سمرقند > اقتباسات من رواية سمرقند

اقتباسات من رواية سمرقند

اقتباسات ومقتطفات من رواية سمرقند أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

سمرقند - أمين معلوف, عفيف دمشقية

سمرقند

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.1

• عمر، يا ابن إبراهيم صانع الخِيام من نيسابور، أتعلم كيف تتعرّف إلى صديق؟

‫إن في هذه العبارة نبرة إخلاص تقرع الخيّام وتسوطه. «تتعرّف إلى صديق؟» وقلّب السؤال بجدّ، وتأمّل وجه القاضي، وتفحّص ابتساماته الهازئة وانتفاضات لحيته.

مشاركة من عبدالسميع شاهين
  • «أبو علي»، إنها أكثر الكُنى شيوعاً. ولكنْ عندما يذكرها مُثَقَّف في بُخارى أو قُرطبة أو بَلْخ أو بغداد بمثل هذه النبرة النامّة عن إجلالٍ مألوفٍ فلا مجال للَّبس، فهو أبو عليّ ابن سينا.

مشاركة من عبدالسميع شاهين
  • سمرقند .. أجمل وجه أدارته الأرض نحو الشمس .

مشاركة من Ahmad H. Hasan
  • و قُم فلسوفَ تُطيلُ المنام

عُمَر الخيام

مشاركة من Alaa Al-baba
  • ماذا تريد أن أقول ، هذه الأمور محجوبة ، وأنا وأنت واقفان عند ناحية الحجاب نفسها، وحينما يسقط لن نكون في هذه الدنيا.

• من قضية تكون عادلة عندما تتحالف مع الموت

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • «الحياة أشبه بالحريق. لَهَبٌ ينساه العابر، ورمادٌ تذروه الريح، وإنسانٌ كان قد عاش».

• هل تخاف اليوم الآخِر يا خيّام؟

‫ـ ولِمَ أخاف؟ فبعد الموت إما العدم وإما الرحمة.

‫ـ وما ارتكبتُ من سوء؟

‫ـ مهما تكن ذنوبك عظيمة فعفو اللَّه أعظم.

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • غالباً ما يتحاشى الناس في بداية علاقةٍ ما الأسئلة المحرجة لأنهم يخشون أن يحطِّموا ذلك البناء الهشَّ الذي أقاموه لتوِّهم ملتزمين ألف احتياط، ولكنّ ما يفصلك عن هذه المرأة في نظري خطير وأساسي. فلستما تملكان النظرة نفسها إلى الحياة.

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • لا تعجب لشيء، إن للحقيقة وجهين، وللناس أيضاً.

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • «كنت أمسِ أستعرض عسكري من فوق تلّ فشعرت بالأرض ترتجف تحت وقع أقدامهم فقلت في نفسي: أنا سيّد الدنيا! فمنذا يستطيع أن يَعْدِلني؟ ولقد بعث اللَّه إليَّ على صلفي وغروري بأحقر الناس، بمغلوب أسير في طريقه إلى الموت؛ وتبيّن أنه أقوى مني فضربني وأوقعني عن عرشي وقضى على حياتي»

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • ماذا بقي من المدينة التي كانت قائمة قديماً هنا؟ لِنَدَعِ الناس فهم أسرع الكائنات زوالاً، ولكنْ ما الذي يبقى من حضارتهم؟ أيّة مملكة دامت، أيّ قانون، أيّة حقيقة؟ لا شيء. لقد جهدتُ في التنقيب في تلك الأطلال فما استطعت أن أكتشف غير وجه محفور فوق كسرة من إناء خزفيّ، وغير جزء من رسم على جدار.

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • وقال الخيّام في سرّه إن للزمن لوجهين، إن له لبُعْدَيْن، فطوله بمعدّل الشمس، وارتفاعه بمعدّل الأهواء والشهوات.

• «إلهي قُلْ لِي مَنْ خلا مَنْ خطيئةٍ‏

‫وكيف تُرى عاشَ البريءُ مِنَ الذَنْبِ»‏

‫«إذَا كُنْتَ تَجْزي الذَنْبَ مِنّي بِمِثْلِهِ‏

‫فَمَا الفَرْقُ ما بَيْني وبَيْنَكَ يا ربّي؟»

• «إلهي قُلْ لِي مَنْ خلا مَنْ خطيئةٍ‏

‫وكيف تُرى عاشَ البريءُ مِنَ الذَنْبِ»‏

‫«إذَا كُنْتَ تَجْزي الذَنْبَ مِنّي بِمِثْلِهِ‏

‫فَمَا الفَرْقُ ما بَيْني وبَيْنَكَ يا ربّي؟»

مشاركة من Shehab El-Din Nasr
  • ❞ لقد كان علينا أن نصبر ونصابر، وأن نخادع ونراوغ ونتراجع ونكذب، وأن نعد. تلك كانت دائماً حكمة الشرق؛ ❝

• ❞ «ولكي يُكتب النجاح لأمر ينبغي فعلُ عكسِ ما تقوله النساء». ❝

• ❞ فما من قضية تكون عادلة عندما تتحالف مع الموت ❝

مشاركة من طارق الياسي
  • ❞ إنّ اليوم الذي تستطيع أن تعبّر فيه عن كلّ ما يجول بخاطرك سيكون فيه أبناء أبنائك قد وجدوا الوقت الكافي ليصبحوا عجائز. إننا في عمر الأسرار والخوف، وينبغي أن يكون لك وجهان، واحد تريه للناس وآخر لنفسك ولخالقك. وإذا أردت ❝

• ‫(5) هذا هو الشطر الأخير من رباعيّة هذا نصّها: ‏

‫طوى الصبحُ رايةَ جيشِ الظلامْ‏