حمدي أحمد: من القاهرة 30 حتى ثورة 30 يونيو
يُعد كتاب حمدي أحمد: من القاهرة 30 حتى ثورة 30 يونيو للكاتب السيد الحراني من أبرز كتب السيرة الفنية والسياسية التي توثّق حياة الفنان حمدي أحمد، حيث يقدّم شهادة حية على التحولات الكبرى في مصر من خلال تجربة فنان جمع بين الإبداع والموقف. في حمدي أحمد: من القاهرة 30 حتى ثورة 30 يونيو يرصد الكتاب كواليس حياة "فنان الشعب"، مستعرضًا رحلته في عالم الفن منذ بداياته على خشبة المسرح في ستينيات القرن الماضي، وصولًا إلى نجوميته في السينما والتلفزيون، حيث قدّم عشرات الأعمال التي تركت أثرًا في الدراما المصرية. ويتوقف الكتاب عند أبرز محطاته الفنية، خاصة دوره الشهير في فيلم القاهرة 30، الذي جسّد فيه شخصية "محجوب عبد الدايم" وأصبح رمزًا للفساد في الذاكرة الثقافية، إلى جانب مشاركته في فيلم الأرض مع المخرج يوسف شاهين، ما عزّز مكانته كأحد أبرز ممثلي جيله. ولا يقتصر الكتاب على الجانب الفني، بل يقدّم قراءة عميقة في المسيرة السياسية لحمدي أحمد، بدءًا من اعتقاله في الأربعينيات خلال الاحتلال البريطاني بسبب نشاطه السياسي، مرورًا بعلاقته بعهد ثورة 23 يوليو 1952 وزمن جمال عبد الناصر، وصولًا إلى دخوله البرلمان نائبًا معارضًا في عهد أنور السادات. كما يناقش الكتاب علاقته المتوترة مع نظام حسني مبارك، وتأثير مواقفه السياسية على مسيرته الفنية، حيث تعرّضت بعض أعماله للتجميد والمنع، في انعكاس واضح لتداخل الفن والسياسة في مصر. ويتناول أيضًا موقفه من الأحداث المعاصرة مثل ثورة 25 يناير 2011 وثورة 30 يونيو 2013، مقدّمًا رؤية شخصية تعكس تفاعله مع التغيرات السياسية الكبرى حتى سنواته الأخيرة. بأسلوب يجمع بين التوثيق والسرد التحليلي، يقدّم الكتاب مادة ثرية لكل من يبحث عن كتب عن حمدي أحمد أو يهتم بفهم تاريخ الفن والسياسة في مصر الحديثة من خلال تجربة شخصية مؤثرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة السير الذاتية للفنانين العرب أو ترغب في اكتشاف كواليس الحياة الفنية والسياسية في مصر، فإن حمدي أحمد: من القاهرة 30 حتى ثورة 30 يونيو يقدّم تجربة قراءة غنية ومتكاملة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- مؤسسة دار المعارف