لا تستطيع إفساد يومي: 52 نداء يقظة لقلب أيّ موقف رأسًا على عقب > اقتباسات من كتاب لا تستطيع إفساد يومي: 52 نداء يقظة لقلب أيّ موقف رأسًا على عقب

اقتباسات من كتاب لا تستطيع إفساد يومي: 52 نداء يقظة لقلب أيّ موقف رأسًا على عقب

اقتباسات ومقتطفات من كتاب لا تستطيع إفساد يومي: 52 نداء يقظة لقلب أيّ موقف رأسًا على عقب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• ذاك الذي يبتسم بدلاً من أن يغضب هو الأقوى دائماً.

‫ مَثَل ياباني

‫ في تايلاند، إذا غضبتَ وفقدتَ أعصابك، يُنظر إليك على أنّك مُغفل أو شخص تلقّى تربية متدنية. لعلّ ذلك ما يجعل التايلنديين يبتسمون كي يجتنبوا الإحراج أو لحفظ «ماء الوجه»، إذ تُعرف تايلاند باسم «أرض الابتسامات»، هناك تصل بك الابتسامة أبعد بكثير من التكشيرة أو الصوت المرتفع.

مشاركة من Amal Nadhreen
  • هناك أطفال يلعبون في الشارع قادرون على حلّ بعض أكبر مشاكلي في الفيزياء، لأنّهم يملكون أنماط إدراك حسّي فقدتُها منذ وقت طويل.

‫ جيه. روبرت أوبنهايمر، عالم فيزياء

مشاركة من Amal Nadhreen
  • تحتاج كلّ رحلة جيدة إلى نظام GPS. ليس هذا نظام تحديد المواقع العالمي Global positioning satellite بل نظام Gotta Play Some أي «عليك أن تلعب قليلاً» . مهما كان في حياتنا من ضغوطات، ومتطلبات، وتوقعات، ووجع قلب، فنحن في حاجة إلى أخذ استراحة للعب.

‫ سكوت فريدمان، مُتحدّث رئيسي

مشاركة من Amal Nadhreen
  • عندما أستيقظ صباحاً يكون أمامي خياران. أستطيع أن أكون سعيداً أو أن أكون تعِساً. أنا لستُ مُغفلاً، أنا أختار أن أكون سعيداً.

‫ نورمان فنسنت بيل، وزير وكاتب

مشاركة من Amal Nadhreen
  • سمعتُ أحدهم يقول ذات مرة إنَّ الاختصار في حروف كلمة خوف FEAR يُشير إلى: « False Evidence Appearing Real» أي: أدلة زائفة بمظهر الحقيقية. أُحب ذلك لأنّه غالباً ما لا يكون لكثير من مخاوفنا وجود في العالم الحقيقي. إنّها موجودة في ذهننا فحسب. ولا يُمكن لتلك المخاوف الزائفة إفساد يومك فحسب، بل إفساد حياتك أيضاً

مشاركة من Amal Nadhreen
  • تعلّمتُ درساً ذا صلة بذلك منذ وقت طويل، فأنا مثلاً أُطفئ التلفاز الذي يُقدم في كثير من الأحيان أخباراً كئيبة، كذلك أستطيع إخراج الأشخاص الذين أدعوهم بـ «أصوات الشؤم» من حياتي، فأولئك هم الذين يستطيعون إفساد يومك بسهولة.

• كُفَّ عن التذمر

‫ لو أخذتَ عُشرَ الطاقة التي تستهلكها في التذمر وطبّقتَها على حلّ المشكلة، لتفاجأت من حسن المآل الذي يُمكن أن تؤول إليه الأمور. إنّ التذمّر لا ينفع كخطة. لدينا جميعاً وقت وطاقة محدودان. ومن غير المرجح أن يُساعدنا أيّ وقت نقضيه في النحيب، على تحقيق أهدافنا، ولن يجعلنا أكثر سعادة.

‫ راندي باوش، بروفيسور

• تأمل لدقيقة واحدة:

‫ «١- اُخلق مساحة من العزلة. ٢- اِجلس. ٣- ضع ساقيك في وضعية مسترخية ولكن ثابتة. ٤- اِعتدل. ٥- اُضبط المنبه بعد دقيقة واحدة بالضبط. ٦- ضَع يديك في وضعية مسترخية ولكن ثابتة. ٧- أغلق عينيك. ٨- اِسمح لذهنك بالانتظام مع تنفسك. ٩- عندما يرنّ المنبه، توقّف». مارتن بوروسن، تأمل للحظة واحدة: الهدوء للأشخاص المشغولين

مشاركة من Amal Nadhreen
  • «الإجابات الجديدة لا تأتي ممّا تعرفه مسبقاً في الجزء الحاسوبي من دماغك، بل تأتي من الجزء المجهول والهادئ في ذاتك»

مشاركة من Amal Nadhreen
  • تسألني كيف أستطيع الحفاظ على هدوئي فلا أنزعج عندما يُجنّ جنون مَن حولي. ماذا يُمكنني أن أقول لك؟ لم آتِ إلى هذا العالم لأُثير بلبلة فيه. أليسَ مُتقلقلاً بما فيه الكفاية أصلاً؟

مشاركة من Amal Nadhreen
  • إنّ إيجاد المزيد من الصمت في عالم صاخب ليس أمراً سهلاً، لكنّه ممكن. أنت تستطيع إخفاض الصوت كي تُعيد الانسجام إلى حياتك.

مشاركة من Amal Nadhreen
  • إنَّ الكثير من أفكارنا، ومخاوفنا، وهمومنا، تُشبه رسائل بريد الدعايات. لسنا مضطرين لفتحها واستكشافها. لا حاجة بنا إلى حفظها. لا حاجة بنا إلى إيلائها الكثير من الاهتمام، وأخذها على محمل الجد. لا تُصدّق كلّ ما تفكر فيه.

مشاركة من Amal Nadhreen
  • إنَّ النزاهة هي الحالة التي يتطابق فيها عيشك في العالم الخارجي،مع مَن تكونه في العالم الداخلي.

‫ آلان كوهين، كاتب

‫ يعود مصدر كلمة النزاهة « integrity» إلى الكلمة اللاتينية integritas، والتي تعني الكمال، لذلك عندما تكذب، فأنت لا تقول الحقيقة كاملة، وبالتالي لا تكون مكتملاً، ولا تكون كُلاً

مشاركة من Amal Nadhreen
  • اِنتقِ أفكارك بالطريقة نفسها التي تنتقي فيها ثيابك كلّ يوم. هذه قوة يُمكنك صقلها.

‫ إن أردتَ التحكم في أمور حياتك، اِعمل على التفكير. ذاك هو الشيء الوحيد الذي ينبغي لك محاولة التحكم فيه.

‫ إليزابيث غيلبرت، كاتبة.

مشاركة من Amal Nadhreen
  • يعترضنا يومياً الكثير من الفرص التي تجعلنا نغضب، أو نُجهد، أو نشعر بالإهانة.

‫ غير أنّك عندما تنغمس في هذه المشاعر السلبية، فإنك تمنح شيئاً خارجاً على سلطانك لِسعادتك.

‫ تستطيع اختيار عدم السماح لتلك الصغائر بإزعاجك.

‫ جويل أوستين

• تعلًّم التخلي

‫ سوف تجد أنَّ من الضروري التخلّي عن الأمور، ببساطة لأنَّها ثقيلة للغاية. من أجل ذلك تخلَّ عنها، اُتركها. لا أُقيّد كاحلي بأيّ أثقال.

‫ سي جوي بيل سي، كاتب