أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أبي الذي أكره - عماد رشاد عثمان

أبي الذي أكره

• أسير وكأن وجودي خطأ ما تسعى الحياة لتداركه، وكأنني الخطأ الهارب من محاولة صاحبه تصحيحه!

مشاركة من Dall Mu
  • ❞ والأبوان لو لم يفعلا شيئًا سوى توفير الحب الصحي والقبول وكف أذاهما؛ لكان الناتج أفضل كثيرًا وأكثر راحة واتساقًا داخليًّا من منتوجات المحاولة الشائهة للكتابة بالإساءة على لوح أبيض يظنان أنهما يمتلكانه! ❝

مشاركة من Rana Samir
  • ١ـ جرح الهجر ‫ إن الإنسان يَتغير لسببين؛ ‫ حِينما يَتعلم أكثر مِما يُريد ‫ أو حِينما يَتأذى أكثر مِما يَستحق ‫ شَكسبيِر ‫ كل إساءة هي (جرح هجر) وإن لم تحتوِ في حقيقتها على لفظ أو نبذ أو ابتعاد مكاني، ولكنها نزع للمرء من تربة أمانه، ومن بيئته الحاضنة ‫ والبيئة الحاضنة هي بيئة شعوريّة في حقيقتها وليست مجرد بيئة مكانية ‫ فكم من بيت لم يكن يظلنا سقفه وإن احتوى أجسادنا، وكم من منزل لم يكن يؤوينا في حقيقته وإن حاز أجسامنا، بل كنا نحتاج إيواءً من قسوة إيوائه ‫ لذا فالإساءة في حقيقتها هي نوع من الهجر؛

• ❞ إن الإنسان يَتغير لسببين؛

⁠‫حِينما يَتعلم أكثر مِما يُريد

⁠‫أو حِينما يَتأذى أكثر مِما يَستحق. ❝

مشاركة من Eman Alrasheed
  • "إن الموت ليس هو الخسارة الكبرى. الخسارة الأكبر هو ما يموت فينا ونحن أحياء."

مشاركة من Bookie Jojo
  • النرجسي الذي يوصم دومًا بأن محبته لذاته هي ما يهلكه، هو بالحقيقة لا يحب ذاته، وإن مرضه يكمن في غياب المحبة الصحية للذات، فيسعى لاهثًا وراء كل بصيص يُشْعِره باستحقاق الحب، فيستخدم الآخرين كوسائل وأدوات لتخفيف كراهية الذات بحشد أدلة الإعجاب كبوابة تحصيلٍ لاستحقاق الحب.

‫ النرجسي لا يستطيع أن يحب نفسه، بل يحمل عطبًا في قدرته على حب ذاته، وكأنه يحب نفسه باستخدام قلوبٍ مستأجرةٍ، وباستعارة محبتهم له! لذا يجتهد دومًا في المحافظة على مخزونٍ دائمٍ ومتجددٍ لتلك المحبة المستعارة لذاته!

مشاركة من Banan Ha
  • "كلما زاد خوف الطفل، وكلما كانت تجربة التهديد مبكرة؛ كلما صار من الصعب عليه أن يُنَمَّي شعورًا صلبًا وصحيًّا بذاته"

‫ ناثانيال براندن

• هذا الذي أُعِدَّ ليمنح النور ينبغي أن يتحمل الاحتراق

‫ فيكتور فرانكل

مشاركة من Banan Ha
  • كيف يمكن لأبٍ مسيء أو لأمٍ مؤذية أو لعائلة معطوبة أن تصنع بطفلٍ ما (بل ربما حتى بعدما يصير بالغًا)؟!، حين يتم تحفيزه عبر المقارنات والوعيد والتهديد والتخويف أو الانتهار أو الصفع واللطمات أو الاساءات الجسدية والنفسية.

‫ كيف يمكن للحب المشروط إن تلقيناها أن يُعطِّل إمكاناتنا في أن نمنح حبًّا غير مشروط يومًا!

‫ كيف يمكن لعلاقاتنا الأولى أن تمسخ قدرتنا (مؤقتًا) على إقامة علاقات صحية!

‫ نعم.. كيف يمكن لشخصٍ لم يعتد صغيرًا أن يتلقى الحب بحق، أن يتمكن من تلقيه كبيرًا ـناهيك عن أن يمنحه ـ بشكل صحي.

