التائهون > اقتباسات من رواية التائهون

اقتباسات من رواية التائهون

اقتباسات ومقتطفات من رواية التائهون أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

التائهون - أمين معلوف, نهلة بيضون

التائهون

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

• حذار : فإذا لم تهتموا بالسياسة، سوف تهتم السياسة بكم، وهو منسوب بالطبع حسب المصادر، إلى مؤلفين مختلفين، من معاصري الثورة الفرنسية: الأول هو رواییه کولار، والثاني هو الأباتي سيیاس. والصياغة الأصلية أكثر ملاءمة من تلك التي حفظها مراد . وتقول : « إذا لم تهتموا بالسياسة » ، وليس :حتى لو ... و بعبارة أخرى لا يتعلق الأمر بالقول بصورة مبتذلة إن السياسة تؤثر في أي كان، حتى من لا يهتمون بها، فالقائل يقصد أن العواقب السياسية تؤثر في المقام الأول ، على أولئك الذين لايهتمون بها .

مشاركة من hanin
  • ماذا تفعل عندما يخيب الأصدقاء أملك؟ لا يعودوا أصدقائك. وماذا تفعل عندما يخيب الوطن أملك؟ لا يعد وطنك. وفي النهاية تكتشف أنك وحدك، بلا أصدقاء وبلا وطن.

مشاركة من mktbji
  • في بلداننا تقوم الثورات باسم الشعب و يجد الشعب نفسه مطروداً و مرمياً على الطرقات

مشاركة من Khaled Elaraby
  • ثمة لحظات يشعر فيها المرء بالحاجة إلى البقاء في عزلة تامة وهو يتداول مع نفسه، وحيث يبدو أقل تدخل بمثابة الاعتداء.

مشاركة من Nada
  • لا ريب أني أحمل في اسمي بدء الخليقة، ولكني أنتمي إلى بشرية تندثر. ‏

مشاركة من Reyam_falah
  • «في هذه الضيعة، لا نعرف المسلم من اليهودي من المسيحي. أليس كذلك؟».كان والدي يوافقه الرأي بإيماءة من الرأس. وبالطبع، لم يكن ذلك صحيحاً، ولا أحد منهما يجهل ذلك. وحين نلتقي أحدهم في الشارع، نعرف دوماً، وغريزياً، إلى أي طائفة ينتمي، إنما كان يطيب سماع هذا الكلام، لأن النية كانت سليمة».‏

مشاركة من Reyam_falah
  • «لن أطيل البقاء هناك. أود فقط التأكد من أن ذكرياتي تطابق الحقيقة، أم أنني قمت بتجميلها».

‫ حذرته سميراميس: «إذا كان هذا هو القصد، فتهيأ من الآن لما سيصيبك من خيبة. فحتى لو طابقت ذكرياتك حقيقة الأمس، فهي لا تطابق بالتأكيد حقيقة اليوم».

‫ «لا بأس يا سمي، أعلم ماذا ينتظرني. فزيارة مراتع الطفولة ممارسة ماسوشية. يسعى المرء للإصابة بخيبة الأمل، ولا يفاجأ، بل يخيب أمله بالفعل».

مشاركة من Reyam_falah
  • فإذا كان لا بد من تولي المهام الشاقة حين تمثل أمامنا، فلا يجب رغم ذلك الهرولة لملاقاتها.‏

مشاركة من Reyam_falah
  • «يحق لنا أن ندعو فلسطين «أرض اسرائيل»(5)، ويحق لنا أن نعيش فيها، مثلما يحق ذلك للآخرين، بل وأكثر منهم بقليل. ولكن لا شيء يجيز لنا القول للعرب: هيا، إرحلوا، انصرفوا من هنا، هذه الأرض لنا، منذ الأزل، وليس لديكم ما تعملونه فيها! فهذا برأيي غير مقبول، مهما كان تأويلنا للنصوص، ومهما بلغت معاناتنا».‏

مشاركة من Reyam_falah
  • «يطلب مني أن أعذره لأن وحي الإيمان نزل عليه. ما هو ذلك الإيمان الذي يملي على الإنسان أن يفارق أعز أصدقائه وأصدقهم لكي يذهب إلى الله؟ ألأن الله هناك، في الجبل، وليس هنا، في المدينة؟ ألأن الله في الدير، وليس في الورش وفي المكاتب؟ إذا كان المرء يؤمن بالله، فعليه أن يؤمن بأنه في كل مكان!».

