للقلق المضاعف
أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره
اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أبي الذي أكره
مشاركة من antonios nader
دومًا أشعر بأنني لا ألتئم مع الجموع، وكأنه ليس لي مكان بينها كقطعة (بازل) ليست من تلك الأحجية وإنما تم تغليفها خطأً داخل تلك العلبة؛ علبة الوجود
مشاركة من antonios nader -
تقول إحداهن:
" كنت دايمًا بحس إني مقموصة من العالم، وكأني بقول مش حلعب معاكم لعبة الحياة دي، وقاعدة على جنب ومهمشة نفسي وواخدة على خاطري من الكون كله. كان توجهي في الوجود إني مستنية حد يصالحني".
مشاركة من Raghda El-Rayes -
❞ من يحكم على الناس، يموت بسموم أحكامه قبل أن تصيبهم جروح سهامه. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ ستبقى هناك فجوة لا يمكن لأحد عبورها نحوك، نعم يمكنه أن يفهمك، أن يستوعب موقفك، أن يقبلك، لكن أن يستشعر تمامًا ما يمرُّ بك فسيكون دومًا الأمر مجرد مقاربة وشيكة، منفصلة عن كونك أنت من يتذوق الأمر. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ الآباء الغاضبون ليسوا سوى أطفالٍ غاضبين يتنمرون على الأطفال الأصغر سنًّا الذين صُودِف أنهم أبنائهم! ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ في الحقيقة إن المؤذي الذي اضطهدنا كان يحمل طفله الغاضب الجريح أيضًا الذي لم يحترمه ولم يتفهم وجعه ولم يتعامل معه بشكل صحي، لذا توجه غضبهم تجاهنا ربما رغم بعض الحب الذي حملوه لنا يومًا. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ وكأن كل أحمق قد مارس علينا سلطة يومًا وفرض علينا مفروضات ما قد صنعنا منه نموذجًا صغيرًا تلبَّسناه ذهنيًّا. فغاب هذا الشخص المتسلط ولكن ظل هناك له (صنمٌ) مصغرٌ داخلنا نحاول تقديم القرابين له على الدوام. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ وما الوطن بالنسبة لإنسان يتكون؟ هو ببساطة مساحة صغيرة من دائرة نصف قطرها الأيمن ذراع أبوي، والأيسر ثدي أمومي، ومحيطها هو (حالة الاحتضان) الشعوري والجسدي لتهدئة خوف الصغير من عالم غريب ويهدده. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ فكم من بيت لم يكن يظلنا سقفه وإن احتوى أجسادنا، وكم من منزل لم يكن يؤوينا في حقيقته وإن حاز أجسامنا، بل كنا نحتاج إيواءً من قسوة إيوائه. ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ للمرة الأولى أشعر بأنه مسموح لي أن أنظر إلى الداخل وأخبر شخصًا آخر ما الذي أجده دون أن أشعر بأنني ظل ثقيل تمَّ إلقاؤه على حياته ❝
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
❞ لا تُضيِّع عمرك لتثبت لهم أنك ناجح، أخبرهم أنك فاشل وسيصدقونك فورًا، ثم عش حياتك على طريقتك وبأسلوبك، هذا هو النجاح الحقيقي. ❝
مشاركة من Hala Alwazzan -
الإساءة النفسية: * مثل المقارنات بالأقران وأفراد العائلة وربما إخوة الطفل نفسه * الطرد أو التهديد بالطرد * الإهمال، والتجاهل، وعدم الاكتراث بالطفل واحتياجاته * التفرقة بين الطفل وإخوته، أو التفرقة بين الأبناء على أساس امتيازات الجنس (امتيازات الذكور) أو العمر (الطفل البِكر)، أو منح الابن الذكر مساحة سلطوية وتحكمية بأخواته من الإناث * الألقاب المهينة؛ كأن يتم إطلاق اسم أو كناية على الطفل متعلقة بسلوكه أو تكوينه، ويتم مناداته بها تعزيرًا أو تأديبًا * التنمر: ربما حينًا بدوام التهكم والإنهاك النفسي للطفل بالسخرية أو الاستفزاز، أو التعليق على ملامحه (كَلَون بشرته أو وزنه أو قسمات وجهه أو بعض
مشاركة من Banan Ha -
❞ لستُ متحاملًا على أحد، أنا أكره جميع الناس بالتساوي! ❝
مشاركة من Abdelrahman Beshr -
إننا ننسى حقيقة كبرى وهي أن الفرد منا لا يمكن أن يحب ذاته حبًّا صحيًّا إلا إذا تلقَّى أولًا حبًّا صحيًّا.
مشاركة من Hazar Allahham