غلاف كتاب المملوك الشارد للكاتب جرجي زيدان من إصدار دار وكالة الصحافة العربية

المملوك الشارد

رواية المملوك الشارد هي رواية تاريخية تنتمي إلى التاريخ الأدبي والروايات التاريخية، وتدور أحداثها في حقبة مضطربة من تاريخ مصر وبلاد الشام، حيث تتشابك الصراعات السياسية مع قصص الحب والوفاء والخيانة، في حكاية عن الهروب والنجاة والبحث عن الحقيقة. تبدأ أحداث رواية المملوك الشارد من مذبحة القلعة، حيث يسقط أمراء المماليك، وتجد جميلة نفسها مضطرة إلى الفرار بوليدها وخادمها الأمين سعيد، حاملة سرًا خطيرًا وجرحًا لا يندمل. ومن مصر إلى غزة، ثم عكا وجبال لبنان، تبدأ رحلة هروب محفوفة بالخوف والمخاطر، بحثًا عن الأمان وسط صراعات سياسية لا ترحم. تصل جميلة ومن معها إلى كنف الأمير بشير الشهابي، الحاكم المهيب الذي يحرس الجبل ويراقب ما يدور حوله بعين يقظة. لكن الوصول إلى مكان آمن لا يعني أن الماضي انتهى؛ فالطفل غريب يكبر بعيدًا عن حقيقة نسبه، متنقلًا بين أجواء قصر بيت الدين ونداءات القاهرة، بينما تظل الأسئلة حول أصله وماضيه حاضرة في حياته. تجمع رواية المملوك الشارد بين التاريخ والسياسة والمغامرة والتشويق، وتنسج أحداثها حول صراعات السلطة والوفاء والخيانة، إلى جانب قصة إنسانية عن الحب والانتماء والوطن والمنفى. ومع تطور الأحداث، يجد الأبطال أنفسهم أمام أسرار قديمة وحقائق تهدد بتغيير مصائرهم. ومن خلال أجوائها التاريخية المليئة بالحركة والصراعات، تقدم المملوك الشارد رحلة من الدم والفقد إلى الأمل، وتطرح أسئلة حول الهوية والانتماء والقدرة على بدء حياة جديدة رغم قسوة الماضي. إذا كنت تبحث عن روايات تاريخية عربية أو تهتم بـ التاريخ الأدبي والروايات التي تدور حول المماليك ومصر وبلاد الشام، فإن رواية المملوك الشارد تقدم تجربة تجمع بين الأحداث التاريخية والتشويق والمغامرة والصراع الإنساني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.