❞ ويعقّب البروفسور يوسي يونا، المحاضر في كلية التربية في جامعة النقب: «إن مجتمعاً يخضع للقوة ويقرر أنه بواسطتها يمكن أن يحمي وجوده هو مجتمع تطبَّع مع العنف. إنه يحوّل العنف إلى جزء طبيعي، لا بل إلى جزء لا يتجزأ من ❝
حيونة الإنسان > اقتباسات من كتاب حيونة الإنسان
اقتباسات من كتاب حيونة الإنسان
اقتباسات ومقتطفات من كتاب حيونة الإنسان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
حيونة الإنسان
مشاركة من Azah Alameri
❞ ولكننا يجب أن ننتبه إلى أن التربية على العنف، بذريعة توجيه العنف ضد الأعداء، تتسبب في ارتداد العنف على المجتمع نفسه. ❝
مشاركة من Azah Alameri -
❞ أنت لا تشعر بالضرب حين تكون حُرَّاً أن تردَّه، أنت تشعر به هناك حين يكون عليك فقط أن تتلقاه، ولا حرية لك ولا قدرة لديك على رده، ❝
مشاركة من Azah Alameri -
❞ إن الشخصية في رواية «أعدائي» تنهي كلامها بالعبارة التالية: «تصوّر حجم ما مات فينا حتى تعوّدنا على كل ما يجري حولنا». ❝
مشاركة من Azah Alameri -
كم فقدنا من كرامتنا وتضامننا الإنساني وإحساسنا بإنسانيتنا حتى صرنا نتعوّد الإذلال المحيط بنا، لنا ولغيرنا؟! وحتى صرنا نقبل هذا العنف والتعامل غير الإنساني الذي نُعامل نحن به أو يُعامل به غيرنا على مرأى منا في الحياة أو حين نقرأ عنه أو نراه على شاشات التلفزيون. (وسنتجاهل أننا نحن نعامل غيرنا أحياناً بهذه الطريقة
مشاركة من Amel Benziane -
الوصف الأمثل لهم هو ما قاله الدكتور إمام عبد الفتاح إمام في كتابه «الطاغية»: «يختار الطاغية الفاسدين من البشر في نظام حكمه ليكونوا أصدقاء له، فهم عبيد النفاق والتملق، والطاغية تسره المداهنة، وينتشي من النفاق ويريد من يتمل
مشاركة من هناء هداوي