غلاف كتاب حديث السندباد القديم للمؤلف حسين فوزي، يظهر فيه سفينة بهيكل صدفة بحرية عملاقة تبحر في أمواج خضراء متلاطمة، على خلفية صفراء مزخرفة بنقوش عربية.
تحميل الكتاب
كتاب

حديث السندباد القديم

تأليف حسين فوزي (تأليف) مؤسسة دار المعارف

نبذة عن الكتاب

يُعد كتاب حديث السندباد القديم للدكتور حسين فوزي من أبرز الكتب التي تجمع بين الأدب العربي القديم والجغرافيا البحرية، حيث يقدّم دراسة عميقة تربط بين حكايات السندباد في ألف ليلة وليلة وبين الواقع التاريخي والمعرفي للعصور الوسطى. يناقش كتاب حديث السندباد القديم التداخل بين الواقع والأسطورة في كتب الجغرافيين العرب، مثل ابن خرداذبة والمسعودي والإدريسي والقزويني، موضحًا كيف اختلطت المعارف العلمية بالمبالغات الخيالية في وصف البحار والعوالم البعيدة. يتناول الكتاب أيضًا وصف البحر الشرقي الكبير، بما يشمله من المحيط الهندي وبحر الصين، كما عرضته المخيلة العربية القديمة، بما في ذلك الكائنات البحرية الغريبة والظواهر الطبيعية التي فُسرت آنذاك بطرق أسطورية. ويقدّم حديث السندباد القديم تحليلًا لأشهر الأساطير البحرية مثل طائر الرخ والتنين وجزر النساء وبنات الماء، محاولًا تفسير أصولها وربطها بظواهر واقعية أو مشاهدات حقيقية تم تأويلها بشكل خيالي في الأدب العربي. كما يركّز الكتاب على تحليل القصص البحرية في ألف ليلة وليلة، خاصة رحلات السندباد السبع، باعتبارها انعكاسًا للمعرفة الملاحية والتجارية عند العرب، إلى جانب تناول موضوعات مثل تجارة اللؤلؤ والعنبر وطرق صيدهما كما وردت في المصادر القديمة. بأسلوب يجمع بين الدراسة الأدبية والتحليل التاريخي، يقدّم الكتاب رحلة فريدة في عالم التراث البحري العربي، ويعيد قراءة هذا التراث في ضوء الفهم العلمي، مما يجعله مناسبًا لكل من يبحث عن كتب عن السندباد أو يهتم بتاريخ الجغرافيا في الأدب العربي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
5 (1 تقييم)
60 تحميل
384 صفحة
17 مشاركة
تطبيق أبجد اقرأ أو استمع في أي وقت وأي مكان حمل الآن
عن المؤلف
حسين فوزي

حسين فوزي الدكتور حسين فوزي (الإسكندرية ٢٩ يناير ١٩٠٠ ـ أغسطس ١٩٨٨)، عالم بحار وكاتب مصري برز في أدب الرحلات.


ألحقه والده بكُتاب الشيخ سليمان جاويش بباب الشعرية بالقاهرة بين عامي ١٩٠٥ و١٩٠٧، حيث حفظ ثلث القرآن. يقول حسين فوزي:


(أذكر أني بكيت كثيرًا ووقعت على أقدام والدي ملحًا بأنني لا أريد أن أذهب إلى الكتاب، بينما هو يواصل ربط "الكرافتة" دون أن يرد على توسلاتي واقتادني إلى كتاب الشيخ سليمان جاويش وسلمني إلى سيدنا)

حصل حسين فوزي علي بكالوريوس الطب، ثم ليسانس العلوم من جامعة السوربون، ودبلوم الدراسات العليا في علم الأحياء المائية من جامعه تولوز.

كان حسين فوزي ضمن الرحلة العلمية للسفينة "مباحث"، التي طافت المحيط
الهندي.


نشر حسين فوزي أول قصة له في مجلة السفور عندما كان يتولى إصدارها محمد ومحمود تيمور (لفترة قصيرة عامي ١٩١٩ و١٩٢٠). وقد نُشرت له أكثر من ٢٥ قصة في مجلات السفور والفجر بين عامي ١٩١٩ و١٩٢٤، وكاد يستمر في هذا الطريق لولا سفره لدراسة العلوم بجامعة السوربون.

كان حسين فوزي أول عميد لكلية العلوم بجامعة الإسكندرية عام 1942 م ثم صار مديرًا للجامعة عام 1945 م. كما شغل منصب مدير جامعة الفنون (أكاديمية الفنون) بين عامي 1965 و1968، وانتخب رئيسًا للمجمع العلمي المصري عام 1968.

