بريد الليل > اقتباسات من رواية بريد الليل

اقتباسات من رواية بريد الليل

اقتباسات ومقتطفات من رواية بريد الليل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

بريد الليل - هدى بركات

بريد الليل

• ❞ مزيج من الحقد والشفقة استحال ذلك الغرام الذي دمَّر سنوات من حياتي. ثمَّ اختفت الشفقة. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ لكنِّي كنت أبحث عن غرض قسوتي، عن سلوك لانتقامي يكون مؤلمًا جدًّا له؛ يحفر في حياته فلا ينسا ❝

• ❞ هذه شعوب غريبة. رجالُها معقَّدون؛ مرضى. ❝

• ❞ هكذا تقرِّر الحياة. هكذا ترسل عواصفها ونحن كالريشة في الريح. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ نحن، حين تُنصفنا الحياة، نصير خُدَّامًا مطيعين، ونشكر اللَّـه على أنَّنا نليق بخدمتهم. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ كسرتني الخدمة. صرت خادمة لكلّ شيء ولأيّ شخص… لو كان هناك نشيد لخدّام الأرض لحفظته ولم أتوقَّف عن ترداده. والآخرون، الذين خلقَنا اللَّـهُ لخدمتهم، يستمتعون بقضم فاكهة الحياة بأسنان قوِّيَّة. لا نحسد ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ كان أبي يضربني بمزاج وقناعة، كأنَّه يهيِّئني لكلّ أشكال الضرب التي ستأتي. يا سبحان اللَّـه. وهو بالفعل، ومع الوقت، حسّنَ مقاومةَ جلدي وعظامي، وخفَّف إحساسي بالألم. صار في استطاعتي شدّ عصبي متوقّعًا ألمَ ا ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ فات الآن وقتُ العَتَب، حتَّى عليك، إذ لم تحميني مرَّةً منه. لماذا؟ لأنَّه سيضربك معي، أعرف. وسيضاعف ذلك غضبه، أعرف. لكنَّ أمَّهات كثيرات كنّ يقفن أمام الأب، ينحنين فوق الولد للذود عنه، وتصيبهنّ الضربات إلَّا أنتِ. تغسلين رأسي وتردِّدين: معه ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ لا أدري الآن إن كان ضربُ أبي المتكرِّرُ، بالحزام الجلديّ أو بالعصا، قد أفادني، أم أنَّه، على العكس، كان يراكم داخلي نوعًا من الغضب. ليس غضبًا فقط. كانت إهانة مستمرَّة، لا أجد حتَّى الآن لها مبرّرًا. حتَّى الآن يؤلمني جسمي ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ ليس من الضروريّ أن يكون الإنسانُ الحرّ قويًّا، أو القويُّ حرًّا، كما في كتب التاريخ أو خرافات الأبطال، متماسكًا جَسورًا ومِقْدامًا، ومحمولًا على موجة من نور تقود الناس من حوله ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ هذه رغبة في الذهاب ناحية منطق رجل لا أعرفه، إلى مكان آخر، مختلف؛ منطق أنانيّ، منعتق وحرّ وفالت، لا يطلب موافقة الآخرين؛ موافقة الأخلاقيِّين أو الجماعات المتكاتفة حول المبادئ والقوانين ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ وفي مقطورة الطِّيبة بلا إرادة منِّي أو رغبة. فقط، كي يستمرّ في حبِّي مَن لم أعد أحبُّهم، أضعتُ نصف عمري… والآن، أريد أن أمحوَهم من أيَّامي. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ بعد موت أبي، صرت حرَّة في كراهيَّتي؛ في أحقادي على مَن أحببت وهو لا يستأهل حبِّي ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ كان أبي درعي، يحمي أعضائي ممَّا يتهدَّدها، وخوذةً سحريَّة لرأسي تُبعد عني الأفكار السَّوداء القاتلة ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ منذ انقطع طمثي، أو على الأرجح بعد موت أبي، فوجئت بانفتاح كوَّة في جدار روحي؛ كوَّة يأتي منها البرد الصقيع، وهي في الوقت نفسه انعتاق من الجدران الصمَّاء التي لم أفهم مَن أقامها، ولا متى أقيمت. اكتشفتها كأنْ فجأة. بدأت ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ وأعتقد أنَّ لذلك علاقةً بالعمر الذي وصلتُ إليه الآن، إذ أمضيتُ زمنًا طويلًا من حياتي وأنا أشدّ الأشياء في اتِّجاه المنطق المعمول به، قبل أن أتعب تعبًا شديدًا وأُقلع عن الشدّ في اتِّجاه منطق الآخرين ❝

• ❞ لو تأتين الآن لنَسينا كلّ شيء معًا. ❝

مشاركة من ناهد الخلو
  • ❞ لا أكتب إليك الآن كي أستردَّك، بل لعلَّها، أي هذه الرِّسالة، كلامي الأخيرُ. ليس عندي أوهام. عليَّ أن أجد امرأة متقدِّمة قليلًا في العمر، أرملة أو ما شابه، ترضى بي زوجًا فأحصل في البدء على أوراق إقامة، ثمَّ ربَّما على ❝