يكاد أن يكون هناك تشابه لحد المطابقة بقصة الخلق في هذه الملحمة وكأن عاشور هو آدم وتعلمه وخبراته وأخوه وهو ليس من نفس أصله كمصدر لشرور الحارة كافة وصراع الأخوة بين قابيل و هابيل وزواجه ومن ثم يأتي الوباء كالطوفان.. طوفان نوح فاعتزاله ونجاته هو ومن أطاعه من اهله وهلاك من لم يطعه وعودته وقد فنيت الحياة من حوله وتجري الأحداث وما كانت الخاتمة إلا توثيقا لما اعتقدته في البدايات واذا بعاشور الأخير ينشأ راعيا للغنم وأمه حليمه وفي هذه إسقاط واضحه مباشرة مؤمنا برؤيا كالوحي مبعوثا للعامة من الحرافيش وهم الأغلبية فاآمنوا به ونهضوا يقوضون أركان مملكة الظلم وتأتي النهاية بأن تفتح أسوار الجنة المحتجبة منذ الأزل.. التكية المحتجبة لتنتهي القصة...قصة الحرافيش بنو الإنسان .
ملحمة الحرافيش > مراجعات رواية ملحمة الحرافيش
مراجعات رواية ملحمة الحرافيش
ماذا كان رأي القرّاء برواية ملحمة الحرافيش؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
ملحمة الحرافيش
الكاتب الأديب جمال بركات
أحبائي
حرافيش زميلنا وصديقنا و أستاذنا الروائي الكبير نجيب محفوظ يعيشون بيننا ويتفاعلون مع المجتمع
نجيب محفوظ جسد شخصياتهم في روايته تجسيدا جيدا يشهد له به من قرأ ومن شاهد ومن سمع
أحبائي
دعوة محبة
أدعو سيادتكم إلى حسن التعليق وآدابه...واحترام بعضنا البعض
ونشر ثقافة الحب والخير والجمال والتسامح والعطاء بيننا في الأرض
نشر هذه الثقافة بين كافة البشر هو على الأسوياء الأنقياء واجب وفرض
جمال بركات...رئيس مركز ثقافة الألفية الثالثة
Eman Ouda
انتهيت من ملحمة الحرافيش ماذا فعلت بنا يا محفوظ؟ محفوظ فيلسوف يطرح رؤياه الفلسفية على شكل حكايات ملحمية واسألة عن الحياة والموت والخلود صراع الخير والشر عن السلطة والشعب والحاكم والمحكوم عن العدل والظلم.. عندما تقرأ لمحفوظ لا ينقلك إلى عالم آخر بل يجعلك تطرح اسألة وتسقطها على واقعك وتعمل عقلك في ادراك ماذا يريد ان يوصل لنا من خلال هذه الرمزية
رحمة الله عليك يا شيخ الكتاب
Heba Ahmed
هي ملحمة الحياة وملحمة الأمل .. الحرافيش هي الحياة بأحلامها ، بطموحها ، بأخطائها وزلاتها. في الحرافيش يدخلك نجيب محفوظ ببراعته وعالمه الساحرداخل عشر حكايات لـ عشرة أجيال متتابعة. يعرض من خلالها علاقة المال بالسلطة بالقوة وسعي الناس الدائم وطلبهم للعدل والحرية. قراءة الحرافيش أشبه بقراءة حال المصريين قبل الثورة وحتى الآن ورغبتهم في العدل والحرية والمساواة .
سوسن العلمي
واحدة من أجمل الروايات التي قرأتها ، رواية تتمتع برشاقة ولياقة عالية، مفعمة بالحياة، تنبض فيها الحروف لتشكل لنا كلمات والكلمات جمل والجمل حكايا عشت معها وتخيلتها دون ان اشعر بالملل ولو للحظة واحدة…
ابدع نجيب محفوظ رحمه الله في (الحرافيش) كما لم يبدع اي كاتب قبله او بعده💕
Karim Refaat
ملحمة الحرافيش
أعظم أعمال محفوظ على الاطلاق، تجسدت فيها قدرات محفوظ السردية واللغوية العظيمة، أسهل طريقة للدخول لعالمه وتجربة مميزة لاختبار فلسفته.
Ahmed M. Kamel 🧬🇪🇬🌍
ملحمة الحرافيش لنجيب محفوظ
افضل شئ في روايات نجيب محفوظ أنها دائما بتُظهر جوانب الخير والشر عند البشر منفردين بحكايات من بداية النسل لآخره ودا بيوضح حاجتين: أولاً إنه العرق دساس و الجينات متوارثة ف اختار شريك حياتك بُناءًا علي انت عاوز ذريتك يكونوا عاملين ازاي من بعدك، وثانياً إنه كل البشر فيهم جانب من الخير والشر و دائماً الدنيا هتخرج لنا من ظهر الظالم عابد ومن ظهر العابد ظالم ف متغترّش بنفسك و تفتكر انك هتفضل علي حالك والشاطر اللي يعرف يستخدم شره لكبح الظالم ونصرة المظلوم ويستخدم خيره لإقامة العدل بين الناس.
برافو نجيب محفوظ، افتقدناك ولكنك تحيا بأفكارك بيننا. ربنا يرحمك.
Noor Al huda
كتاب جميل احب كيف ان كتاب بلش وبداء بنفس شي بس بنفس وقت مو نفس شي بلش بشخص وانتهى بكل كلش حلو كتاب وجميل ويعني بالأخير من ابداعات نجيب محفوظ حبيت كيف كتاب يخلي ع امل طول وقت مثل امل حرافيش احس يقول ان امل الي انت بي ما جاي من لاشيء امل لان اكو شي راح يصير وهذا احلى شي بكتاب كان امل المنتظر الي صار هو الامل حقيقي
الجغرافي عبد المجيد
ملحمة الحرافيش يعتبرها البعض من أجمل ما كتب نجيب محفوظ وهي من وجهة نظري ليست الأفضل..
تحكي هذه الرواية قصة عشرة أجيال متتابعة في حارة مصرية يُختلف في تاريخ أحداثها..
وهذه الرواية كانت مُلهمة لكثير من الأعمال الدرامية والسينمائية المصرية فهي ركن أساسي في الثقافة المصرية ..
وأنا شاهدت أحدها و عُرض على القناة السورية الثانية عام 2002 على ما أذكر وهو مسلسل السيرة العاشورية 1
أبو معاوية
Mohamed Hosni Amin
لا اعلم مدى اصابتى اذا قلت بان اعتبار هذه الرواية افضل اعمال نجيبنا،فيه ظلم له ولاعماله الاخرى،واذا كان الحديث يدور عن دور الملحمة والتسلسل الاسرى فى احداثها فى ازمان متعاقبة باعتباره عنصر تميز لها، فما على ان اذكر بان مثل هذا الطابع موجود فى (اولاد حارتنا_الثلاثية)،وهى عندى تعلو وتسمو فوق مستوى هذه الرواية،كما ان ( الحرافيش) لن تصمد امام مقارنتها باعمال اخرى لنجيبنا، (القاهرة الجديدة_ثرثرة فوق النيل- بداية ونهاية) ولكن فى النهاية كل له ذوقه الخاص، فلولا اختلاف الاذواق لبارت السلع..
رامز رمضان النويصري
في هذه الرواية أحسست بأني أحد حرافيشها.
هذه الرواية تتميز عن بقية روايات "نجيب محفوظ" رحمه الله، بكم الشخوص والدرما التي تتواشج بها.
zhor BELHOUMA
gghfhxhfgdgfH ud fgfg3+46fgtqtfcvvvvgj