غلاف كتاب الذرة والقنابل الذرية للكاتب علي مصطفى مشرفة من إصدار دار مسار للنشر والتوزيع

الذرة والقنابل الذرية

تأليف علي مصطفى مشرفة (تأليف)

يأخذ كتاب الذرة والقنابل الذرية القارئ في رحلة علمية مبسطة للتعرّف على تاريخ الذرة والطاقة الذرية، بدءًا من الأبحاث العلمية التي كشفت أسرار انشطار الذرة وتوليد الطاقة، وصولًا إلى استخداماتها السلمية والعسكرية التي غيّرت شكل العالم الحديث. يناقش الكتاب اكتشاف الذرة وانشطارها والطاقة النووية، ويتوقف عند اللحظة التاريخية التي دخل فيها العالم عصر الذرة بعد استخدام القنبلة الذرية في هيروشيما خلال الحرب العالمية الثانية. كما يسلّط الضوء على الجانب المدمّر للطاقة الذرية من خلال القنابل الذرية والأسلحة النووية، إلى جانب الاستخدامات السلمية لهذه الطاقة. ويستعرض الكتاب إسهامات العالم والفيزيائي المصري علي مصطفى مشرفة، المعروف بلقب أينشتاين العرب، في مجال الفيزياء والأبحاث المرتبطة بالذرة، موضحًا أهمية هذا العالم المصري ومكانته في تاريخ العلوم الحديثة. وبلغة علمية مبسطة تناسب القارئ المعاصر وثقافة الشباب، يشرح كتاب الذرة والقنابل الذرية مفاهيم أساسية حول الذرة والطاقة النووية واستخداماتها في مجالات متعددة، مثل الطب والزراعة، إلى جانب الاستخدام العسكري للطاقة الذرية وما نتج عنه من أخطر الأسلحة في التاريخ. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الذرة والطاقة النووية أو تهتم بتاريخ القنبلة الذرية والأسلحة النووية والفيزياء الحديثة، فإن الذرة والقنابل الذرية يقدم مدخلًا مبسطًا لفهم تاريخ الذرة واستخداماتها وتأثيرها في العالم. اقرأ كتاب الذرة والقنابل الذرية الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

3.5 2 تقييم

• مراجعات كتاب الذرة والقنابل الذرية

علي مصطفى مشرفة

علي مصطفى مشرفة 1898 لقب بأينشتاين العرب، تتلمذ على يد ألبرت أينشتاين، تخرج في مدرسة المعلمين العليا 1917، وحصل علي دكتوراه فلسفة العلوم من جامعة لندن 1923 ثم كان أول مصري يحصل على درجة دكتوراة العلوم من إنجلترا من جامعة لندن 1924، عُين أستاذ للرياضيات في مدرسة المعلمين العليا ثم للرياضة التطبيقية في كلية العلوم 1926. مُنح لقب أستاذ من جامعة القاهرة وهو دون الثلاثين من عمره. انتخب في عام 1936 عميداً لكلية العلوم، فأصبح بذلك أول عميد مصري لها. حصل على لقب البشاوية من الملك فاروق. تتلمذ على يده مجموعة من أشهر علماء مصر، ومن بينهم سميرة موسى.

كان الدكتور مشرفة من المؤمنين بأهمية دور العلم في تقدم الأمم، وذلك بانتشاره بين جميع طوائف الشعب حتى وإن لم يتخصصوا به، لذلك كان اهتمامه منصبا على وضع كتب تلخص وتشرح مبادئ تلك العلوم المعقدة للمواطن العادي البسيط، كي يتمكن من فهمها والتحاور فيها مثل أي من المواضيع الأخرى، وكان يذكر ذلك باستمرار في مقدمات كتبه، والتي كانت تشرح الألغاز العلمية المعقدة ببساطة ووضوح حتى يفهمها جميع الناس حتى من غير المتخصصين. وكان من أهم كتبه الآتي:

الميكانيكا العلمية والنظرية 1937

نحن والعلم 1945

النظرية النسبية الخاصة 1943

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الذرة والقنابل الذرية

من هو مؤلف كتاب الذرة والقنابل الذرية؟

مؤلف كتاب الذرة والقنابل الذرية هو علي مصطفى مشرفة.

في أي عام نُشر كتاب الذرة والقنابل الذرية؟

نُشر كتاب الذرة والقنابل الذرية عام 2025.

كم عدد صفحات كتاب الذرة والقنابل الذرية؟

يبلغ عدد صفحات كتاب الذرة والقنابل الذرية 120 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب الذرة والقنابل الذرية؟

دار النشر لكتاب الذرة والقنابل الذرية هي مسار للنشر والتوزيع.