الإمام الشافعي ❝
أحمل في قلبي مصحفاً : رحلتي في حفظ القرآن في ثلاث سنوات > اقتباسات من كتاب أحمل في قلبي مصحفاً : رحلتي في حفظ القرآن في ثلاث سنوات
اقتباسات من كتاب أحمل في قلبي مصحفاً : رحلتي في حفظ القرآن في ثلاث سنوات
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أحمل في قلبي مصحفاً : رحلتي في حفظ القرآن في ثلاث سنوات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Wessam Ennara
مشاركة من Wessam Ennara -
مشاركة من Wessam Ennara -
يمكن ربط «أألقي» بسورة القمر (ق مع ق).
على أن يكون معلومًا له أن الموضع الآخر «أأنزل».
ص الأنعام ساجدًا
تلك الجملة تجتمع فيها أسماء ثلاثة سور، ألا وهي: «ص»، «الأنعام»، «السجدة».
وهي كلها مجتمعة في آية «… من قبلهم من…»،
* غفر الله للحاج محمد يوسف:
تلك الجملة المحفوظة يجتمع فيها أسماء سور بالقرآن، وهي: «غافر»، «الحج»، «محمد»، «يوسف».
وهي كلها مجتمعة في بداية آية ﴿أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ…﴾.
مشاركة من Mariam Amer -
لا يزال ﴿لَا يَزَالُ بُنْيَانُهُمُ الَّذِي بَنَوْا رِيبَةً فِي قُلُوبِهِمْ إِلَّا أَن تَقَطَّعَ قُلُوبُهُمْ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾ [110].
آخرون ﴿وَآخَرُونَ مُرْجَوْنَ لِأَمْرِ اللَّهِ إِمَّا يُعَذِّبُهُمْ وَإِمَّا يَتُوبُ عَلَيْهِمْ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾ [106].
يذهب(ون) ﴿وَيُذْهِبْ غَيْظَ قُلُوبِهِمْ ۗ وَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾ [15].
بصدقات ﴿إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَة
ِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾ [60]. الأعراب ﴿الْأَعْرَابُ أَشَدُّ كُفْرًا وَنِفَاقًا وَأَجْدَرُ أَلَّا يَعْلَمُوا حُدُودَ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ عَلَى رَسُولِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ﴾ [97].
* القرآن كاملًا «يرسل الرياح».
إلا في فاطر، الفرقان «أرسل الرياح».
أما الحجر فـ«أرسلنا الرياح».
* المس مع الضر
والإذاقة مع الرحمة
مشاركة من Mariam Amer -
أحفظ القرآن حتى أكون «من أهل الله وخاصته».
فإن أهل الله تعالى وخاصته هم أهل القرآن الكريم. فقد روى النسائي وابن ماجه وغيرهما من حديث أنس (رضي الله عنه) أن رسول الله ﷺ قال: «إِنَّ لِلَّهِ أَهْلِينَ مِنَ النَّاسِ، قَالُوا: وَمَنْ هُمْ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: أَهْلُ الْقُرْآنِ هُمْ أَهْلُ اللَّهِ وَخَاصَّتُهُ» (صححه الألباني).
مشاركة من Sherien.beltagy ٢٠١٠ -
ماذا نحفظ القرآن؟
1 - قُربى لله:
تتذكرون بالطبع مقدمة الكتاب، كانت تلك نيّتي الأولى لحفظ كتاب الله؛ أحفظ القرآن لأُجبِر نفسي على فتح كتاب الله كل يوم ولو بمقدار ضئيل؛ حتى لا يُكتب في صحيفتي «هاجرة لكتاب الله»، حتى أبني جسرًا مع ربي وأُجدِّد مواثيق قربي منه، حتى لا أشعر أني وحيدة في هذا العالم القاسي، بل بجواري ربي وهو أقرب إليَّ من حبل الوريد.
حتى تكون الصلة بيني وبين ربي مصداقًا لقوله سبحانه في الحديث القدسي:
«أنا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بي، وأنا معهُ حِينَ يَذْكُرُنِي، إنْ ذَكَرَنِي في نَفْسِهِ، ذَكَرْتُهُ في نَفْسِي، وإنْ ذَكَرَنِي في مَلَإٍ، ذَكَرْتُهُ في مَلَإٍ هُمْ خَيْرٌ منهمْ، وإنْ تَقَرَّبَ مِنِّي شِبْرًا، تَقَرَّبْتُ إلَيْهِ ذِراعًا، وإنْ تَقَرَّبَ إلَيَّ ذِراعًا، تَقَرَّبْتُ منه باعًا، وإنْ أتانِي يَمْشِي أتَيْتُهُ هَرْوَلَةً»
مشاركة من Sherien.beltagy ٢٠١٠ -
ناك قاعدة تعلمتها خلال رحلة حفظ القرآن التي هذبتني تقول: «الشيء الذي تركز عليه تحصل على المزيد منه».
مشاركة من om fahad mohamad -
❞ مَن يقرأ القرآن يُعطِه الله القوة ليتحمل قلبه صدود البشر، فيرى الألم منهم أمرًا متوقعًا ويرى التقصير منهم أمرًا عاديًّا ثم لا يراهم ويرى الله».
د. أحمد عيسى المعصراوي ❝
مشاركة من لميس عبدالقادر -
د. أحمد عيسى المعصراوي ❝
مشاركة من لميس عبدالقادر -
❞ رحلة القرآن رحلة ليس لها نهاية، سوف نستمر في حفظ ومراجعة كتاب الله حتى آخر يوم في أعمارنا، رحلة القرآن رحلة مستمرة سوف نخرج من حلقة قرآن لغيرها ونتلمس إتقان كتاب الله ونتدبر آياته. ❝
مشاركة من Alaa Elbarawy -
❞ «ما رأيت شيئًا إلا ورأيت الله قبله وبعده ومعه وفيه»
سيدنا عليّ بن أبي طالب ❝
مشاركة من Alaa Elbarawy -
❞ «ما رأيت شيئًا إلا ورأيت الله قبله وبعده ومعه وفيه»
سيدنا عليّ بن أبي طالب ❝
مشاركة من Alaa Elbarawy -
❞ يقول الإمام ابن تيمية: «كمال الإنسان أن يتعلم الخير، ويعمل به، ويُعلِّمه، فهذه ثلاث مراتب: العلم، والعمل، والتعليم». ❝
مشاركة من Alaa Elbarawy -
❞ الختمة ليست خط النهاية بل البداية نحو تعلُّم معانيه والعمل به، أكرمك الله بتلك الختمة مع القرآن؛ فاحرص على إبقائه حيًّا في قلبك ❝
❞ عجبًا لأمر القرآن
نزل جبريل بالقرآن فأصبح خير الملائكة