عبد الرحمن الناصر
تأخذك رواية عبد الرحمن الناصر للكاتب جرجي زيدان إلى قلب الأندلس في واحدة من أكثر مراحلها ازدهارًا، حيث تتقاطع التاريخ والسياسة والحضارة والحب والمؤامرات في أجواء روائية مشوقة. وتتناول الرواية سيرة عبد الرحمن الناصر، أحد أبرز حكام الأندلس، ودوره في تحويل دولة تعصف بها الفتن والانقسامات إلى قوة سياسية وحضارية بارزة. تدور أحداث رواية عبد الرحمن الناصر في قرطبة، عاصمة المجد الأندلسي، في زمن كانت فيه الدولة تعاني من الصراعات الداخلية وطموحات الأمراء وضغوط الممالك المجاورة. يصل عبد الرحمن الناصر إلى الحكم في ظل هذه الاضطرابات، ويبدأ رحلة توحيد البلاد وتعزيز سلطانه، حتى تصبح قرطبة في عهده مركزًا بارزًا للعلم والثقافة والحضارة. يرسم جرجي زيدان في الرواية صورة واسعة للحياة في الأندلس الإسلامية، بين القصور والحدائق والمكتبات والمجالس السياسية، حيث تتشابك الحضارة مع الصراع على السلطة. وتتحرك الشخصيات بين بلاط الخلافة ومكتبات قرطبة ومجالس الأسرار، لتتكشف تدريجيًا خيوط الطموح والولاء والغيرة والمؤامرات السياسية. وتسلط رواية عبد الرحمن الناصر الضوء على المكانة التي وصلت إليها الخلافة الأموية في الأندلس خلال عصر عبد الرحمن الناصر، حين أصبحت قرطبة منافسًا حضاريًا وسياسيًا كبيرًا لعواصم العالم الإسلامي، في ظل التنافس مع العباسيين في المشرق والفاطميين في المغرب. تمزج الرواية بين السرد التاريخي والتشويق والدراما والحب والمغامرة، وتقدم صورة حية عن المجتمع الأندلسي في عصره الذهبي، لتروي حكاية حاكم استطاع أن يحول الاضطراب إلى قوة، وأن يجعل من قرطبة مركزًا للعلم والعمران والثقافة. إذا كنت تبحث عن رواية تاريخية عن الأندلس أو من محبي الروايات التاريخية الإسلامية وجرجي زيدان والتاريخ الأندلسي، فإن رواية عبد الرحمن الناصر تقدم تجربة قراءة تجمع بين الأحداث التاريخية والتشويق والقصص الإنسانية، وتعيد إحياء واحدة من أهم مراحل الحضارة الإسلامية في الأندلس. اقرأ رواية عبد الرحمن الناصر على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- وكالة الصحافة العربية