يصل معظمنا إلى العلاج وهم يشعرون أنّهم عالقون - مسجونون بفعل أفكارهم، أو سلوكيّاتم، أو زيجاتم، أو وظائفهم، أو مخاوفهم، أو ماضيهم. أحيانًا، نسجن أنفسنا كنوٍع من العقاب الذاتي. ولو كان الخيار يعود لنا، خيار أن نصّدق أمًرا من اثنين، وكلاهما مثبتان بالأدلّة القاطعة -أنا غير محبوبة، أنا محبوبة- فغالبًا ما نختار الشق الذي يجعلنا نشعر بالسوء. لماذا نبقي أجهزة الراديو الخاصة بنا مثبتة على تلك المحطّات الجامدة نفسها التي لا تتغّير (محطّة حياة الجميع أفضل من حياتي، ومحطة لا يمكنني أن أثق بالناس، ومحطّة لا شيء ينفع معي)بدل أن نحرك الإبرة صعودا أو نزولا؟ غير المحطة. امشِ حول القضبان. من يمنعنا إن لم يكن أنفسنا؟
ربما عليك أن تكلم أحداً > اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ربما عليك أن تكلم أحداً
مشاركة من yoyo
❞ كنت مشتّتة بين الجزء منّي الذي يريد إعالة عائلتي والجزء منّي الذي يريد القيام بشيء ذي مغزى، شيء يلامس روحي وروح الآخرين في آن ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ لا يتعلّق الأمر بهؤلاء الآباء والأمهات على الإطلاق. بل كل ما في الأمر أنّه يساعد في فهم كيفيّة انعكاس تجاربهم المبكّرة على شخصهم كبالغين، حتّى يفصلوا الماضي عن الحاضر (ولا يرتدوا رداء نفسيًّا لم يعد يناسب مقاسهم) ❝
❞ كم يسهل أن تكسر قلب أحدهم، حتّى عندما تبذل جهدك للعناية به. ❝
❞ الناس يفجّرون كل ما عندهم عندما يكون المسدّس مصوَّبًا إلى رؤوسهم. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ فقد اعتادت أن ترى العالم من موقع العاجز، ونتيجة لذلك، بدت السعادة هجينة بالنسبة إليها. ❝
❞ بالنسبة لريتا، الفرح ليس متعة؛ إنه ألم استباقي. ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ في التعاطف الغبي، تتفادى أن تقلّب الجمر الغافي تحت الرماد كي لا تؤذي مشاعر المرضى، على الرغم من الضرورة الملحّة لتقليب الجمر، فيلحق تعاطفك الأذى أكثر من صراحتك ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ يعيش في عزلة قاتلة -وهذا عن سابق إصرار وترصّد-. فثمّة ما جرى في حياته جعل التقرّب يبدو خطرًا، خطرًا على نحو يدفعه لبذل ما بوسعه كي يحول دون حدوثه. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ الناس غالبًا ما يختلقون روايات غير صحيحة كي يحملوا أنفسهم على الشعور بحال أفضل راهنًا، -مع أن وضعهم يسوء مع الوقت- ويحتاجون في أوقات أخرى لشخص آخر يقرأ بين السطور. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ معظم التحوّلات الكبيرة تنبع من مئات الخطوات الصغيرة التي تكاد لا تشعر بها، لكنّها خطوات تقوم بها الواحدة تلو الأخرى. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ السبيل الوحيد للنجاة وبلوغ الجانب الآخر من النفق هو في عبوره، وليس في الاستدارة من حول ❝
❞ كان كلانا يدرك على نحو لا يقبل الشك أن ما من شيء آخر يضاف. ❝
❞ إن التغيير والخسارة يسيران معًا جنبًا إلى جنب ❝
❞ إن التغيير والخسارة يسيران معًا جنبًا إلى جنب ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ إذا اختبأت في الخوف بدل مواجهة ما ليس على ما يرام في جسدي، أستطيع أن أخلق موتًا حيًّا - لكنّه موت أصوّب فيه الطلقات بنفسي ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
أحيانًا، نحن سبب مصاعبنا. ولو أمكننا أن نزيح قليلًا عن دربنا، لتحقّق أمر رائع.
مشاركة من Amani Alshikh