صرصور الليل على المدفأة
تُعد رواية صرصور الليل على المدفأة للكاتب العالمي تشارلز ديكنز واحدة من أبرز الأعمال الأدبية الكلاسيكية التي تنتمي إلى الأدب الإنجليزي، حيث تمزج بين الأجواء الدافئة والحكايات الإنسانية ذات الطابع الرمزي العميق. تدور أحداث صرصور الليل على المدفأة في ليلة شتوية باردة داخل منزل بسيط، حيث ترسم الرواية مشاهد يومية تبدو عادية في ظاهرها، لكنها تحمل في طياتها الكثير من المشاعر الإنسانية والصراعات النفسية. ومن خلال تفاصيل دقيقة مثل صوت الغلاية والنار المشتعلة وحركة الشخصيات، ينجح ديكنز في خلق عالم حميمي يعكس طبيعة العلاقات الأسرية والدفء المنزلي. تعتمد الرواية على عنصر رمزي مميز يتمثل في “صرصور الليل”، الذي يلعب دورًا غير مباشر في مراقبة الأحداث وإضفاء طابع تأملي على القصة، مما يجعل العمل أقرب إلى الحكايات الرمزية ذات البعد الأخلاقي التي اشتهر بها تشارلز ديكنز. بأسلوبه السلس والغني بالتفاصيل، يقدم الكاتب معالجة أدبية راقية لموضوعات مثل الحب، التضحية، الخوف، والأمل، ويجعل القارئ يعيش تجربة شعورية تجمع بين البساطة والعمق في آنٍ واحد. إذا كنت تبحث عن رواية كلاسيكية قصيرة أو تهتم بقراءة أعمال تشارلز ديكنز التي تجمع بين الدفء الإنساني والرمزية الأدبية، فإن صرصور الليل على المدفأة تعد خيارًا مثاليًا لعشاق الأدب الكلاسيكي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار روائع الكتب التجارية