غلاف كتاب الذرة والقنابل الذرية للكاتب علي مصطفى مشرفة من إصدار دار مسار للنشر والتوزيع

الذرة والقنابل الذرية

يأخذ كتاب الذرة والقنابل الذرية القارئ في رحلة علمية مبسطة للتعرّف على تاريخ الذرة والطاقة الذرية، بدءًا من الأبحاث العلمية التي كشفت أسرار انشطار الذرة وتوليد الطاقة، وصولًا إلى استخداماتها السلمية والعسكرية التي غيّرت شكل العالم الحديث. يناقش الكتاب اكتشاف الذرة وانشطارها والطاقة النووية، ويتوقف عند اللحظة التاريخية التي دخل فيها العالم عصر الذرة بعد استخدام القنبلة الذرية في هيروشيما خلال الحرب العالمية الثانية. كما يسلّط الضوء على الجانب المدمّر للطاقة الذرية من خلال القنابل الذرية والأسلحة النووية، إلى جانب الاستخدامات السلمية لهذه الطاقة. ويستعرض الكتاب إسهامات العالم والفيزيائي المصري علي مصطفى مشرفة، المعروف بلقب أينشتاين العرب، في مجال الفيزياء والأبحاث المرتبطة بالذرة، موضحًا أهمية هذا العالم المصري ومكانته في تاريخ العلوم الحديثة. وبلغة علمية مبسطة تناسب القارئ المعاصر وثقافة الشباب، يشرح كتاب الذرة والقنابل الذرية مفاهيم أساسية حول الذرة والطاقة النووية واستخداماتها في مجالات متعددة، مثل الطب والزراعة، إلى جانب الاستخدام العسكري للطاقة الذرية وما نتج عنه من أخطر الأسلحة في التاريخ. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الذرة والطاقة النووية أو تهتم بتاريخ القنبلة الذرية والأسلحة النووية والفيزياء الحديثة، فإن الذرة والقنابل الذرية يقدم مدخلًا مبسطًا لفهم تاريخ الذرة واستخداماتها وتأثيرها في العالم. اقرأ كتاب الذرة والقنابل الذرية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.