بفضل كل الخيال
يُعد بفضل كل الخيال للكاتب عبده جبير عملاً يجمع بين السرد الأدبي والتوثيق الثقافي، حيث يقدم صورة إنسانية وأدبية للأديب العالمي نجيب محفوظ من خلال مجموعة من القصص الوثائقية التي تستند إلى تجارب ومواقف حقيقية عاشها المؤلف أو تابعها عن قرب. يضم الكتاب عددًا من القصص التي تتناول علاقة عبده جبير بنجيب محفوظ، منذ اكتشافه المبكر لعالمه الروائي وتأثره بأعماله، وصولًا إلى اللقاءات والمواقف التي جمعتهما. كما يرصد جوانب مختلفة من مسيرة محفوظ الأدبية والفكرية، ويكشف عن تفاصيل وكواليس مرتبطة بأشهر أعماله وشخصيته الإنسانية. ويتوقف بفضل كل الخيال عند محطات بارزة في حياة نجيب محفوظ، من بينها فوزه بجائزة نوبل للآداب عام 1988، والاهتمام العالمي الذي رافق هذا الحدث، إضافة إلى دوره في تطور الرواية العربية الحديثة وعلاقته بالسينما والترجمة والوسط الثقافي المصري. كما يستعرض الكتاب عددًا من القضايا والوقائع المرتبطة بمحفوظ، مثل الجدل الذي أحاط ببعض أعماله، ومحاولة اغتياله، وعلاقته بتلاميذه وأصدقائه في المقاهي الثقافية الشهيرة بالقاهرة. ويعزز المؤلف هذه السرديات بوثائق وشهادات تسهم في رسم صورة أكثر قربًا من حياة الأديب الكبير. بأسلوب يجمع بين الحكاية الشخصية والتوثيق الأدبي، يقدم الكتاب مادة ثرية للمهتمين بأعمال نجيب محفوظ وتاريخ الأدب العربي الحديث، كما يتيح للقارئ التعرف إلى تفاصيل إنسانية وثقافية قلّما تظهر في الدراسات النقدية التقليدية. إذا كنت تبحث عن كتب عن نجيب محفوظ أو تهتم بقراءة السير الأدبية والوثائق الثقافية، فإن بفضل كل الخيال يقدم رحلة ممتعة في عالم أحد أهم الروائيين العرب وأكثرهم تأثيرًا. اقرأ كتاب بفضل كل الخيال الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2014
- آفاق للنشر والتوزيع