‎ما بين الصمت والحقيقة > اقتباسات من كتاب ‎ما بين الصمت والحقيقة

اقتباسات من كتاب ‎ما بين الصمت والحقيقة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ‎ما بين الصمت والحقيقة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

‎ما بين الصمت والحقيقة - بدره الغامدي

• لا تنتظر ظروفًا مناسبة لتعيش حياةً كبيرة. الحياة الكبيرة تُصنع من أفعالٍ صغيرة لا تُؤجَّل: أن تزرع في يومك معنى، وفي علاقتك دفئًا، وفي نفسك رحمة، وفي وقتك حضورًا. حينها، لن يكون الرحيل تهديدًا… بل تذكيرًا رقيقًا بأن ما يبقى من العمر ليس طوله، بل امتلاءه.

‫ فاسأل نفسك كل ليلة:

‫ هل عشت اليوم بما يليق بإنسانٍ يعرف أنه سيمضي؟

‫ إن كانت الإجابة «نعم».. ولو بقدرٍ قليل… فأنت تُولَد من جديد كل يوم.

• تعلّمتُ أن الثبات الشعوري ليس برودًا؛ إنّه وعيٌ يسبق الحركة. أن تكون قادرًا على الغضب… ثم تختار ألا تغضب. أن تشعر بالألم… ثم لا تجعلَه مشرط قرارك.. أن تحبّ دون أن تذوب، وأن تسامح دون أن تسمح للأذى أن يبيت عند بابك من جديد.. إنّه فنّ وضع اليد على المقبض الصحيح: مقبض ذاتك.

مشاركة من Hend Elshahawe
  • فتحت هاتفي لأهرب من الإغراء، ولكنني وجدت نفسي في طابور أطول: طابور المقارنات. وجوه تبتسم في عطلات لا تنتهي، وأجساد تُعرَض معها حياة جاهزة، ونصائح سريعة تنتهي بكلمة: اشترِ.

مشاركة من Bayan Alhaniah
  • صرت ألاحظ الفوارق الصغيرة: لماذا أشتري؟ لأنني محتاج، أم لأن الخوف من النقص يدفعني؟! لماذا أوافق؟ لأنني مقتنع أم لأنني أخشى فوات الركب؟! لماذا أنشر؟ لأن لديَّ ما يُقال أم لأؤكد لنفسي أنني موجود؟! لماذا أسافر؟ لأتسع وأتعلم وأرى العالم بعيونٍ جديدة، أم لأثبت للآخرين أن حياتي تُحكَى؟! كل سؤالٍ صغير كشف عن خيط غير مرئي كان يحرّك يدي.

مشاركة من Bayan Alhaniah
  • بعضُ العواصف تحتاج إلى أن أميل معها؛ كي لا تنكسر الأشرعة، وبعضُها يقتضي أن أثبّت مقدّمة السفينة في اتجاهٍ لا يرضي الموج، لكنه يحفظني من الدوران في الدوّامة. هذا ليس تبلّدًا؛ هذا اختيار.

• وأتذكّر أن الكائن الذي يعرف قيمته لا يسقط، حتى لو ترنّح قليلًا.

• وأتذكّر أن الكائن الذي يعرف قيمته لا يسقط، حتى لو ترنّح قليلًا.

• إن الأخطاء طرق قصيرة تعلّمنا أطول طريق صحيح،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ومنذ تلك الليلة بدأتُ أُقدّس الوعي وأنا أسعى.. أعمل، ولكن لا أسمح للعمل أن يمحو وجهي الداخلي.. أُنجِز، ولكن لا أترك الإنجاز يأكل العلاقات الدافئة من حولي. أضع للدوامة حدودًا رحيمة؛ لأنني رأيتُ بأمِّ عيني كيف يمكن لـ (المزيد) أن يكدّس الأرقام، ويُفرّغ الروح.

• كل لقطة كانت تقول: كان هنا… بقلبه

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • فلستُ مضطرةً إلى أن أُثبت للعالم شيئًا كلّ لحظة. سأرحم نفسي حين يشتدّ اليوم: سأختار النوم على رسالةٍ متأخّرة إذا كان ذلك يُنقذ غدًا كاملًا، وسأختار «لا» قصيرة تصون نبضي على «نعم» طويلة تستنزفه. سأقول للعَتَب: أنا إنسانة، لستُ موردًا لا ينضب، ولا شمسًا تشرق على كل النوافذ في وقتٍ واحد. وللعمل سأقول: لي قلبٌ متعب، والعمل الذي يبقى جميلًا هو الذي لا يُطفئ صاحبه.

مشاركة من Hend Elshahawe
  • أدركتُ أن القوّة ليست في التحمُّل الأعمى، بل في وعي اللحظة: أن أتوقّف حين يلزمني التوقّف، وأن أنهض حين يحين النهوض.

مشاركة من Suzan AlZoubi
  • ولأن الله يرى؛ فلستُ مضطرةً إلى أن أُثبت للعالم شيئًا كلّ لحظة. سأرحم نفسي حين يشتدّ اليوم: سأختار النوم على رسالةٍ متأخّرة إذا كان ذلك يُنقذ غدًا كاملًا، وسأختار «لا» قصيرة تصون نبضي على «نعم» طويلة تستنزفه. سأقول للعَتَب: أنا إنسانة، لستُ موردًا لا ينضب، ولا شمسًا تشرق على كل النوافذ في وقتٍ واحد. وللعمل سأقول: لي قلبٌ متعب، والعمل الذي يبقى جميلًا هو الذي لا يُطفئ صاحبه. ولصغاري سأقول: نعم، سأبقى؛ فالقرب لا يُقاس بعدد الساعات بقدر ما يُقاس بصدق الحضور.

مشاركة من Suzan AlZoubi
  • الإنسان في جوهره ضعيف، تحكمه مشاعر تشكَّلت أحيانًا من أقدار لم يخترها، وظروف لم تكن بيده؛ ولهذا لا يكون رد فعله دائمًا قرارًا حرًا كامل الوعي، بل انعكاسًا لما رُسِم في داخله عبر السنين.. فَهم هذا لا يبرر الأذى لكنه يفتح باب الإصلاح، لأنك حين تعرف أصل اشتعالك تتعلم كيف تهدئه، وحين تدرك أن اشتعال الآخرين قد يكون صدى جروحهم لا رغبتهم في إيذائك؛ تصبح أكثر عدلًا ورحمة.

مشاركة من Suzan AlZoubi
  • الإدانةُ سريعةٌ ومغرية، مثل رسالةٍ جاهزة. أمّا الفهمُ فـيحتاج إلى ثانيةٍ إضافية من الصمت. تلك الثانية تغيّر أشياءً كثيرة: تجعل الغاضبَ أقلّ غضبًا، والمتوتّر أقلّ توتّرًا، وتُعلّمنا نحن كيف نمدُّ يدًا بدلًا من أن نرفع سبّابة. التعاطف ليس ضعفًا. التعاطفُ قوّةٌ تعرف أن تفرّق بين الإنسان وجرحه، بين الخطأ وجذره.