معجم جماليات المرأة في اللغة والشعر
يُعد جماليات المرأة في اللغة والشعر معجمًا لغويًا وأدبيًا متخصصًا يتناول الحقل المعجمي المرتبط بالمرأة في اللغة العربية، من خلال رصد الألفاظ والتعابير التي استُخدمت لوصف جمال المرأة الحسي والمعنوي، وما يتصل بها من لباس وزينة وحُلي وهيئة وحركة في التراث اللغوي والشعري العربي. ينطلق المعجم من منهج وصفي تحليلي يهدف إلى ضبط الدلالات المعجمية للكلمات والكشف عن تطوّر استعمالاتها في النصوص الأدبية، خاصة في الشعر العربي، حيث يحلل الصور الجمالية والتعبيرات البلاغية التي ارتبطت بوصف المرأة عبر العصور. يركّز جماليات المرأة في اللغة والشعر على إبراز ثراء اللغة العربية في تصوير الجمال الأنثوي، من خلال تتبع المفردات الدقيقة والمتنوعة التي استخدمها الشعراء واللغويون، مما يجعله مرجعًا مهمًا في الدراسات اللغوية والدلالية والأدبية. كما يعكس المعجم جانبًا مهمًا من الرؤية الجمالية والثقافية في التراث العربي، ويكشف عن العلاقة بين اللغة والشعر والتصورات الثقافية للجمال في الأدب العربي القديم. بفضل تنظيمه العلمي ومادته اللغوية الغنية، يُعد هذا المعجم مناسبًا للباحثين والمهتمين بـ اللغة العربية، المعاجم، النقد الأدبي، والشعر العربي، كما يوفّر مادة مرجعية قيّمة لدراسة الحقول الدلالية المرتبطة بالمرأة في الثقافة العربية. إذا كنت تبحث عن معجم لغوي عن المرأة في الشعر العربي أو تهتم بـ الدلالات الجمالية في اللغة العربية، فإن جماليات المرأة في اللغة والشعر يقدم دراسة ثرية تجمع بين التحليل اللغوي والرؤية الأدبية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع