لينين و مغامرة الاشتراكية
يُعد لينين ومغامرة الاشتراكية للكاتب والروائي البحريني عبد الله خليفة من الكتب الفكرية والسياسية التي تقدم قراءة نقدية معمقة لتجربة فلاديمير لينين ودوره في تأسيس الفكر الاشتراكي وتطبيقاته السياسية في الاتحاد السوفيتي. يناقش الكتاب تجربة لينين من منظور تحليلي يحاول الابتعاد عن التمجيد أو العداء المطلق، متناولًا العلاقة بين الاشتراكية والدكتاتورية والثورة السياسية، وكيف ارتبطت التجربة اللينينية باستخدام القوة والعنف لتحقيق التغيير في المجتمعات الشرقية. يركّز لينين ومغامرة الاشتراكية على عدد من القضايا الفكرية والسياسية المهمة، مثل مفهوم الدولة عند لينين، وتفسيره للصراع الطبقي، وموقفه من الديمقراطية والاستعمار والرأسمالية، إضافة إلى محاولته فرض “المادية الجدلية” كمرجعية فكرية وسياسية شاملة. كما يتناول الكتاب تجربة “البلاشفة” والسيطرة على السلطة في روسيا، ويناقش التحولات الاقتصادية التي شهدها الاتحاد السوفيتي، خاصة “السياسة الاقتصادية الجديدة” التي اعتبرها الكاتب تراجعًا عن التصورات الاشتراكية التقليدية ومحاولة لمواجهة الانهيار الاقتصادي. ولا يقتصر الكتاب على دراسة التجربة السوفيتية، بل يمتد لتحليل أنظمة رأسمالية الدولة في عدد من الدول الشرقية والعربية، مع قراءة نقدية للتحولات الاقتصادية والسياسية في روسيا والصين ودول الخليج العربية. بأسلوب يجمع بين التحليل التاريخي والنقد الفكري، يُعد الكتاب مرجعًا مهمًا للمهتمين بتاريخ الاشتراكية والفكر الماركسي وتحولات الأنظمة السياسية والاقتصادية في القرن العشرين. إذا كنت تبحث عن كتب عن لينين والاشتراكية أو تهتم بقراءة كتب الفكر السياسي والنقد الماركسي، فإن لينين ومغامرة الاشتراكية يقدم دراسة تحليلية تناقش التجربة الاشتراكية من منظور تاريخي وفلسفي نقدي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- اسكرايب للنشر والتوزيع