كان حسين فوزي قد طالب بإنشاء المجلس الأعلى للفنون والآداب والعلوم الاجتماعية قبل إنشائه عام ١٩٥٧، كما كان أول من نادى بإنشاء أكاديمية الفنون في مصر.

من مؤلفاته :


خلال فترة حياته التي استمرت 88 عاما قام الكاتب الراحل بتأليف 19 مؤلفا اهمها

سندباد عصري
حديث السندباد القديم
سندباد إلى المغرب
الموسيقى السيمفونية
رحلة تاريخية في البحار السبعة
سندباد عصري يعود إلى الهند
لندن تطفئ الأنوار
هو وهي
قلوب للبيع
المرأة كتاب
مشروع انتحار
الأسكندرية في الخريف
حول العالم بمايوه


أنشأ البرنامج الثاني بالإذاعة المصرية


حصل الدكتور حسين فوزي على جائزة الدولة التقديرية في الفنون عام ١٩٦٦، وجاء في تقرير المجلس الأعلى للفنون والآداب والعلوم الاجتماعية (المجلس الأعلى للثقافة):


(إنه) من الشخصيات النادرة التي تؤكد المعنى الكامل للإنسان المثقف في العصر الحديث. جمع إلى عقليته ودراسته العلمية المتخصصة ثقافة أديب وفنان تعمق في الآداب إلى ما هو أرفع من مستوى الاحتراف وأعمق من مستوى الهواية.

توفي الدكتور حسين فوزي في أغسطس 1988.

تجربة القراءة

قارئ مصمّم للحرف العربي

تُقرأ الرواية داخل تطبيق أبجد: تختار حجم الخط وخلفية الصفحة كما يريحك، تعلّم ما يستحق التعليم وتحتفظ باقتباساتك، ويحفظ التطبيق موضعك لتعود إليه من أي جهاز — وبلا إنترنت إن أردت.

  • التعليم والاقتباس
  • وضع ليلي
  • بلا إنترنت
  • حجم الخط
  • خلفية الصفحة
حمّل التطبيق مجاناً

تقييمات القرّاء

5 1 مراجعة
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

قيّم هذا الكتاب

اقرأ الرواية كاملة وشارك مراجعتك مع آلاف القرّاء على التطبيق.

أضف مراجعة
  • مراجعات كتاب حديث السندباد القديم

    (1)

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

اقتباسات من كتاب حديث السندباد القديم

J A

بقعة ضربت إليها آباط الإبل مكة، ومسجدى هذا، والمسجد الأقصى، وجزيرة سرنديب.

J A

كان حسن شابا صائغًا يعيش فى مدينة البصرة، ورث عن أبيه دكانًا للصياغة، جاءه إليها وغرر به مجوسى اسمه بَهْرام فحمله على ظهر سفينة عبرت بهما البحار إلى أرضين مجهولة. بحجة أن يعلمه السيمياء، أى تحويل النحاس إلى ذهب. وقد انتهيا إلى جبل تختفى قمته وسط السحب، بلغ حسن إلى قمته مسجى فى جلد دابة ومحمولا بين مخالب الرخ.

J A

الكوزموغرافية

عرض المزيد من الإقتباسات

كل كتاب تحلم به، في جيبك

حمل التطبيق الآن واقرأ أو استمع من مكتبة تضم آلاف العناوين، وشارك آراءك مع أكثر من مليون ونصف قارئ عربي على أبجد.

قرّاء «حديث السندباد القديم» قرأوا أيضاً

نقد أدبي · كتب الأدب
تصفح المزيد من الكتاب

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب حديث السندباد القديم

كل ما تحتاج معرفته قبل قراءة أو الاستماع إلى هذا الكتاب.

مؤلف كتاب حديث السندباد القديم هو حسين فوزي.

نُشر كتاب حديث السندباد القديم عام 2025.

يبلغ عدد صفحات كتاب حديث السندباد القديم 384 صفحة.

دار النشر لكتاب حديث السندباد القديم هي مؤسسة دار المعارف.

كتّاب آخرون

تعرّف على كتّاب مميزين وتابعهم لتبقى على اطلاع بأحدث إصداراتهم
تصفح المزيد من الكتّاب

عالم من الكتب في انتظارك

اكتشف تصنيفات متنوعة تناسب كل اهتماماتك و مزاجك