مشاركة من Banan Ha
  • لذا قد نرحل عن تلك الأم المسيئة وذلك الأب المؤذي أو الأسرة الجاهلة وجدانيًّا؛ قد نرحل عن صفعاتهم ومقارناتهم وألقاب التنابذ، ولكننا لم نزل نحن من نصفع أنفسنا في داخلنا وإن لم نعد نتلقى الصفعات من الخارج!

‫ لم نزل نحن من نلوم ذواتنا ونمعن في الجَلْدِ الذاتي وإن توقفت آذاننا العضوية عن الاستماع لمثل هذا اللوم والتقريع من الخارج!

‫ لم نزل نحن من نخبر أنفسنا أننا (أقل مما ينبغي) و(أدنى من الجميع)، حتى وإن توقفنا عن التعرض لمقارنات المسيئين القديمة!

‫ صارت اللغة التي طالما استمعنا إليها هي نفس اللغة التي نتمسك بمفرداتها مع أنفسنا في حوارنا الداخلي.

مشاركة من Banan Ha
  • الراحةُ التي تجِدها في قراءة الأدبْ لا تأتِي من كونكَ فَهمت بقدر ما تأتِي مِن كونِك قد فُهِمت.

‫ جُـورج أُورويـل

مشاركة من Banan Ha
  • "بعض الآباء يدمرون أبناءهم قبل أن يدمرهم أي شيء آخر"

‫ جيم موريسون

مشاركة من Mai Barubaid
  • ❞ "لا تُضيِّع عمرك لتثبت لهم أنك ناجح، أخبرهم أنك فاشل وسيصدقونك فورًا، ثم عش حياتك على طريقتك وبأسلوبك، هذا هو النجاح الحقيقي.

⁠‫جاك نيكلسون ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ نحتاج أن نتحمل الصحبة الصامتة لأنفسنا!

⁠‫بل إن إحدى علامات العلاقة الصحية هي تلك اللحظات التي يتمكن فيها الشريكان من الجلوس صامتين متجاورين دون أن يحتاجا لما يكسر الصمت. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ امتن اليوم.. وانغمس بالامتنان.. واكتب امتناناتك.. وشارك امتناناتك.. وادع الآخرين للامتنان وشاركهم امتناناتهم.. وعلِّمهم الامتنان.. واجرِ على ألسنتهم لغة الامتنان.. وكن تجسدًا حقيقيًا للامتنان.. وصاحب الممتن يصيبك بعضٌ من رضاه وتستلهم من بهاء روحه.. ❝

مشاركة من رويدا
  • ❞ فقط هكذا.. ثلاثة أشياء رغم أي بؤس ومعاناة مررت بها في اليوم؛ تنقب عن ثلاثة أشياء كانت جيدة، منحتك الامتنان..

⁠‫بعضنا يستصغر هذه التمارين البسيطة ويبحث دومًا عن أمور معقدة لتمنحه التجديد للطاقة لمواصلة التعافي، يظن بعضنا أنه ينبغي لما ينتشلنا ❝

مشاركة من رويدا
  • ❞ ثم تعلمت أن المخرج من أي شيء هو خلاله!، بلا التفافات ولا أزقة جانبية.

⁠‫وأن التواصل الإنساني الحقيقي لا يعرف الطرق المختصرة. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ ثم تعلمت أن المخرج من أي شيء هو خلاله!، بلا التفافات ولا أزقة جانبية.

⁠‫وأن التواصل الإنساني الحقيقي لا يعرف الطرق المختصرة. ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ أرى اللـه بقلبي كُلّما ابتسمت لي عينا أُمي، ومد لي صديقي كفّه.. أرى اللـه فيمن أُحب، وأعلم أن اللـه يُحبني

⁠‫الحلاج ❝

مشاركة من Memo
  • ❞ العزلة مرض، وهي وسيلة الأمراض والاضطرابات لتستأثر بنا.

⁠‫ألم تر أن الاكتئاب يدفعنا للعزلة.

⁠‫والقلق يدفعنا للهرب والاجتناب ومن ثم العزلة.

⁠‫والإدمان يدفعنا في النهاية للعزلة. ❝