مشاركة من Reyam_falah
  • فالرحيل عن الوطن هو سُنة الحياة؛ وأحياناً، تفرضه الأحداث؛ وإلا، فيجب أن نخترع له عذراً. لقد ولدت على كوكب، لا في بلد. أجل، بالطبع، ولدتُ أيضاً في بلد، في مدينة، في طائفة، في أسرة، في حضانة، في فراش… ولكن المهم عندي، وعند جميع البشر على السواء، أنني جئت إلى هذا العالم. إلى هذا العالم! فالولادة هي المجيء إلى العالم، لا إلى هذا البلد أو ذاك، لا إلى هذا البيت أو ذاك. ‏

• وماذا في المدى الطويل؟‏

‫ في المدى الطويل، كل أبناء آدم وحواء محكوم عليهم بالهلاك. ‏

مشاركة من Reyam_falah
  • فبحكم استغراقي في أشكال حنيني الشخصية، فلما أتنبه لأشكال الحنين التي تعتري من عرفتهم فأن يخلفوا بصمة في ذاكرتي يبدو عندي أمراً طبيعياً؛ أما أن أكون قد خلفت عندهم أيضاً بصمة في ذاكرتهم فيفاجئني ويبقى أن أعرف إذا كان ذلك

مشاركة من Mohamed Yehia
  • ‫ ألا أصدر أحكاماً؟ بلى،إنني أصدر أحكاماً، وأمضي وقتي أصدرها يثير غيظي للغاية أولئك الذين يسألونك، وفي عيونهم هلع مصطنع: «أتصدر عليّ حكماً؟» أجل، بالطبع، أصدر عليكم حكماً، ولا أكف عن الحكم عليكم ولكن الأحكام التي أصدرها لا تؤثر في

مشاركة من Mohamed Yehia
  • ❞ لم ير أحدهم الحادث، ولم يسمع أحدهم الانفجار، وخمد الحريق من تلقاء نفسه بدون أن يشير أحدهم إليه. ويجب القول إن هذه البقعة من الجبل، الواقعة على مسافة عشرة كيلومترات من دير المغاور، بقعة جرداء، ووعرة، وملي ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ‫ «في كل الأحوال، أنا لا أنتقد أبناء ديانتك، فأبناء ديانتي أسوأ منهم بكثير وعندما يمضون إلى الجبال، فليس فقط للصلاة والتأمل… إنما يزعجني ذلك الأسلوب الرائج اليوم في إقحام الدين أينما كان، وتبرير كل الأمور باسمه إذا قررت أن

مشاركة من Rudina K Yasin
  • «بلى، مراد، كانت الحياة ستكون جميلة لو لم تندلع الحرب، لو ما زلنا في العشرين عوضاً عن الخمسين، لو لم يمت أي واحد منا، لو لم يخن أي واحد منا، لو لم يتغرب أي منا، لو ظل بلدنا لؤلؤة الشرق،

مشاركة من Rudina K Yasin
  • «كم كان يرغب من كل جوارحه أن يكلمك، ويشرح لك، ويبدد سوء التفاهم . كان مقتنعاً بأنك لو جئت للجلوس قربه، وأصغيت إليه، فلن تعطيه سوى الحق. أنا لم أكن متأكدة من ذلك مثله. فلقد تباعدتما كثيراً الواحد عن

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ‫ كان مراد يدعي أنني قلت له في إحدى أحاديثنا رداً على عتاباته: «أنا لم أرحل إلى أي مكان، بل لقد رحل البلد