لماذا أيسلندا؟ كيف صارت أصغر بلاد الأرض أعظم ضحايا الانهيار
يُعد كتاب لماذا أيسلندا؟ للكاتب الآيسلندي أسجير يونسون، بترجمة أحمد ليثي، من أبرز الكتب التي تتناول الأزمات الاقتصادية العالمية وتجارب التعافي، حيث يقدّم تحليلًا عميقًا لتجربة الاقتصاد الآيسلندي خلال واحدة من أكثر الأزمات المالية إثارة في العصر الحديث. يأخذنا الكتاب في رحلة داخل كواليس الانهيار المالي في أيسلندا، موضحًا كيف تحولت دولة صغيرة إلى نموذج عالمي للأزمة، بعد أن واجهت انهيارًا اقتصاديًا حادًا أثّر على البنوك والمجتمع بشكل واسع، قبل أن تبدأ رحلة صعبة نحو التعافي وإعادة البناء. لا يقتصر لماذا أيسلندا؟ على تحليل الأرقام والسياسات الاقتصادية، بل يقدّم سردًا إنسانيًا يركّز على تأثير الأزمة على المجتمع، وكيف تعاملت الدولة مع التحديات من خلال محاسبة المسؤولين، واتخاذ قرارات جريئة، وإعادة هيكلة الاقتصاد على أسس أكثر شفافية وعدالة. من خلال الربط بين الاقتصاد والسياسة والمجتمع، يطرح الكتاب تساؤلات مهمة حول كيفية إدارة الأزمات، ويقدّم دروسًا قيّمة للدول التي تسعى لفهم أسباب الانهيار المالي وطرق التعافي الاقتصادي. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الأزمات الاقتصادية العالمية أو مهتمًا بفهم تجربة أيسلندا الاقتصادية وكيف يمكن للدول مواجهة الانهيارات المالية، فإن لماذا أيسلندا؟ يقدّم تجربة قراءة ثرية تجمع بين التحليل العميق والسرد الواقعي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- دار صفصافة للنشر