الطبيعة البشرية أنانية نفعية غير مكترثة بالآخر، فإن كنت تحسب البشر كائنات لطيفة فأنت ما زلت ساذجًا ترى العالم بعيون وردية ولن تفيق إلا بعد صفعة صادمة من حبيب خائن أو صديق يطعنك بظهرك أو زميل عمل يلفق حولك الأكاذيب ليأخذ منصبك، أو حين تحتاج المساعدة ولا تجد إلا الحقيقي وهم الأقليات.
عقدك النفسية سجنك الأبدي > اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي
اقتباسات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب عقدك النفسية سجنك الأبدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
عقدك النفسية سجنك الأبدي
مشاركة من dr.heba ahmed
مشاركة من dr.heba ahmed -
«إن الحيوانات تولد حيوانات، أما الإنسان فلا تلده إنسانًا بل تربيه ليصبح كذلك» - جوستاين غاردر
مشاركة من basem osama -
«كلما عاملت نفسك كقيمة، زادت جاذبيتك»
مشاركة من basem osama -
دينيس واتلي «الحياة بطبيعتها خطرة، ولكن هناك خطر واحد يجب عليك تفاديه مهما كان الثمن، وهو خطر ألا تقوم بشيء أبدًا».
مشاركة من basem osama -
«معظم الناس يبحثون عن المواساة وليس التغيير».
ستكره مراعاة شعور البشر على حساب نفسك
مشاركة من basem osama -
«الرجل الطيب هو الرجل الخطر الذي اختار أن يكون طيبًا» -د.جوردان بيترسون، كان يقصد هنا أن الطيب يجب أن يحمل مخالب وأنياب ولكن لا تبرز إلا حين الحاجة لها، أما من لا يملكها فهو ليس طيبًا بل جبانًا خائفًا يهرب من المواجهة
مشاركة من Samaa Salah -
دوستويفسكي «قليلون أولئك الذين ينتجون لأنفسهم فكرة»
مشاركة من basem osama -
يعتقد الطفل أنه يعرف كل شيء وأن كل المجالات النفسية والمرتبطة بالتنمية البشرية محض هراء.
· عقليته تقليدية لا يفكر ولا يتساءل في معتقداته ويعتبر موروثه الفكري مسلمات.
مشاركة من Samaa Salah -
الانغماس بالعالم الافتراضي المريح الذي قد تحصل على الاستحقاق فيه بسهولة يجعلك تكره الواقع الحقيقي وتعاني الكسل والتسويف، ستعيش في سردية الخيال، ولا تتحدث كشخص واقعي مدرك لماهية الحياة التي نعيشها، سيغلب على طريقة فكرك وردود فعلك وتحليلك للأمور لمسة خيالية منفصلة عن الواقع وهذا سيعيق تطورك كإنسان ويبعدك كل البعد عن ذاتك الحقيقية.
مشاركة من Samaa Salah -
· الشعور بالذنب لقتل إنسان أمر طبيعي.
· الشعور بالذنب لأنك رفضت الخروج مع صديق متمادٍ خوفًا على مشاعره هو عقدة ذنب.
· أي إنه ذنب غير سوي، يجب ألَّا يكون موجودًا، وربما تلقنت مفهوم مراعاة شعور الآخر على حساب نفسك من أبويك أو مجتمعك أو موقف في حياتك.
مشاركة من J i -
لم أتساءل يومًا عن معتقداتي الخاصة، ولا تفحصت عادات وتقاليد مجتمعي، لم أعرف نداء ذاتي الحقيقية وشغفي في الحياة، لم أتعلم كيفية صناعة علاقات اجتماعية صلبة، ولا تأسيس أواصر أسرية حقيقية، عاطفيًّا كنت أعيش في عالم وردي بانتظار الحسناء التي ستحبني بلا شروط، كنت إلى تلك الفترة طفلًا ساذجًا يحمل عقلًا مكبلًا بالعقد النفسية،
مشاركة من J i -
«إذا كان الكتاب الذي نقرؤه لا يوقظنا بخبطة على جمجمتنا، فلماذا نقرأ الكتاب إذن؟ كي يجعلنا سعداء؟ كنا سنصبح سعداء حتى لو لم تكن عندنا كتب، والكتب التي تجعلنا سعداء يمكن عند الحاجة أن نكتبها، إننا نحتاج إلى تلك الكتب التي تنزل علينا كالصاعقة التي تؤلمنا، كموت من نحبه أكثر مما نحب أنفسنا، التي تجعلنا نشعر وكأننا قد طردنا إلى الغابات بعيدًا عن الناس، مثل الانتحار. على الكتاب أن يكون كالفأس التي تحطم البحر المتجمد في داخلنا، هذا ما أظنه».
فرانز كافكا
مشاركة من السمؤال مصطفى -
مواجهة الذات هي أصعب رحلة يخوضها إنسان.
مشاركة من Samaa Salah