❞ علمتني الحياة أن الإنسان مثل النبات، يُزهِر بقدرِ ما تمنحه أرضه! فمن ذاق شُحَّ الصحراء، لا يُزِهر إلا شوكًا، ومن ذاق نعيمَ المدن، يُزِهر ورودًا وياسَمين. ❝
أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أوراق شمعون المصري
مشاركة من Eman Mostafa
❞ الإنسان ظالمٌ، جاهلٌ حين يظن النشأة بلا مُنشِئ، وأن السفرَ بلا مقصد، وأن الرحلة بلا نهاية!! ❝
مشاركة من Eman Mostafa -
❞ ، لم تعد نظرة الصبي الذي فارق رَهقَ الصبا إلى ثورة الشباب، تضطرب مشاعره لكل خلجةٍ تأتي بها أُنثى، لا سيما إذا كانت تلك الأنثى هي المرأة الوحيدة التي رآها في حياته غير أمه، بل صارت نظرة رجل يرى امرأة ❝
مشاركة من Eman Mostafa -
❞ اعلم يا (شمعون) أن قضاء الله ليس بسهمٍ طائِش وإنما سهمٌ نافِذ تحكمُه يدُ القدَرِ، فيُصيبُ به مَن يشاء وقتما يشاء لعلمٍ نجهلُه وحِكمةٍ لا نستقيها. ❝
مشاركة من Eman Mostafa -
❞ يستريح الجسدُ بالنوم ويستريحُ القلبُ بالذكر، وقد مكثتُ أُناجي النورَ في ظلامِ الليل! ❝
مشاركة من Eman Mostafa -
إلى مَن لم يمل قط من سماع حكاياتي، أشتاق إلى حديث يجمعنا، فلديَّ الكثير لأقوله لك.
مشاركة من Sarah Wael -
أدركت أن السعادة في تحقيق الغايات وليس تحقيق الأحلام، فالحلم ما هو إلا وسيلة للوصول إلى الغاية!
مشاركة من Sarah Wael -
فما جدوى الحب إذا فطر الإنسان قلب من يحب!
مشاركة من Sarah Wael -
«لا يهان الذهب إذا لم يجد من يشتريه»
أيَّتُها الحَانيةُ القاسيةُ…
أيَّتُها الفَرِحَةُ البائِسةُ…
كيف نَشْقى وأَنتِ تَسْعَدين؟
كيف نشتاقُ وأنتِ تَصُدين؟
هانحنُ نَفْنَى وأنتِ تَخلُدين…
هانحنُ نَأثمُ وأنتِ تتَقدَّسين….
أحقًّا بُوركْتي؟
فلِماذا باللعناتِ نُسَاقُ إليكي؟!
مشاركة من Kholoud&Miso -
وأي معاناة تلك التي تبدأ بها حياة الإنسان؟! ربما كانت مشاركة الألم بين الأم ووليدها هي السبب في ارتباط روحيهما بعد ذلك، فلا شيء يُقرِّب النفوس أكثر من مشاركة الألم.
مشاركة من Kholoud&Miso -
لا شيء يثير الشوق في قلب الرجل قدْر خضوع امرأة مُحبَّة، ولا شيء يحرك صلابته قدر ذوبانها بين يديه..
لا شيء للإنسان يعدل فرصة ثانية بعد أن تنغلق أمامه السُّبل ويضيق به الحال
مشاركة من Kholoud&Miso -
اجعل قوتك في تقويم المعوج لا في كسره! لو أراد الله لنا حياة بلا شرور لما أتينا إلى هذه الدنيا.
اسمع يا بني! اجعل نهجك في الحياة الإصلاح ما استطعت؛ فذاك هو نهج الأنبياء
مشاركة من Kholoud&Miso -
لا يوجد أقسى من رؤية طفل جائع، حقًّا إن الحروب لا تأتي أبدًا بخير، لها لهيب يلفح كل مَنْ حولها، والعجيب أن من يشعلها هم الطامعون ومن يكتوي بنارها هم المساكين!
مشاركة من Kholoud&Miso -
ـ لا شيء يفتن النساء قدر قلب حنون! قد تحتمل المرأة فقرك، وقد تحتمل قبحك، ولكنها لا تحتمل قسوتك!
مشاركة من Kholoud&Miso -
وجمعني الرب بأهلي أجمعين بعد سنوات من التيه والشقاء، ما كنت أظن في أحلامي أن أنال ذلك الفضل، وما ظننت أن تتلطف بي الأقدار إلى هذا القدر حتى تجمعني بكل من أحب في مكان واحد، أمي وزوجتي وأختي وأصدقائي وفوق
مشاركة من Ibrahim Khaled