لأن الله لا يخذل : رحلة بين الخوف واليقين > اقتباسات من كتاب لأن الله لا يخذل : رحلة بين الخوف واليقين

اقتباسات من كتاب لأن الله لا يخذل : رحلة بين الخوف واليقين

اقتباسات ومقتطفات من كتاب لأن الله لا يخذل : رحلة بين الخوف واليقين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• خلال هذه الفترة، كنت أعمل في إدارة شركة تسويق، ولكن بسبب ظروف مالية تعرضت لها الشركة، تأخَّر صرف الرواتب. انتظرت شهرين، ولكن لم يكن بإمكاني الاستمرار أكثر؛ فقررت ترك العمل، والبحث عن مصدر دخل آخر.

• والله في عون العبد ‏

‫ما كان في عون أخيه

⁠‫مرَّت عليَّ فترة صعبة امتدت إلى ثلاثة أو أربعة أشهر، حيث كنت أعتمد على نفسي في المصاريف اليومية. في البداية، كان ذلك؛ بسبب طموحي، ورغبتي في تحقيق أهدافي، ولكن سرعان ما تغيَّر الحال، وأصبحت ملزمة بتحمُّل مسئولية أسرتي بالكامل من: سكنٍ، ومصروفات، وغيرها.

• ما كان في عون أخيه

مشاركة من Abdul Malik
  • أعد أبحث عن المُلهِيات؛ بل وجدت السعادة في القرب من ﷲ، وفي الاستمتاع بالرزق الحلال الذي وهبني إياه.

⁠‫هذه تجربتي الشخصية، وهي واحدة من آلاف التجارب التي تُثبتُ أن الرزق بيد ﷲ وحده، وأن من طرق بابه بإخلاص؛ فإنه لن يخذله أبدًا.

مشاركة من Abdul Malik
  • أصبحت أمتلك أموالًا لم أكن أحلم بها، حتى إنني أصبحت أخشى إيداعها في البنك؛ خوفًا من أن يسألوني عن مصدرها! لم أبذل مجهودًا شاقًا، ولم أكافح ليلًا ونهارًا؛ بل كنت أستلم الأموال باتصال واحد، أو عبر رسالة!

⁠‫كلما ضاقت عليَّ الأمور، كنت أردد: «يا رزاق، يا ذا القوة المتين» وأذهب للنوم، وفي الصباح أستيقظ على حوالة مالية، أو فرصة جديدة لم أكن أتوقعها. لم يخذلني ﷲ يومًا، وكل مرة كنت أدعوه بهذه الطريقة، كان يرزقني من حيث لا أحتسب.

⁠‫لم يتغيَّر وضعي المادي فقط؛ بل تغيَّرت نفسيتي أيضًا؛ أصبحت أكثر راحة وسكينة، وأكثر ارتباطًا ببيتي، وعائلتي. لم أعد أبحث عن المُلهِيات؛ بل وجدت السعادة في القرب من ﷲ، وفي الاستمتاع بالرزق الحلال الذي وهبني إياه.

مشاركة من Abdul Malik
  • أو أصلي على النبي ﷺ، فقط كنت أذكر هذا الاسم العظيم بإلحاح.

⁠‫كنت أعيش حياة غير مُرتَّبة؛ علاقتي بصلاتي كانت متقطِّعة، ولم أكن بارًا بوالديَّ كما ينبغي، ولكنني كنت حريصًا على عدم إيذاء الآخرين. ومع ذلك، لم أتوقع أن يتغير شيء في حياتي!

⁠‫لكن ما حدث كان أشبه بالمعجزة! بدأ باب الرزق يُفتَح لي بطرائق لم أكن أتخيلها؛ فجأة

• ‫يارزاق يا ذا القوة المتين

⁠‫لم أكن أُومن بفكرة أن الرزق يمكن أن يأتي بسهولة، كنت أظن أن كل شيء يعتمد على العمل الشاق، وأن الحصول على المال يستوجب تعبًا، وسعيًا دائمًا. كنت مقتنعًا بأن الوظيفة هي السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار، وأن أي حديث عن الرزق القادم من غير جهد مكثف هو مجرد خيال!

⁠‫لكنَّ شيئًا ما بدأ يتغير عندما بدأت أرى بعض المقاطع التي تتحدث عن الاستغفار، والتوكل على ﷲ في جلب الرزق.. في البداية، كنت أشك في هذا الأمر، وأراه غير منطقي، ولكنني قررت التجربة، فبدأت أردِّد «يا رزاق، يا ذا القوة المتين» بشكلٍ مستمر.. لم أكن أستغفر، أو أصلي على النبي ﷺ، فقط كنت أذكر هذا الاسم العظيم بإلحاح.

• أن ﷲ لا يخذل من يسعى إليه بصدق، وأن الوصول إلى النور قد يستلزم اجتياز الظلام

مشاركة من Mansour Alsalamh
  • وكن على يقين بأن ﷲ لن يضيِّعك. ربما يتأخر الفرج لحكمة، ولكنه سيأتي، وسيكون أعظم مما كنت تتخيل!».

مشاركة من Mansour Alsalamh
  • دعوتي لكل من يعاني: تمسكوا بالدعاء، وأكثروا من الاستغفار، واقرأوا القرآن؛ فهو نور، وشفاء للقلوب، والأبدان.. الحمد دائمًا، وأبدًا.

• «حين تشتد المحن، ويظن الإنسان أن الأمل قد تلاشى،

‫ يأتي لطف ﷲ ليبدد الهم، ويفتح أبواب الفرج»

مشاركة من Ad Ad
1 2 3 4 5 6