كبر الكعكة: كيف تقدم الشركات العظيمة قيمة وربحًا | Grow The Pie
يُعد كتاب كبر الكعكة من الكتب المهمة في مجال الاقتصاد والاستثمار وإدارة الشركات، حيث يقدم رؤية مختلفة حول كيفية تحقيق النجاح المالي من خلال التركيز على خلق القيمة المجتمعية بدلًا من السعي وراء تعظيم الأرباح قصيرة المدى فقط. يناقش الكتاب مفهوم عقلية تنمية الكعكة، التي تنظر إلى القيمة الاقتصادية باعتبارها موردًا يمكن تنميته لصالح جميع الأطراف، وليس شيئًا ثابتًا يجب تقسيمه بين المستثمرين وأصحاب المصلحة. ويوضح كيف يمكن للشركات أن تستثمر في الموظفين والعملاء والمجتمع والبيئة، وفي الوقت نفسه تحقق فوائد طويلة المدى للمستثمرين والمساهمين. يوضح كبر الكعكة كيف يمكن للاستثمار المسؤول واتخاذ القرارات التي تراعي أصحاب المصلحة أن يؤدي إلى زيادة الإنتاجية وتحسين بيئة العمل، وتطوير منتجات وخدمات جديدة، وتعزيز ولاء العملاء، وتقوية مكانة الشركة في السوق. كما يناقش العلاقة بين الاستثمار المسؤول والربحية والنمو الاقتصادي، موضحًا أن تحقيق الأرباح قد يكون نتيجة لخلق قيمة حقيقية للمجتمع، وليس الهدف الوحيد للشركة. ويطرح الكتاب نقدًا لفكرة تعظيم قيمة المساهمين باعتبارها المعيار الأساسي لاتخاذ القرارات، موضحًا صعوبة التنبؤ بالأرباح طويلة المدى وقياس تأثير القرارات الاستثمارية المعقدة. وبدلًا من الاعتماد على الحسابات والتوقعات وحدها، يقدم مفهوم عقلية تنمية الكعكة كإطار يساعد المديرين والمستثمرين على اتخاذ قرارات أفضل في ظل عدم اليقين. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الاستثمار وإدارة الشركات أو تهتم بموضوعات الاقتصاد، الاستثمار المسؤول، خلق القيمة، إدارة الأعمال، وأصحاب المصلحة، فإن كبر الكعكة يقدم منظورًا مختلفًا حول العلاقة بين المسؤولية الاجتماعية للشركات وتحقيق الأرباح والنمو المستدام. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2023
- مكتبة جرير